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勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

友人と別れた後は西荻窪まで移動して、この「勝手口 ひまり屋」に。

今夜の当番は店長のりきさんとみなこさんであった。二人に挨拶してカウンターに落ち着くと、一軒目でほぼ満腹になっていたので、もっぱら飲むだけ。

・お通し(かます柚庵焼き、ネギトロ、ホタテ昆布〆) 

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・白子のチーズピザ

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飲んだ酒は以下のとおり。八百萬と辨天娘は燗を付けてもらった。

  • 松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石 精米歩合55% K601+K1801 H25BY(栃木・株式会社松井酒造店)
  • 廣戸川 純米吟醸 初しぼり生原酒 国産米 精米歩合50%(福島・松崎酒造店)
  • 八百萬 山廃純米酒 静岡県産誉富士 精米歩合70%(静岡・杉井酒造有限会社)
  • 辨天娘 純米玉栄 山廃 12番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70% H24BY(鳥取・有限会社太田酒造場) 

すっかり酔い気分になったところでお勘定にしてもらい、そのまま帰宅。


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Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

Sakeria 酒坊主」で二人飲みの日。同行者のS.K.氏と小田急代々木八幡駅で待ち合わせて、お店にレッツらゴー!

開店時間の18時にはちょっと早かったが、店主の朋さんに迎え入れてもらって、カウンターの真ん中に落ち着いた。その後は以下の料理をアテに、会話を楽しみつつ美味しい酒を。料理は見た目も味も素晴らしいものだった。

・刺身二点盛り(アオリイカ、〆鯖) 

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・豚ホルモンとバラ肉の春巻 

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・牡蠣のクリスタル、そら豆のソースを 

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・わらびと蓴菜とイクラ 

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・豚バラ炙りのサラダ 

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・坊主のCurry(けっこう辛口) 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はすべて燗でいただいた。

  • ベアードビール ライジングサン・ペールエール
  • 日置桜 特別純米 青水緑山 Ver.杉山米 山田錦・玉栄 精米歩合50% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • よ右衛門 特別純米酒 無濾過生原酒 岩手県産吟ぎんが 精米歩合50% 協会7号酵母 H25BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 白影泉 純米酒 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(兵庫・下村酒造店)
  • 日置桜 純米吟醸 鍛造伝承強力 強力(内田百種園自然栽培米) 精米歩合60% 協会7号酵母 H21BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 丹沢山 麗峰 純米酒 火入れ 阿波山田錦 精米歩合60% 7号系酵母 H20BY(神奈川・合資会社川西屋酒造店)
  • よ右衛門 特別純米酒 無濾過瓶火入れ 長野県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H20BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 清酒竹鶴 雄町純米 酸味一体 広島県産雄町 精米歩合70% H20BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
21時が近くなってきたところでお勘定にしてもらい、店主に見送られておいとました。S.K.氏とは阿佐ヶ谷で別れたが、とても充実した時間であった。また、この店には、今年も週イチぐらいのペースで来そうな気がする。


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