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燗の美穂(大阪・中央区博労町) [飲酒履歴(日本酒)]

大阪一日目の4軒目は「燗の美穂」。

店に入ったのは21時半頃だったと思うが、まだまだ賑わっている感じだった。まゆちゃんの持ち場の近くに空いている席があったのでそこに落ち着いて、燗酒をちびちびと。アテにしたものは以下のとおり。 

・突き出し(ひらご鰯と若布キンピラ、菜の花白子和え、さつまいもクリームチーズ和え) 

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・たら白子天と泉州ふきのとう天盛

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・焼きしめさば 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。もう少し飲んだのではないかとも思うが、iPhoneのアルバムに残っていたのはこれだけだった。 

  • 十旭日 純米原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 辨天娘 純米強力 生もと H24BY 17番娘 自家栽培強力 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)

この日は結局、知り合いに会うことがなかったような気がするのだが、もしかすると多くは「そら豆食堂」の満月Pubというイベントの方に行っていたのかもしれない。それはともかく、23時頃にお勘定にしてもらうと、美穂さんに見送られて店を出たのだった。

ちなみに、中津のホテルへ帰る途中、道を間違えて少し迷ってしまったのはここだけの話である。


タグ:燗の美穂
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日本酒餐昧 うつつよ(大阪・中央区本町) [飲酒履歴(日本酒)]

大阪一日目の3軒目は「日本酒餐昧 うつつよ」。

予約していた18時を10分ほど過ぎて店に入ると、すでにいくらかの先客がいた。出迎えてくれたかおりんに案内されて、カウンターの空いている席に落ち着いた。この日のスタッフは、店主の藤井さん、コージー、新人の松田さん、かおりんの4人。

その後は、かおりんたちスタッフと話しながら日本酒をゆるゆると。アテにしたものは以下のとおりで、見た目も味もとてもよかった。香川のお雑煮は餡入り餅の白味噌仕立てで、食べたのは40数年ぶりになると思うが、悪くないと思う。

・お通し(琵琶湖産氷魚、なめこときくらげのおろし和え、ちぢみほうれん草) 

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・お造り盛り合わせ(対馬産よこわ、三重産鰆、対馬産天然鰤、五島列島産太刀魚、北海道産桜鱒きずし、北海道産鰊) 

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・お造り盛り合わせ(河内鴨ロース) 

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・新ごぼうとふきのとうと五郎島金時のかきあげ 

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・香川のお雑煮 

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ここで飲んだ酒は以下のとおり。それまでの2軒と合わせると1升近くになるので、最後の方ではけっこう酔っていたような気がする。

  • 会津娘 純米うすにごり生酒 雪がすみの郷 国産米 精米歩合60%(福島・高橋庄作酒造店)
  • 秋鹿 摂州倉垣 千石谷 純米吟醸切れ口寒醸造 一冬二分界仕込(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 十旭日 生もと純米 加水火入 島根県産改良雄町 精米歩合70% H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • いづみ橋 生もと 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦 精米歩合 麹)60% 掛)65%扁平精米 H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 遊穂 山おろし純米 生もと純米・無濾過生原酒 麹)石川県産五百万石(26%)精米歩合60% 掛)石川県産能登ひかり(74%)精米歩合55% H24BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 太刀山 純米 無濾過生酒 国産米 精米歩合60%(富山・吉江酒造株式会社)

21時近くになったところでお勘定にしてもらい、藤井さんに見送られて外に出ると、次の店に向かったのだった。 


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熟成古酒bar くおん(大阪・北区堂島) [飲酒履歴(日本酒)]

ホテルにチェックイン後しばらく休憩してから、北新地にある「熟成古酒bar くおん」に。

店に着いたのは16時半頃で、カウンターには先客一人、店主と話しながら飲んでいるところだった。二人に挨拶して空いている席に落ち着くと、豆腐の酒盗のせをアテに酒をゆるゆると。この後に2軒を控えていたので、他のアテを注文しなくて申し訳ない。最後の方で客は自分ひとりになったので、店主といくらかの会話を交わすことができた。

・お通し(豆腐の酒盗のせ) 

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飲んだ酒は以下のとおり。いろいろな酒が置いてあって楽しい店だと思う。

  • 鷹来屋 特別純米 山廃 手造り槽しぼり 国産米 精米歩合55%(大分・浜嶋酒造合資会社)
  • 瑞冠 純米大吟醸 山廃仕込み 1年生貯蔵酒 山田錦 精米歩合50% 蔵付2号酵母 H18BY(広島・山岡酒造株式会社)
  • 睡龍 純米酒 涼 国産米 精米歩合65% H21BY(奈良・株式会社久保本家酒造)

1時間ほど寛いだところでお勘定にしてもらい、店主に見送られて店を出ると、そのまま次の店に向かったのだった。 


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あなぐま亭(大阪・浪速区恵美須西) [飲酒履歴(日本酒)]

関東地方が大雪に見舞われた翌日、大阪に行ってきた。東京発ののぞみは15分程度の遅れで新大阪に到着、地下鉄御堂筋線に乗り換えると、そのまま「あなぐま亭」へ。

ちなみに、大阪には雪はまったく残っていなかった。

店に着いたのは13時20分頃とお昼時を過ぎていたためか、ガラガラのカウンターであった。おぬまさんに挨拶してカウンターに腰を下ろすと、とりあえずの生ビールに昼呑みセット(900円)を注文。以後はおぬまさんや泉谷さんと話しながら、ゆるゆると昼酒を。

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アテは以下のとおりで、牡蠣フライチョコがけ熟成シュトーレンがとてもよかった。

・昼呑みセット(玉子焼き、カレイの卵のからすみ、葉わさびのお浸し)

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・昼呑みセット(鰊の刺身、ひよこ豆の醤油漬け)

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・牡蠣フライ 

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・チョコがけ熟成シュトーレン

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飲んだ酒は以下のとおり。片野桜は東京ではほとんど見かけず、こういうときぐらいしか飲む機会がない。

  • ハートランドビール生
  • 片野桜 極濁 純米にごり酒 交野産ヒノヒカリ 精米歩合65%(大阪・山野酒造株式会社) 
  • 片野桜 織姫の里 特別純米酒 しぼりたて 交野産ヒノヒカリ 精米歩合65%(大阪・山野酒造株式会社)
  • 片野桜 話したいことがある 純米酒 精米歩合70%(大阪・山野酒造株式会社)

飲んでいるうちにチェックインの時間が迫ってきたのでお勘定にしてもらい、15時過ぎに店を出たのだった。動物園前駅に向かう途中、阿倍野ハルカスの巨大な姿が見えたが、一度ぐらいはてっぺんに上ってみたいものである。


タグ:あなぐま亭
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