SSブログ

今宵堂 きょうの晩酌 [本と雑誌]

Amazonで注文していた「今宵堂 きょうの晩酌」が届いた。

今宵堂は京都にある酒器専門店で、上原連・梨恵の若い夫婦が営んでいる小さな工房兼店舗であり、自分も数年前から懇意にさせてもらっている。彼らは日々の晩酌を「今宵堂晩酌帖」という名前のブログに記してきているのだが、その積み重ねがこの一冊の本になった。以下のように季節に分かれた上で、一頁ごとに酒肴の写真とそれに合わせた文章が入るという構成になっていて、どこからでも気楽に読むことができる。

  • 初日 冬から春
  • 春隣
  • 五月晴れ 春から冬
  • 蝉時雨
  • 星月夜 夏から秋
  • 鰯雲
  • うそ寒 秋から冬
  • 年の残り

参考)「酒器 今宵堂」のWebサイトのリンク。 

紹介されている肴は手間ひまをかけずに簡単にできるものばかりで、うちでもやってみようかという気になる。また、こういう器の使い方もあるのだなという発見があるのもうれしい。本当にお二人の人柄がそのまま出ている素敵な本だと思う。 

気が早いかもしれないが、これからも晩酌を積み重ねて続編ができることを期待したい。

今宵堂 きょうの晩酌: 酒と肴、器のつかいかた

今宵堂 きょうの晩酌: 酒と肴、器のつかいかた

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 平凡社
  • 発売日: 2014/02/14
  • メディア: 単行本 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。