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角打ワイン 利三郎(押上) [飲酒履歴(ワイン)]

「ごでんや」を出た後は4人で東京スカイツリーを眺めながら歩き、押上駅近くにある「角打ワイン 利三郎」に。遠藤利三郎商店の3軒目になる店で、立ち飲みスタイルのワインバーである。

けっこう客が入っていたが、テーブルが空いていたのでそこに落ち着き、ワインを飲みながら以下のものを食す。ちなみに、この店ではフード・ドリンクが全品500円である。

・ルッコラと色々お野菜のサラダ 

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・ 山盛りフレンチフライ にんにくマヨネーズ

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・カレイのフライ 自家製タルタルソース 

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・ラムとスパイスのトマト煮込み 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 利三郎のブランデーハイボール
  • 赤ワイン サンジョベーゼ(イタリア/ウンブリア州・スポルトレッティ)
  • 赤ワイン ピノ・ノワール(アメリカ/カリフォルニア州・デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ)

一時間ほど歓談したところでお開きになり、自分は同じ中央線組であるM.T.氏とともに帰途についたのだった。この店はカジュアルな使い方のできるワインバーのようで店内の活気溢れる雰囲気も悪くないので、押上に来ることがあればまた寄ってみたい。 


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ごでんや(京島) [飲酒履歴(日本酒)]

東京メトロを使って押上駅まで移動し、そこから歩いて墨田区京島にある「ごでんや」に。この辺まで飲みにくることはあまりないが、下町然としたところである。ちなみに、今回は押上駅から歩いたが、本当の最寄り駅は京成曳舟駅になる。

さて、約束していた18時過ぎ、店を探し当てて中に入ってみると、M.T.氏とA.M.氏がすでに席に着いていた。その後しばらくしてA.W.氏も到着し、この4人で楽しく会話しながら飲み会。

店は築80年の長屋をリノベーションしたものだそうで、天井がなくて梁がむき出しになっている広い空間、自分の好きなレトロモダンの趣があるものだった。 料理は一品ごとに日本酒を合わせてくれるスタイルのコースで、以下のとおり。(料理名は一部記憶頼りのものがあるので、間違っているものがあれば指摘してほしい。)

・閑上産赤貝とホタテの前菜 × 風の森(奈良)純米生 24BY

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・牡蠣のペーストとスルメイカのペースト × 開運(静岡)純米生 25BY 

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・千葉県産蛤 サフランスープ仕立て × 神亀(埼玉)純米吟醸生 7BY

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・真鱈の白子 ローストアーモンドとルブランソース × 十旭日(島根)純米大吟醸生 15BY

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・文旦のジェラート 

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・愛媛県産猪肉とクレソンのロックフォールサラダ × 不老泉(滋賀)山廃純米吟醸生 24BY

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・アカザエビのグリル フキノトウチップと菜の花のソース仕立て × 悦凱陣(香川)純米吟醸生 24BY

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・フォアグラの炙り コーヒーキャラメリーゼ × 玉川(京都)純米生 24BY 

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・ロックフォールチーズ × 奥播磨(兵庫)純米生 24BY

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いずれも美味なのはもちろんだが、器のセンスがよくて見た目も素晴らしいものだった。 そして、酒のスペックは以下のとおり。

  • 宗玄 純米にごり酒 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H24BY(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 風の森 笊籬採り 純米吟醸 無濾過無加水生酒 岡山県産雄町 精米歩合60% H24BY(奈良・油長酒造株式会社)
  • 開運 無濾過純米 山田錦 精米歩合55% H25BY(静岡・株式会社土井酒造場)
  • 神亀 ひこ孫 茜 純米吟醸槽口 H7BY(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • 十旭日 純米大吟醸 熟成酒 生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合45% H15BY(島根・旭日酒造有限会社) 
  • 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒 滋賀県産山田錦5%(酒母)・青森(38%)秋田(62%)県産亀の尾95%(もろみ)精米歩合55% H24BY(滋賀・上原酒造株式会社)
  • 悦凱陣 純米吟醸 興 無濾過生 広島産八反錦 精米歩合50% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 玉川 自然仕込純米酒(山廃)五百万石 精米歩合66% H24BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 奥播磨 純米 仕込第二十九号 袋しぼり 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H24BY(兵庫・下村酒造店)

気が置けない仲間と飲むのは楽しいもので、時間が早く過ぎていくように感じる。22時近くになったところでお開きになり、A.W.氏、M.T.氏、終盤から加わった男性(名前知らず)、私の4人で次の店に行くことに。

非日常を感じられる空間、素敵な器に美味い酒と肴、店主のごっしーがいい味を出している店。近いうちにまた訪れてみたい。自宅からは乗り換えが面倒なこともあってこの辺にはなかなか来ることがなかったが、今回を契機に開拓してみようかなと思ったことだった。


タグ:ごでんや
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日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

かなり冷え込んだ東京の土曜日。四谷三丁目駅から近くにある、四谷舟町の「日の丸酒場 うのすけ」に来てみた。

15時ちょっと前。階段を上ってビル2階にある店に着いたら、写真のような貼り紙が。

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そこで数分ほど待っていると、用事を済ませた店主のうのすけさんが到着して中に入れてくれた。ちなみにカイチュー云々は冗談だが、カイチョーが何か気になる人は店で聞いてみてほしい。

まだ明るいうちから飲む酒は最高である。店主と和やかに話しながら、以下のようなものを食す。いずれも美味であった。「水煮牛肉風・牛スネ肉塊鍋」はとても辛いが旨味があってとても美味しく、額から汗しながらあっという間に平らげてしまった。

・自家製おいしいスモークチキン 

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・カスベの潮炊き 

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・水煮牛肉風・牛スネ肉塊鍋 

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・残りのスープに麺を入れてもらって 

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飲んだ酒は以下のとおり。ビールを2本いただいた後は、店主オススメの日本酒を。の純米酒は、水煮牛肉風・牛スジ肉塊鍋の辛さに負けず、むしろ相性がよかったと思う。

  • 城端ビール 俺の味 (富山・城端麦酒有限会社)
  • 川場ビール レッドエール(群馬・株式会社田園プラザ川場)
  • 天覧山 古流純米 精米歩合65% 埼玉G・K1001酵母(埼玉・五十嵐酒造株式会社)
  • 龍勢 特別純米 中取り無濾過生原酒 初しぼり 精米歩合65% 協会6号酵母 21BY(広島・藤井酒造株式会社)
  • 槽場詰 純米 無濾過本生原酒 群馬県産若水 精米歩合60%(群馬・聖酒造株式会社)

この店は窓からの眺めも素晴らしく、いつ来ても寛いで飲める本当にいい店である。17時になったところでお勘定にしてもらい、店主に見送られて外に出たのだった。そして、次の店へ。 


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