にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
「燗酒屋」を出た後は吉祥寺まで足を伸ばして、「にほん酒や」に。
店に着いたのは20時過ぎ、空席が目立つほどほどの混み具合だった。隣の席に顔見知り(?.M.氏、J.T.氏)が相次いだので、彼らやスタッフと話しながら飲むことに。食したものは以下のとおりで、いずれも美味であった。恵方巻きもいただいたが、恵方(東北東)が自分の席からはちょうどトイレの方角だった…持ち帰りにした方がよかったかもしれない。
・お通し(大根のマリネ)
・チョルバ(スパイスの効いた牛スジの煮込みのようなもの)
・塩豚と岩国蓮根の炊いたん
・恵方巻き
・焼き餅と里芋の雑煮、白味噌仕立て
・〆のカレー(けっこう辛かった記憶が)
- 鯉川 純米酒 二年熟成酒 阿波山田錦火入れ酒 徳島県産山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
- 冨玲 生もと仕込純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合80% H22BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 奥鹿 山廃純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米歩合60% H21BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 宗玄 純米ひやおろし 広島県産八反錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
- 宮の井 山廃純米酒 加工用米・兵庫県産夢錦 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
- 悦凱陣 山廃仕込純米酒 無濾過生酒 オオセト 精米歩合60%(香川・有限会社丸尾本店)
23時をだいぶ過ぎたところでお勘定にしてもらい、スタッフに見送られて店を出ると、そのまま帰路についたのだった。
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燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
節分の日。風邪をひいて引きこもりになっていた週末だったが、体調もなんとか回復したので、散歩がてら「燗酒屋」で飲むことにした。
18時過ぎに店に着いてみると、カウンターはほぼ満席。女将や顔見知りの客に挨拶して空いていた席に着くと、まずはヱビスの中瓶を。その後は燗酒をいただきつつ、以下のものを食す。牡蠣フライが幸せな味であった。
・お通し(黒豆、ヒラスズキの昆布〆)
・静岡産サヨリの糸造り
・牡蠣フライ
- ヱビスビール(中瓶)
- 喜久酔 特別純米 国産米 精米歩合60%(静岡・青島酒造株式会社)
- 越乃景虎 純米酒 五百万石・地米 精米歩合65%(新潟・諸橋酒造株式会社)
- 上喜元 特別純米 からくち ぷらす12 美山錦・雪化粧 精米歩合55%(山形・酒田酒造株式会社)
- 庭のうぐいす ぬるはだ 純米吟醸 国産米 精米歩合60%(福岡・合名会社山口酒造場)
もう少し食べたかったが、次の店を予約した時間が迫っていたので、20時近くになったところでお勘定。店を出るとひとり、阿佐ヶ谷駅の方に向かったのだった。
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