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煮込みや まる。(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

二軒目として、荻窪の「煮込みや まる。」に寄ってみた。

時間は17時を少し過ぎたあたりだったが、カウンターにはすでに数人の先客がいた。店主のあっきーさんと年始の挨拶を交わした上で空いている席に着き、以下を食す。

・柿の白和え 

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・石狩鍋風煮込み(豆腐の代わりに鮭が入っている) 

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・おむすびと豚汁(おむすびの具はカブの葉のもろみそ漬け)

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • ふわふわ 純米吟醸酒 国産米 精米歩合55%(香川・株式会社森國酒造)
  • びびび。 本醸造 国産米 精米歩合70%(香川・株式会社森國酒造)
  • 辨天娘 純米酒(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 生もとのどぶ 純米酒(奈良・株式会社久保本家酒造)

19時を過ぎたところでお勘定にしてもらい、そのまま帰宅。


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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

2014年、東京での初飲みは吉祥寺の「にほん酒や」になった。

同行者は昨日まで伊賀と一緒だった、A.W.氏とM.T.氏の2人。入店したのは昼の13時過ぎ、店のスタッフと年始の挨拶を交わした後、3人でテーブルの一つに陣取り、酒を飲みながら以下を食す。

・あん肝のパテとライ麦パン 

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・牛ハラミの八丁味噌煮込みとマッシュポテト 

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・ 酒宝あかひら(からすみの粕漬け)

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・小田原産石鯛とひよこ豆の酒粕スープ煮 

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・羊肉のステーキ 

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 ・北海道産とこぶしの煮付け

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・お刺身二点盛り(小田原産石鯛、宮崎産寒鰤) 

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・丸干しいかの炙り

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・岩木山生わさび飯 

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • キリンビール クラシックラガー(中瓶)
  • 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 梅津の生もと 山 鳥取県産山田錦 精米歩合60% H24BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
  • 梅津の生もと 玉 鳥取県産玉栄 精米歩合60% H24BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
  • 宮の井 山廃純米 兵庫夢錦・加工用米 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
  • 風の森 純米酒 ALPHA TYPE 1 奈良県産秋津穂 精米歩合65%(奈良・油長酒造株式会社)
  • 風の森 純米酒 しぼり華 山田錦 精米歩合80%(奈良・油長酒造株式会社)
  • 十旭日 生もと純米原酒 改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • よ右衛門 山廃純米酒無濾過 自家田美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 奥鹿 山廃純米無濾過生原酒 山田錦 精米歩合60% H21BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 木槽しぼり 改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 悦凱陣 燕石 純米大吟醸 山田錦(兵庫産)精米歩合35% 熊本9号酵母 H21BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 奥播磨 生もと純米酒 誠保 兵庫夢錦 精米歩合55% H20BY(兵庫・下村酒造店)

3時間半ほど談笑したところでお勘定にしてもらい、再会を約束して2人と別れたのだった。


タグ:にほん酒や
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