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松の屋(新宿二丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

雪見酒3軒目。四谷三丁目から丸ノ内線で移動し、新宿三丁目駅の近くにある「松の屋」へ。

雪の中をざくざくと歩いて、店には19時頃到着。ここもけっこう客が入っていたような気がする。カウンターには常連のH.U.氏がいたので、隣の席に着いて、会話しつつ燗酒をゆるゆると。アテは以下のとおり。

・お通し 

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・本日の前菜三種盛り

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・特製竜田揚げ 

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・寒ぶりの漬け丼 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 北島 生もと特別純米 瓶一回火入れ 近江産渡船 精米歩合60% 7号酵母 H23BY(滋賀県・北島酒造株式会社)
  • 炭屋彌兵衛 純米酒 備前雄町 精米歩合65% H24BY(岡山・株式会社辻本店)
  • 秋鹿 山廃純米酒 山田錦 精米歩合70%(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 玉櫻 生もと仕込 純米酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・玉櫻酒造有限会社)

2時間ほど飲んだところですっかり酔ってしまったので、お勘定にしてもらうと、シーちゃんに見送られて店を出たのだった。この日の映画は「ジャイアンツ」だったが、途中で出てしまったので、次回は最後まで観てみたい。


タグ:松の屋
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日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

荻窪から丸の内線を利用して四谷三丁目。2軒目の「日の丸酒場 うのすけ」に着いたのは16時頃。

こちらもしんしんと雪が降っていて、店の窓からの眺めは実に趣のあるものだった。いつもの閑散とした土曜日とは異なり、カウンターには4人の先客あり。いずれも初対面。

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空いていた席に着くと、隣の客と話しながらいろいろな酒を。アテにしたものは以下のとおりだが、白子が品切れになっていたのは残念だった。

・京都のアノ中華そば屋の店で食べられないカレー 

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・カスベのポワレ 

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・麻婆豆腐 

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夕方になると客も減ってきて、店主のうのすけさんと話しながら。実にムード満点。

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飲んだ酒は以下のとおり。「マイカテゴリー」を日本酒にするかワインにするか迷うところだったが、今回は日本酒で。

  • 箕面ビール ピルスナー(大阪・エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社)
  • 龍勢 冷やおろし 山廃純米原酒 備前雄町 精米歩合65% H21BY(広島・藤井酒造株式会社)
  • Bailey Alicante 2013(ベリーアリカンテ 2013)赤/ミディアムボディ(山梨・敷島酒造株式会社)
  • Okunota Rosso 2012(奥野田ロッソ 2012)メルロ85% カベルネ・フラン15% 赤/ライトボディ(山梨・奥野田酒造株式会社)
  • Shikishima 甲州 2013 甲州産100% 白(山梨・敷島酒造株式会社)
  • せめ 純米吟醸 瓶囲い長期熟成 ひとごこち 精米歩合55% 協会7号酵母 H20BY(長野・沓掛酒造株式会社)
  • 千代鶴 たまの里 にごり酒(東京・中村酒造)

そして18時半になったところでお勘定にしてもらい、店を出ると、雪降りしきる中を駅に向かったのだった。


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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

本来なら北海道に向かって旅立つ日だったのだが、予約していた飛行機が大雪のため欠航になってしまった。そんなわけで、都内での雪見酒に気持ちを切り替えて、1軒目の「にほん酒や」へ。

街のすべてを雪が白く覆い始めた13時過ぎ、目的の店に到着。こんな日なのにけっこう客が入っている(こんな日だからこそと言うべきか)。常連のY.M.氏がいたので、その隣に落ち着いて燗酒を。アテは以下のとおり。 

・お通し(寒鰤のアラのスープ) 

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・高知産寒鰤の漬け刺し 

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・小田原産寒平目の昆布〆 

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・〆鯖(少しピンぼけ)

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・坂越産牡蠣のオイル漬け 

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・粗挽きマトンのスープカレー 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 宗玄 特別純米酒 純酔無垢 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)

飲んでいる間にやはり常連のM.S.氏も来たりして、けっこう賑やかな店内であった。次の店を予約していたので、15時頃お勘定にしてもらい、スタッフの周さんに見送られて店を出たのだった。後ろ髪を引かれる思い。雪の勢いも強くなっていた。 


タグ:にほん酒や
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