カイ燗(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
「がぶ飲みワイン オーツキ食堂」の次は「カイ燗」にハシゴ。
20時半頃に店に入ると、カウンターはほぼ満席でしかも男性客ばかりであった。店主の小倉さんに挨拶して空いている席に着くと、選択を任せて燗酒を。アテにしたものは以下のとおり。
・お通し(おから)
・ハムカツ
- 玉櫻 純米酒 五百万石 精米歩合65% H22BY(島根・玉櫻酒造有限会社)
- 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合75% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 辨天娘 純米酒 H24BY 9番娘 若桜町産強力 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 睡龍 生もと純米原酒 瓶燗 精米歩合65% H18BY 仕込み17号(奈良・株式会社久保本家酒造)
- 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)雄町 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
- 開春 山廃仕込 純米酒 島根県産佐香錦 精米歩合60% 協会7号酵母 H24BY(島根・若林酒造有限会社)
最後の方では女性客もちらほら入っていたが、やはり男っぽさムンムンの店内だったと思う。T.J.氏も来ていたが、席が離れていたので帰るときに挨拶したのみ。23時近くまで飲んだところですっかりいい気分になったので、お勘定にしてもらって店を出ると、そのまま帰路についたのだった。
がぶ飲みワイン オーツキ食堂(吉祥寺) [飲酒履歴(ワイン)]
荻窪で飲もうと思っていたのだが、目的の店が休みだったので、吉祥寺に足を伸ばして「がぶ飲みワイン オーツキ食堂」へ。今年初訪問になる。
店に着いたのは18時20分頃、客が誰もおらず店主がひとりで仕込み中だった。早く来すぎたかと思ったが、大丈夫とのことでカウンターの一角に落ち着く。以後は壁の落書きを眺めつつ、ワインをいろいろと。
19時過ぎから客が入り始めるが、そのほとんどがカップルだった。それはともかく、ワインに合わせた料理は以下のとおり。ハラミステーキはボリュームがあって美味いし、スペ玉おこげご飯は締めに最適。
・ハラミステーキ、ポテトフライ付き
・チーズ(パルミジャーノ)
・牛すじ豆腐煮込み
・スペ玉おこげご飯
- CANTINE REGIE PROSECCO EXTRA DRY(カンティーネ・レジェ プロセッコ エクストラ・ドライ)(イタリア・ヴェネト)
- ローズ 2013(山梨・四恩醸造株式会社)
- LE COSTE DI CLEMENTINE BOUVERON ROSSO(レ・コステ・ディ・クレメンタイン・ボーヴェロン ロッソ)(イタリア・ラツィオ)
- MORO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO(モーロ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ)(イタリア・アブルッツォ)
- HOB NOB MERLOT 2011(ホブノブ メルロ 2011)(フランス)
- MORO TREBBIANO D'ABRUZZO 2012(モーロ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2012)(イタリア・アブルッツォ)
- 農民ロッソ 2012 赤/ミディアムボディ(栃木・有限会社ココ・ファーム・ワイナリー)
ワインと肉を十分に堪能したところでお勘定にしてもらい、20時半頃には店を出た。27時までやっている店なので、次は遅い時間に行ってみようと思う。