カイ燗(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
まだ仕事の忙しい時期ではあるが、自炊する気分でもなく、燗酒が飲みたくなったこともあって「カイ燗」で夕食。
19時過ぎに店に入ってみると、開店すぐのためそれほど混んでいなかったが、意外な人がカウンターで飲んでいたのでその隣に。彼はほどなくして別の店に行ったので、その後は店主と話しながらの酒になった。アテにしたものは以下のとおり。カキフライはやはり美味い。
・お通し(卯の花)
・カキフライ
・竹輪磯辺揚げ
そして、飲んだ酒は以下のとおり。帰った後も仕事があるというのに、少々飲み過ぎてしまった。
- 扶桑鶴 特別純米酒 袋吊り (麹)島根県産佐香錦23%・(掛)島根県産神の舞77% 精米歩合60% 協会7号酵母 H25BY(島根・株式会社桑原酒場)
- 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米歩合80% 601号酵母 H23BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 杉錦 生もと仕込み純米原酒 しぼりたて 国産米 精米歩合70%(静岡・杉井酒造有限会社)
- 生もとのどぶ H24BY 仕込17号 +15 国産米 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)
- 開春 純米吟醸 生もと 温泉津町産山田錦 精米歩合50% 酵母無添加 H23BY(島根・若林酒造有限会社)
21時近くになったところでお勘定にしてもらい、外に出ると次の店に向かったのだった。
タグ:カイ燗
コメント 0