にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
買い物の後は「にほん酒や」で昼酒。
この日は15時開店だったので少し遅れて行ってみたところ、早くも数人の先客が飲んでいた。カウンターの空いている席に落ち着くと、生ビール、そして燗酒を。アテにしたものは以下のとおり。
・お通し(トマトとナマコのマリネ)
・いかなごの釘煮
・泉州産水なす
・お刺身盛り合わせ(和歌山産真かじきの漬け、小田原産平政、焼津産真鯛の昆布〆)
・飯蛸と蓮根、ひよこ豆の炊き合わせ
・ノリランカ農園の焼き椎茸
・豚挽きと竹の子、セロリの水餃子
イカナゴの釘煮は実家のように生のものを使っていないためか、少し硬い感じがした。それから、生の水なすは店の人とも話したが、野菜ではなくフルーツだと思っている。
そして、飲んだ酒は以下のとおり。
- キリンクラシックラガー(小瓶)
- 鯉川 純米吟醸 亀治好日 庄内町産亀の尾 精米歩合55% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
- よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
- 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 協会9号酵母 H21BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 秋鹿 生もと 純米生原酒 山田錦 精米歩合70% H22BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 宮の井 山廃純米 兵庫夢錦・加工用米 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
この日は特に知っている人にも会わなかったので、もっぱら店のスタッフと話しながらの酒だった。そして17時半になったところでお勘定にしてもらい、シュウさんに見送られて店を出たのだった。
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