勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
西荻窪駅で降りて最初に行った店が満席だったので、次善策としての「勝手口 ひまり屋」に。時間は22時過ぎだったと思う。
この日は、お燗番がとみさん、料理番がみなこさんという体制だった。カウンターに飲み友がカップルで来ていたので、その隣に座ることに。4人で和気藹々と話しながらの酒であった。アテは以下のとおり。
・お通し(金目鯛昆布〆、星カレイ、蛸)
・卵黄みそ漬け
・ 大根ビール漬け、葉たまねぎ焼、明太子カラスミ
・原木しいたけ焼
飲んだ酒は以下のとおり。この他に2種類飲んだはずだが、あいにくメモしていなかった。
- カネナカ 生もと純米 山口県産山田錦・五百万石 精米歩合60% 7号系酵母(山口・株式会社中島屋酒造場)
- 日置桜 生もと玉栄 純米酒 玉栄 精米歩合65% 酵母無添加 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
23時半頃すっかり遅くなってしまったのでお勘定にしてもらい、とみさんに見送られて店を出たのだった。A.S.氏とは西荻窪駅のホームで別れたが、いろいろと酒の話ができて充実した時間だったと思う。
まにわ(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
「燗酒屋」を出た二人は2軒目の「まにわ」に。
カウンターには先客3人。店主のまにわさんに挨拶して、空いていた席に落ち着く。1軒めでいろいろ飲んでいたのでビールはスキップして、最初から日本酒に。アテはいつもの酒肴コース(一人前3,500円)にした。相変わらず美味しい。(料理名をメモするのを忘れていたので、今回は料理名のキャプションなし。写真から判断してほしい。)
・酒肴コース
・〆のお茶漬け(梅干し)
そして、飲んだ酒は以下のとおり。二人にしてはよく飲んだと思う。
- 山和 純米吟醸 美山錦 精米歩合50%(宮城・株式会社山和酒造店)
- 開春 純米酒 生もと超辛口 広島県産山田錦 精米歩合60% H23BY(島根・若林酒造有限会社)
- 鶴齢 純米酒 山田錦 精米歩合60% H24BY(新潟・青木酒造株式会社)
- 遊穂 純米酒 無濾過生原酒 石川県産五百万石26%・精米歩合60% 石川県産能登ひかり74%・精米歩合55% H25BY(石川・御祖酒造株式会社)
- 賀茂金秀 純米吟醸 雄町 精米歩合50%(広島・金光酒造合資会社)
- 遊穂 山おろし純米酒 石川県産五百万石26%・精米歩合60% 石川県産能登ひかり24%・精米歩合55% H21BY(石川・御祖酒造株式会社)
- 上喜元 純米酒 出羽燦々95%・でわのもち5% 精米歩合55%(山形・酒田酒造株式会社)
- 三重錦 純米酒 八反錦 60% H24BY(三重・中井仁平酒造場)
3時間ほどいてすっかり寛いだところでお勘定にしてもらい、店を出た。そして、もう一軒行こう!と、意気投合した二人は阿佐ヶ谷駅に向かったのだった。
燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
今宵はA.S.氏と二人酒。「燗酒屋」で待ち合わせることにして、18時前にこの店に入った。
カウンターに先客2人。女将に後からもう一人来ることを伝えると、「もしかしてデートですか?(笑)」と言われてしまった。適当に受け答えをして空いていた席に落ち着き、ヱビスビールの中瓶を。お通しはシャコと葱のぬたであった。
15分ほど経ったところで待ち人が来たので、いろいろと話しながら燗酒を。この店のあん肝は美味である。
・お通し(シャコと葱のぬた)
・自家製あん肝
- ヱビスビール(中瓶)
- 庭のうぐいす ぬるはだ 純米吟醸 国産米 精米歩合60%(福岡・合名会社山口酒造場)
- 秋鹿 純米吟醸 倉垣村 能勢山田錦 精米歩合60% 協会9号酵母(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 青煌 特別純米酒 瓶火入れ 新潟県産五百万石 精米歩合60% つるばら酵母 H25BY(山梨・武の井酒造株式会社)
次の店を予約していた19時になったのでお勘定にしてもらい、二人で外に出たのだった。来週あたりにまた来て、今度はゆっくり飲みたいと思う。