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お酒とおつまみ 椿(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

阿佐ヶ谷から西荻窪に移動して、これまた行きつけの「お酒とおつまみ 椿」へ。

店主のちほさんに挨拶してカウンターの空いていた席に着くと、隣は久しぶりのM.H.氏であった。これは嬉しいサプライズ。以後、彼女と積もる話をしながら楽しい酒を。

・お通し(レンコンのサラダ?) 

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・菜の花とお餅のグラタン 

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飲んだ酒は以下のとおり。みむろ杉と菊鷹は燗にしてもらった。

  • 文佳人 辛口純米酒 国産米 精米歩合55%(高知・株式会社アリサワ)
  • 酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒 精米歩合60%(三重・元坂酒造株式会社)
  • みむろ杉 水もと純米酒 無濾過生原酒 露葉風  精米歩合60%(奈良・今西酒造株式会社)
  • 菊鷹 比翼 山廃本醸造酒 無濾過生 兵庫県夢錦70%・富山県五百万石18%・兵庫県フクノハナ12% 精米歩合60%(愛知・藤市酒造株式会社)

話し相手が帰っていった後、少ししてからお勘定にしてもらって帰宅。


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まにわ(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

昨夜に続いて二日連続の阿佐ヶ谷。今夜はなかなか予約の取れない店、「まにわ」に行ってきた。

予約していた19時に入ってみると、カウンターには2組計4人の先客あり。店主のまにわさんと年始の挨拶を交わして、指示された席に落ち着く。いつものとおり、3,500円の酒肴コースを頼み、それをいただきながらゆっくりと酒を味わった。 

・先付 大山地鶏つみれと下仁田葱の粕味噌お椀、高野豆腐と五目ひじき炊き 

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・刺身 鮪・蛸・ヤリイカ・生湯葉いくらのせ 

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・菜物 小松菜と肉厚椎茸、牛蒡さつま揚げの煮浸し 

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・肴物 本ししゃも炙り、菜の花芥子酢味噌、子持ち昆布、奈良漬けクリームチーズ 

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・煮物 豚肩ロースしゃぶしゃぶと木の子、芹のみぞれ小鍋 

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・漬物 自家製ぬか漬け 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はいずれも燗でいただいた。

  • サッポロビール 黒ラベル生
  • 遊穂 山おろし純米酒 麹)石川県産五百万石26% 精米歩合60% 掛)石川県産能登ひかり24% 精米歩合55% H21BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 宝剣 純米酒 限定超辛口湧水仕込 広島県産八反錦 精米歩合60%(広島・宝剣酒造株式会社)
  • 賀茂金秀 特別純米 国産米 麹)精米歩合50% 掛)精米歩合60%(広島・金光酒造合資会社)
  • 長陽福娘 山廃仕込特別純米酒 山田錦 精米歩合60%(山口・岩崎酒造株式会社)

二時間ほど堪能したところでお勘定にしてもらい、幸せな気持ちで外に出たのだった。大体一ヶ月前から予約を取る必要があるが、それだけの価値のある店だと思う。「燗酒屋」と「まにわ」、夜の阿佐ヶ谷に咲く花二輪。 


タグ:まにわ
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