がぶ飲みワイン オーツキ食堂(吉祥寺) [飲酒履歴(ワイン)]
荻窪で飲もうと思っていたのだが、目的の店が休みだったので、吉祥寺に足を伸ばして「がぶ飲みワイン オーツキ食堂」へ。今年初訪問になる。
店に着いたのは18時20分頃、客が誰もおらず店主がひとりで仕込み中だった。早く来すぎたかと思ったが、大丈夫とのことでカウンターの一角に落ち着く。以後は壁の落書きを眺めつつ、ワインをいろいろと。
19時過ぎから客が入り始めるが、そのほとんどがカップルだった。それはともかく、ワインに合わせた料理は以下のとおり。ハラミステーキはボリュームがあって美味いし、スペ玉おこげご飯は締めに最適。
・ハラミステーキ、ポテトフライ付き
・チーズ(パルミジャーノ)
・牛すじ豆腐煮込み
・スペ玉おこげご飯
- CANTINE REGIE PROSECCO EXTRA DRY(カンティーネ・レジェ プロセッコ エクストラ・ドライ)(イタリア・ヴェネト)
- ローズ 2013(山梨・四恩醸造株式会社)
- LE COSTE DI CLEMENTINE BOUVERON ROSSO(レ・コステ・ディ・クレメンタイン・ボーヴェロン ロッソ)(イタリア・ラツィオ)
- MORO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO(モーロ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ)(イタリア・アブルッツォ)
- HOB NOB MERLOT 2011(ホブノブ メルロ 2011)(フランス)
- MORO TREBBIANO D'ABRUZZO 2012(モーロ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2012)(イタリア・アブルッツォ)
- 農民ロッソ 2012 赤/ミディアムボディ(栃木・有限会社ココ・ファーム・ワイナリー)
ワインと肉を十分に堪能したところでお勘定にしてもらい、20時半頃には店を出た。27時までやっている店なので、次は遅い時間に行ってみようと思う。
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