SSブログ

にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

「燗酒屋」を出た後は吉祥寺まで足を伸ばして、「にほん酒や」に。

店に着いたのは20時過ぎ、空席が目立つほどほどの混み具合だった。隣の席に顔見知り(?.M.氏、J.T.氏)が相次いだので、彼らやスタッフと話しながら飲むことに。食したものは以下のとおりで、いずれも美味であった。恵方巻きもいただいたが、恵方(東北東)が自分の席からはちょうどトイレの方角だった…持ち帰りにした方がよかったかもしれない。

・お通し(大根のマリネ)

IMG_9441.jpg

・チョルバ(スパイスの効いた牛スジの煮込みのようなもの)

IMG_9442.jpg

・塩豚と岩国蓮根の炊いたん 

IMG_9446.jpg

・恵方巻き 

IMG_9448.jpg

・焼き餅と里芋の雑煮、白味噌仕立て 

IMG_9451.jpg

・〆のカレー(けっこう辛かった記憶が)

IMG_9457.jpg

飲んだ酒は以下のとおり。いずれも燗で。

  • 鯉川 純米酒 二年熟成酒 阿波山田錦火入れ酒 徳島県産山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 冨玲 生もと仕込純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合80% H22BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
  • 奥鹿 山廃純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米歩合60% H21BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 宗玄 純米ひやおろし 広島県産八反錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 宮の井 山廃純米酒 加工用米・兵庫県産夢錦 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
  • 悦凱陣 山廃仕込純米酒 無濾過生酒 オオセト 精米歩合60%(香川・有限会社丸尾本店)

23時をだいぶ過ぎたところでお勘定にしてもらい、スタッフに見送られて店を出ると、そのまま帰路についたのだった。 


タグ:にほん酒や
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

節分の日。風邪をひいて引きこもりになっていた週末だったが、体調もなんとか回復したので、散歩がてら「燗酒屋」で飲むことにした。

18時過ぎに店に着いてみると、カウンターはほぼ満席。女将や顔見知りの客に挨拶して空いていた席に着くと、まずはヱビスの中瓶を。その後は燗酒をいただきつつ、以下のものを食す。牡蠣フライが幸せな味であった。

・お通し(黒豆、ヒラスズキの昆布〆) 

IMG_9426.jpg

・静岡産サヨリの糸造り 

IMG_9427.jpg

・牡蠣フライ 

IMG_9432.jpg

飲んだ酒は以下のとおり。 

  • ヱビスビール(中瓶)
  • 喜久酔 特別純米 国産米 精米歩合60%(静岡・青島酒造株式会社)
  • 越乃景虎 純米酒 五百万石・地米 精米歩合65%(新潟・諸橋酒造株式会社)
  • 上喜元 特別純米 からくち ぷらす12 美山錦・雪化粧 精米歩合55%(山形・酒田酒造株式会社)
  • 庭のうぐいす ぬるはだ 純米吟醸 国産米 精米歩合60%(福岡・合名会社山口酒造場)

もう少し食べたかったが、次の店を予約した時間が迫っていたので、20時近くになったところでお勘定。店を出るとひとり、阿佐ヶ谷駅の方に向かったのだった。


タグ:燗酒屋
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。