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勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

吉祥寺からの帰り道、もう少し飲もうと思って西荻窪で下車し、「勝手口 ひまり屋」に。

この日はお燗番がとみさん、料理番がみなこさんという体制だった。店に着いたのは22時過ぎ、店内は他に客はおらずガラガラの状態。二人に挨拶してカウンターに落ち着くと、とみさんと相談して選択した酒を味わいつつ、以下を食す。日本酒唐揚げとはどういうものかというと、客が希望した日本酒にどっぷり浸けた鶏肉を唐揚げにしたものだったと思う。今回は、松の寿の純米吟醸を使ってもらった。 

・お通し(スミイカのゲソ、鮪の中落ち、金目鯛の煮凝り) 

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・日本酒唐揚げ 

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・サービスのチョコ(オレンジピール入り) 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 喜久盛 純米原酒 タクシードライバー 岩手県産吟ぎんが 精米歩合55% H25BY(岩手・喜久盛酒造株式会社)
  • いづみ橋 とんぼラベル2号(山廃・純米生原酒)自社田雄町 精米歩合65% H25BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 ひとごこち 精米歩合55% K601+K1801 H25BY(栃木・株式会社松井酒造店)
  • 廣戸川 純米吟醸 初しぼり生原酒 国産米 精米歩合50%(福島・松崎酒造店)
  • 奥鹿 生もと純米酒 原酒 田中農場産山田錦 精米歩合60% 7号酵母 H20BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)

23時近くになったあたりから客もポツポツと入ってくる。それから30分ぐらいしたところでお勘定にしてもらい、 とみさんに見送られて店を出ると、そのまま帰路についたのだった。


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