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慶(根津) [飲酒履歴(日本酒)]

「和菓子 薫風」を出た後は10分ほど歩いて、根津にある「」に。ちなみにこの店は、昨年4月にI氏夫妻と初めて会った店で、2回目の訪問になる。

店に入ったのは20時過ぎ、先客はいなかった。カウンターに3人で落ち着くと、しばらくしてもうひとり合流。この人とも昨年4月以来なので、まったく同窓会気分。かくして4人で飲み始めたのだった。アテは以下のとおり。 

・お通し 

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・いわし明太子 

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・あん肝と大根のソテー 

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・大辛口柿の種(一袋100円)

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・春の山菜天ぷら

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・自家製漬け物 

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • 房島屋 純米無濾過生酒 仕込4号 国産米 精米歩合65% H25BY(岐阜・所酒造合資会社)
  • 辨天娘 純米酒 H22BY 10番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 群馬泉 超特選純米 国産米 精米歩合50%(群馬・島岡酒造株式会社)
  • 奥播磨 純米吟醸 兵庫県産夢錦 精米歩合55%(兵庫・株式会社下村酒造店)
  • 旭菊 生もと純米 特別純米 山田錦 精米歩合60% H23BY(福岡・旭菊酒造株式会社)
  • 飛露喜 特別純米 無濾過生酒 精米歩合55%(福島・合資会社廣木酒造本店)
  • 生もとのどぶ H24BY 仕込17号 +15(奈良・株式会社久保本家酒造)

酒やアテがうまいのはもちろんだが、話しているうちにT.I.氏と意外な共通点も見つかり、本当に楽しい時間であった。22時になったところで、そろそろお開きにということになってお勘定。I氏夫妻には根津駅まで送ってもらってそこで別れたのだが、また近いうちに一緒に飲みたいと思う。 

なお、この店はスタッフ2人が交代でやっているようだが、今日は(たぶん)城田さんという女性が当番だった。 

おまけ。飲んでいるときに気づいたことだが、店の箸置きは京都の「酒器 今宵堂」のものだった。これはうれしい驚き。

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