dancyu 2014年3月号 [本と雑誌]
日本酒特集ということで購入したのは、「dancyu」の2014年3月号。毎年のように日本酒特集をやっている雑誌だが、今年は以下のような構成になっている。「今更この話題?」という感じのものもあったが、さまざまな観点から日本酒のことを取り上げていて、過去の特集より練れてきているという印象。
- 新しい日本酒の道標
- なぜいま「新政」なのか
- 注目の精米歩合80%!
- シュワシュワとにごり
- 男の燗酒、女の燗酒
- 造りの話をしよう。
- アテの名作
- 新しい酒場
- 酒肴の王様「水いかのスルメ」
- お酌の心得。
- ドゥ・ユー・ノウ「越乃寒梅」?
- 脱「日本酒と刺身」のススメ
行ったことのある店で紹介されていたのは以下のとおり。
- 東京:「萬屋おかげさん」「赤鬼」「鼎」「ごでんや」「日本酒スタンド もと」
- 大阪:「サケとスミビとロシュタン」
また、他にも以前から気になっている店がいくつか紹介されていた。例えば、東京の「mocchi」「あめつち」、大阪の「酒場スナフキン」「bonbori」とか。こうした飲食店情報の他、酒造業界や消費動向に関する記事もあり、なかなか読み応えのある一冊。
dancyu (ダンチュウ) 2014年 03月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: プレジデント社
- 発売日: 2014/02/06
- メディア: 雑誌
コメント 0