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お酒とおつまみ 椿(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

T.J.氏と二人、西荻窪駅で降りると、そのまま「お酒とおつまみ 椿」へ。店の候補は他にもいくつかあったのだが、T.J.氏がまだ行ったことがなく、自分としてもだいぶご無沙汰しているからという理由だった。

店には数人の先客がいたが、席を空けてくれたのでそこに。結局、その先客たちとワイワイ話しながら飲むことになり、二人でゆっくりサシでという感じにはならなかった。「まにわ」で満腹になっていたので、アテはお通しのみ。

・お通し 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 風の森 純米酒 生酒 おりがらみ 奈良県産秋津穂 精米歩合65% H24BY(奈良・油長酒造株式会社)
  • 花巴 山廃純米酒 無濾過生原酒 うすにごり 長野県産ひとごこち 精米歩合66% 酵母無添加(奈良・美吉野醸造株式会社)
  • 大倉 辛口特別純米 無濾過生原酒 香川県産オオセト 精米歩合60% 協会701号酵母 H25BY(奈良・株式会社大倉本家)
  • 玉川 自然仕込 本醸造(山廃)無濾過生原酒 国産米 精米歩合68% H21BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 美冨久 純米酒 山廃仕込 国産米 精米歩合70%(滋賀・美冨久酒造株式会社)
  • 花巴 純米酒 長期熟成古酒 2003 精米歩合60%?(奈良・美吉野酒造株式会社)

飲んでいる間に客も入れ替わり、時間も遅くなってきたので23時半頃にお勘定。西荻窪駅でT.J.氏と別れると、そのまま帰路についたのだった。一緒に飲んでいて楽しい人なので、また機会を作りたいものだと思う。 


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まにわ(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

「燗酒屋」を出た足ですぐ近くの「まにわ」へ。

店に着いたのは19時過ぎ、面子のひとりであるA.M.氏がすでに待っていた。しばらくしてA.S.氏が到着。T.J.氏は30分ほど遅れるとの連絡があったので、3人で先に始めることに。酒肴コースの先付をいただいている途中にT.J.氏が到着したので、以後は4人で歓談しながら飲むことになった。

この日の酒肴コース(一人前3,500円)、プラスアルファは以下のとおり。もちろんいずれも美味であった。 

・先付 大山鶏つみれの粕味噌椀、新じゃがポテトサラダ、ちりめん山椒 

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・刺身 鮪・鰤・ほうぼう・帆立・蒸し蛸 

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・煮物 聖護院蕪・玉葱薩摩揚げ・椎茸・高野豆腐の炊き合わせ 

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・肴物 新たけのこ炙り焼、菜の花の辛子酢味噌がけ 

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・イカの一夜干し焼き? 

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・小鍋 豚ロースと庄内あさつき・ミニトマト・キノコ・栃尾油揚の小鍋玉子とじ 

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・お茶漬け 

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・漬物 自家製ぬか漬け 

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・イチゴ 

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飲んだ酒は以下のとおり。4人だからとはいえ、さすがに飲み過ぎたかなと思う。

  • サッポロ 黒ラベル生
  • 寳剣 純米酒 湧水仕込 広島県産八反錦 精米歩合60%(広島・宝剣酒造株式会社)
  • 開運 ひやづめ純米 山田錦 精米歩合55%(静岡・株式会社土井酒造場)
  • 屋守 純米無調整生 直汲み 広島県産八反錦 精米歩合(麹)50%・(掛)55%(東京・豊島屋酒造株式会社)
  • 鶴齢 純米酒 山田錦 精米歩合65% H24BY(新潟・青木酒造株式会社)
  • 遊穂 純米酒 無濾過生原酒 石川県産五百万石26%(精米歩合60%)・石川県産能登ひかり74%(精米歩合55%) H25BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 開春 おん 純米酒 生もと木桶仕込 温泉津町産山田錦 精米歩合90% H23BY(鳥取・若林酒造有限会社)
  • 惣邑 純米酒 山形県産出羽の里 精米歩合60%(山形・長沼合名会社)
  • 賀茂金秀 純米吟醸 生酒 雄町 精米歩合50%(広島・金光酒造合資会社)
  • 東北泉 雄町純米 辛口 岡山県産雄町 精米歩合58% 山形酵母(山形・合資会社高橋酒造店)
  • 喜久酔 特別純米 国産米 精米歩合60%(静岡・青島酒造株式会社)
  • 開春 おん 純米酒 生もと木桶仕込 温泉津町産山田錦 精米歩合90% H23BY(鳥取・若林酒造有限会社)2回目

22時を過ぎたところでいい気分になったのでお勘定にしてもらい、店主のまにわさんに見送られて店を出た。女性組2人はもう帰るということだったので、T.J.氏と二人、次の店を求めて西荻窪に向かったのだった。 


タグ:まにわ
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燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

この日はA.S.氏、T.J氏&A.M.氏(夫妻)と一緒に「まにわ」で飲むことになっていたが、その前にひとり「燗酒屋」に寄ってみた。

17時10分頃店に入ってみると、顔見知りの常連がひとり飲んでいるだけで、この時間帯ではいつもどおりの雰囲気だった。前回(19日)来たときは満席で入れなかったが、その方が珍事だったのだと思う。空いている席に落ち着くとまずはビール、その後は女将と話しながら日本酒をゆるゆると。アテにしたものは以下のとおり。「本当に白子が好きなんですね」と笑われてしまったが、美味しいのだから仕方がない。

・お通し(白玉葱と豚肉のサラダ)

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・白子ポン酢 

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・白子の陶板焼き 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はスキー正宗のみ冷酒、あとは燗でいただいた。

  • ヱビスビール(小瓶)
  • 加賀鳶 極寒純米 辛口 国産米 精米歩合65%(石川・株式会社福光屋)
  • 大雪渓 純米酒 長野県産米 精米歩合59%(長野・大雪渓酒造株式会社)
  • 純米吟醸 無濾過 ヒノヒカリ 精米歩合55%(高知・有限会社西岡酒造店)
  • スキー正宗 朝一搾り 平成二十六年二月二十一日蔵出し 新潟県産米(新潟・株式会社武蔵野酒造)

「まにわ」を予約していた時間が迫ってきた19時少し前、お勘定にしてもらって外へ。この店は(客が少ない時は)本当に落ち着くいい店である。 


タグ:燗酒屋
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