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タイ炭火酒場 ラコタ(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

そして2軒目は「タイ炭火酒場 ラコタ」に。

時間は20時過ぎ、客はそこそこ入っているという感じ。スタッフは店主のたけさん、料理担当のかなちゃんという2人体制だった。身体が麺と辛いものを欲していたので、ピリ辛という以下のものをメニューから選択。どちらも美味しい。

・タイの揚げオムレツ カイアチオ(プレーン) 

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・トムヤムラーメンのピリ辛炒め マーマーパッキーマオ 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。いずれも燗を付けてもらった。

  • 天穏 純米にごり酒 五百万石80%・神の舞20% 精米歩合65% 協会701号酵母 H24BY(島根・板倉酒造有限会社)
  • 玉川 自然仕込純米酒(山廃)やんわり 北錦 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)

一時間と少し、スタッフと会話しつつゆっくりとお酒を味わったところで勘定にしてもらい、店をおいとました。胃袋がすっかり満足していたので3軒目を断念し、そのまま帰宅。今回行けなかった店2軒、「カイ燗」と「オーツキ食堂」は来週にしょう。 


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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

吉祥寺ハシゴ酒(目標3軒)の日にしょうと考えて、まずは「にほん酒や」に。

17時を予約していたが少々立て込んでしまい、店に着いたのは17時20分頃。平日ということもあり、テーブルで数人が飲んでいるだけだった。カウンターの一席に落ち着いて、店のスタッフと談笑しつつ以下のものを食す。いずれも美味であったが、特にポトフがよかったと思う。 

・お通し

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・釜石産ナガス鯨の赤身刺し 

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・自家製ソーセージと下仁田葱のマリネ 

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・青森産真鱈のあらと新じゃが、黒豆のポトフ 

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・仔羊のカツレツ 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は基本的におまかせで、いずれも燗にしてもらった。

  • キリンビール クラシックラガー(小瓶)
  • 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 白影泉 純米吟醸 兵庫県産山田錦 精米歩合60% H16BY(兵庫・下村酒造店)
  • 悦凱陣 純米酒 無濾過生 山廃仕込み オオセト 精米歩合60% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(島根・旭日酒造有限会社)

今回は知り合いと会うこともなかったが、スタッフとの会話に十分満たされたひとときであった。20時頃にはお勘定にしてもらい、大勢の客で賑わっている店を後にした。


タグ:にほん酒や
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