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一心加減燗(仙台・青葉区国分町) [飲酒履歴(日本酒)]

仙台での締めは「一心加減燗」、3回目の訪問になる。

店に入ったのは23時過ぎ、さすがに客もほとんどいなかった。こちらの人数が3人と少なかったこともあり、初めてのカウンターに。ここのカウンターは落ち着くと思う。 

・店のカウンターにて 

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すでにおなかが一杯になっていたこともあり、食べるものは以下のとおりであまり頼まず。「鯖の日」ということで注文したしめ鯖は脂が乗っていて美味だった。 

・つきだしお刺身三点盛り(白ボタン海老、ミナミ鮪、蛸)

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・しめ鯖とその炙り

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 萩の鶴 美山錦中取り純米吟醸生原酒 亀岡 美山錦 精米歩合 50% 宮城酵母 H25BY(宮城・萩野酒造株式会社)
  • 山和 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦 精米歩合50%(宮城・株式会社山和酒造店)
  • 生もとのどぶ H24BY 仕込15号 +13 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)

すっかり満足したところで0時半頃にお勘定。店のともさんに見送られて外に出ると、S氏夫妻にタクシーで宿まで送ってもらい、そこで別れたのだった。

たくさん話して食べて飲んで満足できたし、仙台にも個性的で素敵な店があるということを再認識した一日だった。北海道もそうだが、仕事が落ち着いたら、仙台にもまたゆっくり来たいと思う。 


タグ:一心加減燗
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本格酒処 シマウマ酒店(仙台・青葉区一番町) [飲酒履歴(日本酒)]

仙台での3軒目は「本格酒処 シマウマ酒店」、純米酒と本格的な中華料理を楽しめる店。前回(昨年8月)に行ったときはラストオーダーを過ぎていたので、ちょっと飲むぐらいしかできなかったのだった。

さて、店に着いたのは21時20分頃。ここも店内はほぼ満席状態だったが、あらかじめ電話で確認していたので、空いている席に3人で落ち着くことができた。ここの店主は女性だが、私のことを覚えていてくれたのはうれしい。 

・店の看板 

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メニューから数品を注文し、それに合わせる形で日本酒をいろいろと。最後の麻婆豆腐は昨年来の念願。「最高の辛さ」でお願いしたが、自分にはちょうどよい辛さで美味しくいただいた。 

・お通し(粕汁) 

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・カプサイシンネギキュウリ 

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・シャキシャキ豆苗炒め 

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・麻婆豆腐 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 六根 純米酒 生酒 オニキス 国産米 精米歩合65%(青森・株式会社斉藤酒造店)
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)やんわり 北錦 精米歩合66% 22BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 阿櫻 超旨辛口 特別純米 無濾過生酒 秋田県産米 精米歩合60%(秋田・阿桜酒造株式会社)
  • 生もとのどぶ H24BY 仕込17号 +15 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)

もう少しゆっくりしていたかったが、22時半頃にお勘定にしてもらって次の店に。ここも再訪必至の店になった。 


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ブラッセリー ノート(仙台・青葉区国分町) [飲酒履歴(ワイン)]

仙台での2軒目は「ブラッセリー ノート(BRASSERIE NOTE)」、フレンチビストロの店である。共通の友人であるR.S.氏が好きな店だというので、どういうところかと入ってみることにした。

店に着いたのは19時半頃、店内はほぼ満席。あらかじめ電話で席があることは確認していたので、3人で空いている席に落ち着くことができた。 

・店の外観 

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スタッフのアドバイスを参考にして、ワインや料理をメニューから選択。 まず、食したものは以下のとおり。ハシゴ酒の途中なので控えめにした。

・山形県産べっぴん豚のパテ、べっぴん豚の自家製ボイルハム、他

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・キッシュロレーヌ 

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そして飲んだ酒は以下のとおり。最初のブロセッコはイタリア(ヴェネト州)のものだが、他はフランス産である。

  • トレヴィジオール / プロセッコ(泡)
  • ピュズラ・ボノーム / キュヴェノート ブラン 2010(白)(店限定のオリジナルワイン)
  • ドメーヌ・ラ・ボエム / ヴァン・ド・フランス ルージュ ラ・ボエム 2005(赤)
  • ドメーヌ・ラ・ボエム / ヴァン・ド・フランス ルージュ ルル 2010?(赤)
  • ピュズラ・ボノーム / キュヴェノート ルージュ 2010(赤)(店限定のオリジナルワイン)

酒や料理はもちろん美味しく、スタッフの応対も申し分ないものであったので、この店にもまた来ようと思う。そのときにはもう少し他の料理を味わってみたい。21時頃にはお勘定にしてもらって、次の店に。 


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のんびり酒場 ニコル(仙台・青葉区大町) [飲酒履歴(日本酒)]

道祖神の招きにあずかり、自分が好きな街のひとつである、仙台へ飲みにいってきた。そんな私に付き合ってくれたのは、仙台在住のS氏夫妻(N.S.氏&K.S.氏)である。

この日の仙台駅前は雪が舞っていた。駅前のビジネスホテルにチェックインした後、30分ほど歩いたところにある「のんびり酒場 ニコル」へ。昨年8月以来、2回目の訪問になる。17時ちょうどに店を覗いてみると先客は誰もおらず、ちょうど出てきた店主と目が合ったので、挨拶してテーブル席の一つに落ち着いた。ストーブの温もりがうれしい。

・店の外観 

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しばらくするとK.S.氏が到着したので、再会の挨拶をしてまずはビールから。N.S.氏の方は仕事で30分ほど遅れるという連絡があったので、先に飲むことにした。牡蠣を食べたい気分だったので、アテも牡蠣メインになってしまった。 

・お通し(蒸しかき) 

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・かき味噌

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17時半頃には待ち人が到着したので、3人で話しながらワイワイと。店内も次々に客が入ってきて、けっこう賑やかになっていた。このへんで注文した「究極のかきフライ」は、ボール一個(一人前)あたり6個の牡蠣を使用しているというもので、感涙ものの美味さであった。

・究極のかきフライ 

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・いぶりがっこ 

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・ポテトサラダ 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • いわて蔵ビール キャラメルエール(岩手・世嬉の一酒造株式会社)
  • 辨天娘 純米酒 H20BY 3番娘 契約栽培五百万石 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 辨天娘 純米玉栄 生もと H23BY 10番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 日輪田 しぼりたて 山廃純米生原酒 蔵の華 精米歩合60% H25BY(宮城・萩野酒造株式会社)
  • 日輪田 雄町 山廃純米酒 雄町 精米歩合65% H24BY(宮城・萩野酒造株式会社)
  • 伯楽星 純米吟醸 うすにごり本生 国産米 精米歩合55%(宮城・株式会社新澤醸造店)
  • 油彩シリーズ「ローズ」2013(赤)(山梨・四恩醸造株式会社)

日本酒、焼酎、日本ワインが充実した品揃えであり、馴染んだら居心地のいい店だと思う。すっかり日が暮れた19時過ぎにお勘定にしてもらい、店主に見送られて外に出ると、次の店に向かったのだった。


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