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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

「高太郎」を出た3人は京王井の頭線で吉祥寺に移動し、馴染みの「にほん酒や」へ。

店に着いたのは22時10分頃だったと思うが、忙しさのピークを過ぎた感じであった。3人でカウンターに落ち着いたところに、やはり飲み友のM.S.氏が入ってきたので、4人で話しながらの酒になった。アテは以下のとおり。 

・お通し 

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・なまこ酢 

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・香川産青海苔の出汁巻き 

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・北海道産白子と蓮根のクリームグラタン 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 宗玄 特別純米酒 純酔無垢 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 亀治好日 純米吟醸 山形県庄内町産亀の尾 精米歩合55% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 宮の井 山廃純米 国産米・兵庫県産夢錦 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
  • 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 白影泉 山廃純米 岡山県産雄町 精米歩合65% H19BY(兵庫・下村酒造店)
  • よ右衛門 山廃純米酒 無濾過 原酒火入れ 岩手県産美山錦 精米歩合55% H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)

「高太郎」と合わせると、3人とはいえよく飲んだものである。家が遠い順に一人ずつ抜けていき、最も家が近い自分は24時頃だったと思うが、燗番娘の明日香ちゃんに見送られて店を出たのだった。面子がよいせいもあるが、今日も楽しい酒であった。


タグ:にほん酒や

高太郎(渋谷) [飲酒履歴(日本酒)]

約束していた18時の少し前には目的地の「高太郎」に到着。この店は今回が初訪問であり、同行者はA.W.氏とM.T.氏の二人。

3人揃って中に入ると、思っていたよりも広い店内でお洒落な雰囲気。10席のカウンターの奥にテーブル席が12人分あり、そのテーブルの一つに落ち着く。サッポロラガーで乾杯した後は、以下のような料理をアテに酒をいろいろと。料理はいずれも美味しい。また分けられるものは分けてサーブしてくれるし、スタッフも料理や酒の内容をきちんと説明してくれて好印象であった。

・お通し(カラフル切干し大根と大豆) 

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・お造り盛り合わせ(村さんのぼら(鳴門)、根蛸(金華山)、〆鯖(勝浦)) 

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・生牡蠣(石巻)

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・白子と蓮根帆立グラタン 

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・燻玉ポテトサラダ 

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・あんきもポン酢 

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・讃岐メンチカツ 

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・大穴子フライ、能登産黒もずく酢、茄子の揚げ浸し 

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・〆のうどん

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • サッポロラガービール
  • 風の森 純米酒 ALPHA TYPE 1  奈良県産秋津穂 精米歩合65%(奈良・油長酒造株式会社)
  • 石鎚 手造り純米 初(うぶ)福井県産五百万石 精米歩合60% 自家培養酵母 H25BY(愛媛・石鎚酒造株式会社)
  • 喜久酔 特別純米 国産米 精米歩合60%(静岡・青島酒造株式会社)
  • 七本鎗 純米酒 滋賀県産渡船6号 精米歩合77% H24BY(滋賀・冨田酒造有限会社)
  • 悦凱陣 純米酒 山廃オオセト 無濾過生 香川産オオセト 精米歩合60% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 純米酒 阿州山田錦70 無濾過生 徳島産山田錦 精米歩合70% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 純米酒 山廃赤磐雄町 無濾過生 岡山産雄町 精米歩合68% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 神亀 ひこ孫 ひかり 純米吟醸 槽口酒 鳥取産山田錦 精米歩合50%(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • 七本鎗 純米酒 火入れにごり酒 滋賀県産玉栄 精米歩合60% H22BY(滋賀・冨田酒造有限会社)
  • 秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲 超辛口 山田錦 精米歩合60% H25BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)

そして21時半頃。すっかりよい気分になったところでお勘定にしてもらい、店主に見送られて店を出たのだった。評判どおりレベルの高い店なので、是非もう一度訪れてみたいと思う。 


タグ:高太郎
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日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

夕方から友人たちと飲むことになっていたので、その前に昼酒をと思って「日の丸酒場 うのすけ」に行ってみた。

15時過ぎに店に入ると、カウンターには先客が一人いて、店主と話していた。二人に挨拶して空いている席に着くと、まずはビールを。

この日はおでん祭りだったので、メニューはおでんだらけ。その中から好みのものを注文し、それをアテに酒をば。自家製ネタもあるおでんは、なかなかの美味であった。 

・がんもどきモドキ(自家製)、黒はんぺん 

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・北海道産真鱈の白子 

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・たこ丸ちゃん、イカサマ二代目(自家製)

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・ちくわぶ、半熟たまご 

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • ベアードビール 四国ウィット(静岡・合資会社ベアードブルーイング)
  • 東北泉 特別本醸造 山形県産美山錦 精米歩合60% 山形酵母(山形・合資会社高橋酒造店)
  • 嘉美心 純米吟醸生酒 冬の月 国産米 精米歩合58% 白桃酵母(岡山・嘉美心酒造株式会社)
  • 養老 金盃 本醸造 スペックは不明(山梨・養老酒造株式会社)

飲んでいる間に客も入れ替わり。自分はというと少し酔いが回ってきたので、16時半頃お勘定にしてもらった。店の外に出るとまだ明るかったこともあり、酔い覚ましに歩いてみようかと、渋谷に向かって歩き始めたのだった。 


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酩酊女子 〜日本酒酩酊ガールズ〜 [本と雑誌]

Amazonで注文していた「酩酊女子 〜日本酒酩酊ガールズ〜」という本が届いたので、ちょっとご紹介。

表紙からもわかるように萌え系の本で、10人の作家と13人のイラストレーターによる日本酒にまつわる19の物語が収められており、日本酒ビギナー向けのコラムもある。完全に読者を選ぶ本だと思うが、こういうコンセプトもありだと思う。気になる人は買ってみてほしい。最後に、本のカバーから。 

ほろ酔いのあの子は、いつもよりちょっとかわいい。 

これが、この本のすべてを表しているといっても過言ではない。 

酩酊女子 ~日本酒酩酊ガールズ~

酩酊女子 ~日本酒酩酊ガールズ~

  • 作者: 酩酊女子制作委員会
  • 出版社/メーカー: ワニブックス
  • 発売日: 2014/01/25
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

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