煮込みや まる。(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
二軒目として、荻窪の「煮込みや まる。」に寄ってみた。
時間は17時を少し過ぎたあたりだったが、カウンターにはすでに数人の先客がいた。店主のあっきーさんと年始の挨拶を交わした上で空いている席に着き、以下を食す。
・柿の白和え
・石狩鍋風煮込み(豆腐の代わりに鮭が入っている)
・おむすびと豚汁(おむすびの具はカブの葉のもろみそ漬け)
飲んだ酒は以下のとおり。
- ふわふわ 純米吟醸酒 国産米 精米歩合55%(香川・株式会社森國酒造)
- びびび。 本醸造 国産米 精米歩合70%(香川・株式会社森國酒造)
- 辨天娘 純米酒(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 生もとのどぶ 純米酒(奈良・株式会社久保本家酒造)
19時を過ぎたところでお勘定にしてもらい、そのまま帰宅。
タグ:煮込みや まる。
にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
2014年、東京での初飲みは吉祥寺の「にほん酒や」になった。
同行者は昨日まで伊賀と一緒だった、A.W.氏とM.T.氏の2人。入店したのは昼の13時過ぎ、店のスタッフと年始の挨拶を交わした後、3人でテーブルの一つに陣取り、酒を飲みながら以下を食す。
・あん肝のパテとライ麦パン
・牛ハラミの八丁味噌煮込みとマッシュポテト
・ 酒宝あかひら(からすみの粕漬け)
・小田原産石鯛とひよこ豆の酒粕スープ煮
・羊肉のステーキ
・北海道産とこぶしの煮付け
・お刺身二点盛り(小田原産石鯛、宮崎産寒鰤)
・丸干しいかの炙り
・岩木山生わさび飯
飲んだ酒は以下のとおり。
- キリンビール クラシックラガー(中瓶)
- 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
- 梅津の生もと 山 鳥取県産山田錦 精米歩合60% H24BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 梅津の生もと 玉 鳥取県産玉栄 精米歩合60% H24BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 宮の井 山廃純米 兵庫夢錦・加工用米 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
- 風の森 純米酒 ALPHA TYPE 1 奈良県産秋津穂 精米歩合65%(奈良・油長酒造株式会社)
- 風の森 純米酒 しぼり華 山田錦 精米歩合80%(奈良・油長酒造株式会社)
- 十旭日 生もと純米原酒 改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- よ右衛門 山廃純米酒無濾過 自家田美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
- 奥鹿 山廃純米無濾過生原酒 山田錦 精米歩合60% H21BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 十旭日 純米吟醸生原酒 木槽しぼり 改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 悦凱陣 燕石 純米大吟醸 山田錦(兵庫産)精米歩合35% 熊本9号酵母 H21BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 奥播磨 生もと純米酒 誠保 兵庫夢錦 精米歩合55% H20BY(兵庫・下村酒造店)
3時間半ほど談笑したところでお勘定にしてもらい、再会を約束して2人と別れたのだった。
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