燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
凍てつくような雨が降っています…そんな水曜日の夜、「燗酒屋」に来てみた。
店に入ったのは18時過ぎ、カウンターはほぼ満席だったものの、 幸い一席のみ空いていたのでそこに。女将と年始の挨拶を交わし、以下を食しながらゆっくりとひとり酒をば。いずれも美味であった。
・お通し(海老、がんもどき、山東菜の含め煮)
・自家製あん肝
・野菜たっぷり湯豆腐
・茶碗蒸し
・味噌汁(鯖のアラ入り)
・おにぎり(明太子入り:もちろんおにぎりの中にも入っている)
- ヱビスビール(中瓶)
- 上喜元 特別純米酒 国産米 精米歩合55%(山形・酒田酒造株式会社)
- 石鎚 無濾過純米酒 槽搾り 愛媛県産松山三井 精米歩合60% 自家培養酵母 H24BY(愛媛・石鎚酒造株式会社)
- 南部美人 雄町純米酒 雄町 精米歩合60% H24BY(岩手・株式会社南部美人)
- 北雪 純米酒 国産米 精米歩合麹)55%・掛)65%(新潟・株式会社北雪)
燗酒屋に通うようになってもう6年と少しになるが、自分の感性にやはりよく合う店だと思う。今年もここが、阿佐ヶ谷で一番よく来る店になるかもしれない。
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