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日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

3日連続の外飲みになるが、今日は「日の丸酒場 うのすけ」で夕食。

21時という時間なので混んでいるのも覚悟したが、先客は3人というほどほどの混み具合だった。店主のうのすけさんに挨拶して、カウンターの空いている席に。店主と相談しながら酒とアテを選択し、時間を気にせずゆるゆると。ちなみに、この日は「春の恒例!! 勝手に真壁とつくばを応援するフェア」というのをやっていて、メニューもふだんとは幾分変わっていた。

いずれも美味しくて箸が進んだが、特に白子のバター焼き焼きそばがよかった。 

・お通し 

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・いつものヅケマ(鮪の漬け) 

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・砂肝の有馬煮 

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・つくばの豚のベーコン盛り合わせ(バラの生ベーコン、肩ロース、もも) 

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・青大豆 

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・白子のバター焼き 

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・今日の焼きそば(茨城県開発地場栽培小麦「ゆめ紫峰」使用)

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飲んだ酒は以下のとおり、本当にいろいろと飲んだものである。明笑輝の2本は真壁高校農業科の生徒たちと一緒に酒米から造ったという酒で、きれいな味わいという印象だった。誠鏡以降は燗酒で。

  • General Winter(ジェネラル・ウィンター)オールドエール(千葉・合同会社ロコビア)
  • 花の井 純米吟醸生原酒 明笑輝 真壁高校産コシヒカリ 精米歩合60% 桜酵母 H24BY(茨城・株式会社西岡本店)
  • 花の井 純米吟醸生原酒 明笑輝 真壁高校産コシヒカリ 精米歩合60% 桜酵母 H25BY(茨城・株式会社西岡本店)
  • 花の井 桜川 特別純米 精米歩合55%(茨城・株式会社西岡本店)
  • 公明 特別本醸造 生原酒 国産米 精米歩合60%(茨城・村井酒造株式会社/福田酒店のプライベートブランド)
  • 誠鏡 番外品 二夏越え 純米生詰原酒 国産米 精米歩合65%(広島・中尾醸造株式会社)
  • 月山 芳醇辛口純米 しぼりたて無濾過生酒 国産米 精米歩合70%(島根・吉田酒造株式会社)
  • 香住鶴 生もと純米 国産米 精米歩合70%(兵庫・香住鶴株式会社) 
  • 群馬泉 超特選純米 群馬若水 精米歩合50% 協会9号酵母(群馬・島岡酒造株式会社)
  • 純米吟醸 ひとごこち 精米歩合55% 協会7号酵母 H20BY(長野・沓掛酒造株式会社)

時計の針が0時を回ったところでお勘定にしてもらい、名残惜しく店を出ると、そのまま帰路についたのだった。客が自分ひとりになる時間があって、そのときにうのすけさんとじっくり話すことができたのはよかったと思う。


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