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小料理バル poco a poco(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

今宵の夕食は久しぶりに、自宅近所の「小料理バル poco a poco」で。

店に着いたのは19時40分頃、カウンターには先客3人。空いている席についてまずはどぶジンジャー生もとのどぶのジンジャーエール割り)。その後はおまかせで燗酒をいろいろと。今日のコースは以下のとおりで、いずれも美味しくいただいた。 

・ローストビーフ、つぶ貝の実山椒煮、きのこの旨煮 

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・明石蛸と春菊のマリネ、鶏笹身とセロリ胡麻だれがけ 

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・菜の花、牡蠣と帆立のフラン 

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・つくば鶏手羽先のパリパリ胡椒焼き 

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・牛肉と新ごぼうの甘辛煮 

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・やりいかと春野菜のガーリックソテー(写真撮り忘れ) 

・締めのカレー(キーマカレーと汁カレー) 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はすべて燗で。

  • どぶジンジャー
  • 妙の華 山廃純米酒 英(はなぶさ)無濾過あらばしり生原酒 山田錦 精米歩合70% 協会7号酵母 H24BY(三重・合名会社森喜酒造場)
  • 辨天娘 純米強力 生もと H23BY 15番娘 自家栽培強力 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 日置桜 純米酒 夜桜ラベル 玉栄60%・強力25%・山田錦15% 精米歩合55〜70% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 玉川 自然仕込純米酒(山廃)21BYビンテージ(長期熟成酒)北錦 精米歩合66%(京都・木下酒造有限会社)
  • カネナカ 生もと純米 山口県産山田錦 精米歩合60%(山口・株式会社中島屋酒造場)
  • 睡龍 生もと純米 古酒 精米歩合65% H20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 十旭日 純米熟成酒 島根県産五百万石 精米歩合68% H17BY(島根・旭日酒造有限会社)

店のブログでは「(客が来ないので)2月はボロボロ」と書いていたが、この日の客は私を入れて6人、珍しく繁盛していた。来月はどんどん来たらいいね。

22時過ぎ、すっかり酔いの回ったところでお勘定にしてもらうと、店主夫妻に見送られて店を出たのだった。たくさん飲んでもすぐ近くに家があるのはありがたいことである。 


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