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Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

久しぶりに、「Sakeria 酒坊主」で夕食。

17時過ぎに入ってみるとカウンターには先客二人、店主のともさんに挨拶して、窓際のいつもの席に落ち着いた。そして、以下の料理をアテに、ビールと燗酒をゆるゆると。

・お通し 

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・刺身盛り合わせ(北寄貝、寒鰤漬け、帆立昆布〆) 

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・焼き新玉葱のマスカルポーネディップ添え

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・白子醤油炙り 

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・豚肩ロースのオリエンタル焼き 

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・マッシュルームとそら豆の春巻(一部はふきのとう入り)

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・花山葵ご飯 

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この日は知っている顔もいなかったので、もっぱらともさんと話しながらの酒だった。あと、どうでもいいことだが、女性の比率が高かったように思う。 飲んだ酒は以下のとおり。

  • 志賀高原ビール "EVEN PRIME" White IPA(長野・株式会社玉村本店)
  • 群馬泉 山廃もと純米 国産米 精米歩合60%(群馬・島岡酒造株式会社)
  • 昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦60 冷やおろし 限定品 徳島県産山田錦 精米歩合60% H23BY(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
  • 睡龍 純米酒 精米歩合65% H19BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 小笹屋竹鶴 純米原酒 瓶貯蔵・低温熟成 宿根産雄町 精米歩合65% 協会701号酵母 H23BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 摂州能勢の秋鹿 純米吟醸 能勢山田錦(大阪・秋鹿酒造有限会社) 
  • 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合80% 協会7号酵母 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 神亀 山廃仕込純米酒 上槽中汲 精米歩合60%(埼玉・神亀酒造株式会社)

3時間ほど飲んだところですっかり満足したので、お勘定にしてもらい、ともさんに見送られて店を出たのだった。この店から帰るときにいつも思うことだが、このへんのシーンにはやはりブルースを感じる。

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