Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
新宿での所用のついでに「Sakeria 酒坊主」に寄ってみた。
18時過ぎに店に入ると自分が一番乗りで、19時半頃までひとり貸し切り状態。店主の朋さんと楽しく会話しながらの酒だった。食したものは以下のとおり。
・お通し(豆のマリネ、パプリカのピータン和え)
・〆鯖、帆立の漬け刺し、牡蠣のみぞれ和え、蒸し鮑の肝ソース
・牡蠣のフリットとタブナードソース
・苺とつぼみ菜の白和え
・豚足とスネ肉の春巻
・坊主のCurry(サメのカレー)
そして、飲んだ酒は以下のとおり。ビール1本ののち、店主おまかせの燗酒というパターン。
- I Hard Core You インペリアルIPA(スコットランド・BrewDog Brewary)
- 日置桜 鍛造生もと山田錦 内田百種園山田錦 精米歩合80% 酵母無添加 H21BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 悦凱陣 純米吟醸 中取り無濾過生酒 赤磐雄町 精米歩合50% 熊本9号酵母 H16BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 金滴吟風 山廃仕込純米酒 新十津川町産吟風 精米歩合65%(北海道・金滴酒造株式会社)
- 小笹屋竹鶴 宿根雄町純米原酒 無濾過 宿根産雄町 精米歩合65% 協会701号酵母 H23BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
仕事もあるので、客も増えてきた20時頃にお勘定にしてもらい、店主に見送られて店を出たのだった。いつ来ても面白い食体験のできる店だと思う。しかし、18時半頃、近くのビルに消防車や救急車が集まっていたのは何だったのだろう。
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