SSブログ

dancyu 2014年3月号 [本と雑誌]

日本酒特集ということで購入したのは、「dancyu」の2014年3月号。毎年のように日本酒特集をやっている雑誌だが、今年は以下のような構成になっている。「今更この話題?」という感じのものもあったが、さまざまな観点から日本酒のことを取り上げていて、過去の特集より練れてきているという印象。

  • 新しい日本酒の道標
  • なぜいま「新政」なのか
  • 注目の精米歩合80%!
  • シュワシュワとにごり
  • 男の燗酒、女の燗酒
  • 造りの話をしよう。
  • アテの名作
  • 新しい酒場
  • 酒肴の王様「水いかのスルメ」
  • お酌の心得。
  • ドゥ・ユー・ノウ「越乃寒梅」?
  • 脱「日本酒と刺身」のススメ

行ったことのある店で紹介されていたのは以下のとおり。

  • 東京:「萬屋おかげさん」「赤鬼」「」「ごでんや」「日本酒スタンド もと
  • 大阪:「サケとスミビとロシュタン

また、他にも以前から気になっている店がいくつか紹介されていた。例えば、東京の「mocchi」「あめつち」、大阪の「酒場スナフキン」「bonbori」とか。こうした飲食店情報の他、酒造業界や消費動向に関する記事もあり、なかなか読み応えのある一冊。 

dancyu (ダンチュウ) 2014年 03月号 [雑誌]

dancyu (ダンチュウ) 2014年 03月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: プレジデント社
  • 発売日: 2014/02/06
  • メディア: 雑誌

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。