SSブログ

燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

凍てつくような雨が降っています…そんな水曜日の夜、「燗酒屋」に来てみた。

店に入ったのは18時過ぎ、カウンターはほぼ満席だったものの、 幸い一席のみ空いていたのでそこに。女将と年始の挨拶を交わし、以下を食しながらゆっくりとひとり酒をば。いずれも美味であった。

・お通し(海老、がんもどき、山東菜の含め煮)

IMG_8716.jpg

・自家製あん肝

IMG_8717.jpg

・野菜たっぷり湯豆腐 

IMG_8722.jpg

・茶碗蒸し 

IMG_8727.jpg

・味噌汁(鯖のアラ入り)

IMG_8728.jpg

・おにぎり(明太子入り:もちろんおにぎりの中にも入っている) 

IMG_8729.jpg

飲んだ酒は以下のとおり。 

  • ヱビスビール(中瓶)
  • 上喜元 特別純米酒 国産米 精米歩合55%(山形・酒田酒造株式会社)
  • 石鎚 無濾過純米酒 槽搾り 愛媛県産松山三井 精米歩合60% 自家培養酵母 H24BY(愛媛・石鎚酒造株式会社)
  • 南部美人 雄町純米酒 雄町 精米歩合60% H24BY(岩手・株式会社南部美人)
  • 北雪 純米酒 国産米 精米歩合麹)55%・掛)65%(新潟・株式会社北雪)

燗酒屋に通うようになってもう6年と少しになるが、自分の感性にやはりよく合う店だと思う。今年もここが、阿佐ヶ谷で一番よく来る店になるかもしれない。 


タグ:燗酒屋
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。