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散歩の達人 2014年2月号 [本と雑誌]

昨日の阿佐ヶ谷で購入した、「散歩の達人」の2014年2月号。

東京ローカルの雑誌で、今号は「40歳からの東京酒場」の大特集を組んでいる。名酒場、日本酒BAR、小料理屋、角打ちなど計96店が紹介されており、東京の酒飲みにはたまらない一冊だろう。

私が行ったことのある店では、「カイ燗」「にほん酒や」「神田新八」「」「プラットスタンドもと」「希紡庵」「ビストロ・シン」が載っており、知っている顔が写真に写っているのは微笑ましい。まだ行っていない店も開拓してみたいものだ。 

散歩の達人 2014年 02月号 [雑誌]

散歩の達人 2014年 02月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 交通新聞社
  • 発売日: 2014/01/21
  • メディア: 雑誌

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勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

西荻窪駅で降りて最初に行った店が満席だったので、次善策としての「勝手口 ひまり屋」に。時間は22時過ぎだったと思う。

この日は、お燗番がとみさん、料理番がみなこさんという体制だった。カウンターに飲み友がカップルで来ていたので、その隣に座ることに。4人で和気藹々と話しながらの酒であった。アテは以下のとおり。 

・お通し(金目鯛昆布〆、星カレイ、蛸) 

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・卵黄みそ漬け 

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・ 大根ビール漬け、葉たまねぎ焼、明太子カラスミ

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・原木しいたけ焼 

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飲んだ酒は以下のとおり。この他に2種類飲んだはずだが、あいにくメモしていなかった。 

  • カネナカ 生もと純米 山口県産山田錦・五百万石 精米歩合60% 7号系酵母(山口・株式会社中島屋酒造場)
  • 日置桜 生もと玉栄 純米酒 玉栄 精米歩合65% 酵母無添加 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)

23時半頃すっかり遅くなってしまったのでお勘定にしてもらい、とみさんに見送られて店を出たのだった。A.S.氏とは西荻窪駅のホームで別れたが、いろいろと酒の話ができて充実した時間だったと思う。  


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まにわ(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

「燗酒屋」を出た二人は2軒目の「まにわ」に。

カウンターには先客3人。店主のまにわさんに挨拶して、空いていた席に落ち着く。1軒めでいろいろ飲んでいたのでビールはスキップして、最初から日本酒に。アテはいつもの酒肴コース(一人前3,500円)にした。相変わらず美味しい。(料理名をメモするのを忘れていたので、今回は料理名のキャプションなし。写真から判断してほしい。)

・酒肴コース 

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・〆のお茶漬け(梅干し) 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。二人にしてはよく飲んだと思う。

  • 山和 純米吟醸 美山錦 精米歩合50%(宮城・株式会社山和酒造店)
  • 開春 純米酒 生もと超辛口 広島県産山田錦 精米歩合60% H23BY(島根・若林酒造有限会社)
  • 鶴齢 純米酒 山田錦 精米歩合60% H24BY(新潟・青木酒造株式会社)
  • 遊穂 純米酒 無濾過生原酒 石川県産五百万石26%・精米歩合60% 石川県産能登ひかり74%・精米歩合55% H25BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 賀茂金秀 純米吟醸 雄町 精米歩合50%(広島・金光酒造合資会社)
  • 遊穂 山おろし純米酒 石川県産五百万石26%・精米歩合60% 石川県産能登ひかり24%・精米歩合55% H21BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 上喜元 純米酒 出羽燦々95%・でわのもち5% 精米歩合55%(山形・酒田酒造株式会社)
  • 三重錦 純米酒 八反錦 60% H24BY(三重・中井仁平酒造場)

3時間ほどいてすっかり寛いだところでお勘定にしてもらい、店を出た。そして、もう一軒行こう!と、意気投合した二人は阿佐ヶ谷駅に向かったのだった。  


タグ:まにわ
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燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

今宵はA.S.氏と二人酒。「燗酒屋」で待ち合わせることにして、18時前にこの店に入った。

カウンターに先客2人。女将に後からもう一人来ることを伝えると、「もしかしてデートですか?(笑)」と言われてしまった。適当に受け答えをして空いていた席に落ち着き、ヱビスビールの中瓶を。お通しはシャコと葱のぬたであった。

15分ほど経ったところで待ち人が来たので、いろいろと話しながら燗酒を。この店のあん肝は美味である。

・お通し(シャコと葱のぬた)

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・自家製あん肝 

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飲んだ酒は以下のとおり。  

  • ヱビスビール(中瓶)
  • 庭のうぐいす ぬるはだ 純米吟醸 国産米 精米歩合60%(福岡・合名会社山口酒造場)
  • 秋鹿 純米吟醸 倉垣村 能勢山田錦 精米歩合60% 協会9号酵母(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 青煌 特別純米酒 瓶火入れ 新潟県産五百万石 精米歩合60% つるばら酵母 H25BY(山梨・武の井酒造株式会社)

次の店を予約していた19時になったのでお勘定にしてもらい、二人で外に出たのだった。来週あたりにまた来て、今度はゆっくり飲みたいと思う。


タグ:燗酒屋
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自宅 [飲酒履歴(ワイン)]

飲みに出る余裕がなかったので、自宅でワインを。

しばしの塾慮ののち、昨年11月にエノテカから購入した赤ワインにした。Nicolas Potel : Beaujolais Primeur Vieilles Vignes 2013(ニコラ・ポテル ボジョレー・プリムール・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2013)である。

「プリムール」とはヌーヴォーと同じ「新酒」という意味であるが、フランス語では「1番」いう意味も併せ持つもので、「ワイン愛好者のための本格派」という造り手の思いやプライドを感じさせる。イチゴやバニラを思わせる甘い香り、ボジョレーらしいフレッシュ感とともにコクの深さも感じられる。通常のボジョレーの印象とは異なる本格派の味わいであった。非常に満足。

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タグ:自宅
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小料理バル poco a poco(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

今宵は「小料理バル poco a poco」で二人酒。

約束していた18時半に店に行くと、同行者のS.K.氏が店の写真を撮っているところだった。一緒に店に入ってカウンターの一角に落ち着き、料理をアテに酒を。この時はまだ二人だったが、その後次々に入ってきて、20時頃にはけっこう賑わっていた。

さて、本日のコース内容は以下のとおり。やはり、牡蠣のグラタンは美味しい。

・牡蠣のグラタン 

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・ちりめん山椒、こごみの豆腐クリームがけ、きのこの旨煮、ローストビーフ、紅白なます、イカの麹漬け柚子仕立て、うこぎのポテトサラダ 

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・レンコンの胡麻和え?

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・つくば鶏手羽先のパリパリ胡椒焼き 

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鱈と五泉椎茸の紙包み焼き 

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・〆のキーマカレー(少し辛い) 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。白隠正宗以降は燗にしてもらったが、よく飲んだものである。

  • どぶジンジャー
  • 篠峯 純米生原酒 うすにごり 国産米 精米歩合65%(奈良・千代酒造株式会社)
  • 庭のうぐいす 特別純米 ふゆにごり 国産米 精米歩合60%(福岡・合名会社山口酒造場)
  • 白隠正宗 山廃純米酒 山田錦 精米歩合65% 静岡酵母NEW-5(静岡・高嶋酒造株式会社)
  • 杉錦 生もと仕込み純米酒 中取り原酒 瓶火入れ 静岡県産山田錦 精米歩合60% 静岡HD-1(静岡・杉井酒造有限会社)
  • 大治郎 純米よび酒 2011年山廃純米火入れ 吟吹雪 精米歩合60% 協会7号酵母(滋賀・畑酒造有限会社)
  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米酒 福島県糸島産山田錦 精米歩合60% H23BY(福岡・株式会社杜の蔵)
  • 羽前白梅 ちろり 純米吟醸 無炭素生詰 麹)山田錦25% 掛)美山錦75% 精米歩合50%(山形・羽根田酒造株式会社)
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)21BY ビンテージ(長期熟成酒)北錦 精米歩合66%(京都・木下酒造有限会社)
  • 十旭日 熟成純米酒 五百万石 精米歩合68% H17BY(島根・旭日酒造有限会社)

22時半になったところでお勘定にしてもらい、ポコさんたちに見送られて店を出ると、青梅通りには小雨が降っていた。S.K.氏とは今回もいろいろと話ができて、充実したひとときだったと思う。


吉田類の酒場放浪記 7杯目 [本と雑誌]

先週(2/11〜2/18)購入した本・雑誌の紹介。 

酒飲みには人気の「吉田類の酒場放浪記」もついに7冊目。放送10周年記念とのことで、巻頭特集として「やまぐち酒旅」を持ってきている。今回紹介されている居酒屋は、山口5軒、東京中心25軒の計30軒。

いつもながらに読ませる文章で写真も多く、実際に行くかどうかは別として、楽しく読むことができる一冊。

吉田類の酒場放浪記 7杯目

吉田類の酒場放浪記 7杯目

  • 作者: 吉田類
  • 出版社/メーカー: TBSサービス
  • 発売日: 2013/11/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

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しまね酒楽探訪 [本と雑誌]

先週(2/11〜2/18)購入した本・雑誌の紹介。 

しまね酒楽探訪」は島根の日本酒ガイドと言えるもので、以下のような体裁になっている。

  1. [旅する前に知っておきたい]日本酒ができるまで
  2. 教えて島根のお酒のコト[島根の酒米・出雲杜氏]
  3. 知っとこマナー!!酒蔵訪問&神社参拝のあれこれ
  4. 酒蔵めぐり、町めぐり。[島根全体MAP]
  5. 神話・伝承と日本酒
  6. 島根の美味しい食べ物
  7. 日本酒まめ知識

この本の肝と言える「酒蔵めぐり、町めぐり。」では、島根県を9つの地域に分けて地域ごとに蔵を紹介するというスタイルになっており、全部で32蔵が紹介されている。さらに、別冊としてテイスティングノートも付いてくるのがうれしい。

イラストや写真も豊富で楽しく読むことができ、島根の酒のことを丸ごと知りたい人に入門用としてオススメできる一冊。ちなみに、著者の石原美和氏は、島根出身のフリーアナウンサーである。

しまね酒楽探訪

しまね酒楽探訪

  • 作者: 石原美和
  • 出版社/メーカー:
  • 発売日: 2013
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

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サライ 2014年2月号 [本と雑誌]

先週(2/11〜2/18)購入した本・雑誌の紹介。 

まずは、「サライ」2014年2月号。心尽くしの「日本酒」という特集で、以下のように二部構成になっている。

  1. 銘酒を醸す酒の歴史と杜氏の技
  2. 日本酒の新基準

第一部では「天狗舞」「十四代」「鍋島」「いづみ橋」「玉川」の各蔵の“杜氏”が紹介されており、第二部では蔵元が惚れ込んでいるという居酒屋6軒を紹介している。他に「日本酒をもっと楽しむ7つの話題」というコーナーがあり、自分にはこの部分が特に参考になった。現在の日本酒事情について総合的に紹介しているという印象。

サライ 2014年 02月号 [雑誌]

サライ 2014年 02月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2014/01/10
  • メディア: 雑誌

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Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

勤務先のK.K.氏と飲むことになり、小田急の代々木八幡駅で待ち合わせてから「Sakeria 酒坊主」に。

19時過ぎ店に入ってみると、カウンターにはカップル2組、自分たちはその中間に落ち着いた。仕事の話などしながら以下を食す。相変わらず美味なり。

・刺身盛り合わせ(ナガス鯨、鰆炙り) 

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・ふきのとうの春巻 

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・鹿肉のロースト 

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・金柑とブルーチーズのPizza 

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・牛ホルモンの香り煮込み 

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・荒たたき!ラムのハンバーグ仕立て 

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飲んだ酒は以下のとおり。最初にビールを飲んだ後は、店主の選択に任せて燗酒を。

  • HOUBLON CHOUFFE(フブロン・シュフ)(ベルギー)
  • よ右衛門 純米酒 無濾過生原酒 直汲み 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H25BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 綿屋 特別純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 宮城酵母 H21BY(宮城・金の井酒造株式会社)
  • 日置桜 鍛造にごり純米酒 内田百種園産山田錦 精米歩合75% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 秋鹿 純米吟醸 無濾過原酒 山田錦 精米歩合60% H15BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 竹原市宿根産雄町 精米歩合65% 協会701号酵母 H20BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 悦凱陣 純米酒 無濾過生 讃州雄町 精米歩合65% 熊本9号酵母 H22BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 白影泉 純米酒 9号 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(兵庫・下村酒造店)

今回もゆったりと飲むことができてよかったと思う。22時近くになったところでお勘定にしてもらい、店主に見送られて店を出た後は、新宿駅でK.K.氏と別れて帰宅。彼は無事に帰れたのだろうか。


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