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日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

荻窪から丸の内線を利用して四谷三丁目。2軒目の「日の丸酒場 うのすけ」に着いたのは16時頃。

こちらもしんしんと雪が降っていて、店の窓からの眺めは実に趣のあるものだった。いつもの閑散とした土曜日とは異なり、カウンターには4人の先客あり。いずれも初対面。

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空いていた席に着くと、隣の客と話しながらいろいろな酒を。アテにしたものは以下のとおりだが、白子が品切れになっていたのは残念だった。

・京都のアノ中華そば屋の店で食べられないカレー 

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・カスベのポワレ 

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・麻婆豆腐 

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夕方になると客も減ってきて、店主のうのすけさんと話しながら。実にムード満点。

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飲んだ酒は以下のとおり。「マイカテゴリー」を日本酒にするかワインにするか迷うところだったが、今回は日本酒で。

  • 箕面ビール ピルスナー(大阪・エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社)
  • 龍勢 冷やおろし 山廃純米原酒 備前雄町 精米歩合65% H21BY(広島・藤井酒造株式会社)
  • Bailey Alicante 2013(ベリーアリカンテ 2013)赤/ミディアムボディ(山梨・敷島酒造株式会社)
  • Okunota Rosso 2012(奥野田ロッソ 2012)メルロ85% カベルネ・フラン15% 赤/ライトボディ(山梨・奥野田酒造株式会社)
  • Shikishima 甲州 2013 甲州産100% 白(山梨・敷島酒造株式会社)
  • せめ 純米吟醸 瓶囲い長期熟成 ひとごこち 精米歩合55% 協会7号酵母 H20BY(長野・沓掛酒造株式会社)
  • 千代鶴 たまの里 にごり酒(東京・中村酒造)

そして18時半になったところでお勘定にしてもらい、店を出ると、雪降りしきる中を駅に向かったのだった。


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