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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

久しぶりにM.T.氏やA.W.氏と飲むことになり、「にほん酒や」へ行ってきた。

約束していた19時より少し早めに着いたので、カウンターで飲みながら待つことに。2杯目を飲んでいる途中で2人が到着したので、以後は3人でわいわい話しながらの酒になった。アテにしたものは以下のとおり。

・お通し(大根のマリネ) 

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・村越シャモロックの胸肉と竹の子のサラダ

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・刺身盛り合わせ(小田原産平目、小田原産真鰯の酢〆、焼津産ばち鮪) 

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・愛媛産鹿のもも肉ビンダール 

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・牡蠣と金時豆のひしお汁(取り分けた後) 

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・明太子 

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・豚スペアリブと京菜花の炊いたん 

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・泉州産水なすとフルーツトマト 

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・にほん酒やの〆カレー 

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・高谷さん手製の羊羹 

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店主の高谷さんは最近和菓子にはまっているらしく、デザートに手製の羊羹を出してくれた。和菓子と日本酒のマリアージュが、これからのブームになりそうな気がする。 

そして、飲んだ酒は以下のとおり。3人だからとはいえ飲み過ぎのような気がする。

  • 鯉川 特別純米 国産米 精米歩合55%(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 宗玄 純米酒 無濾過生原酒 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H25BY(石川・宗玄酒造株式会社)
  • よ右衛門 超辛口 純米酒 無濾過 瓶火入れ 徳島県産山田錦 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 宗玄 特別純米酒 純酔無垢 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 十旭日 生もと純米 加水火入 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 風の森 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 奈良県産露葉風 精米歩合60% H24BY(奈良・油長酒造株式会社)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 木槽しぼり 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • よ右衛門 山廃仕込純米酒 無濾過原酒瓶火入れ 岩手県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 山田錦 精米歩合55% H19BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H21BY(島根・旭日酒造有限会社)

22時近くになったところでお勘定。同行者の2人は次の店に行くという話だったが、自分はまだ仕事が残っていたので、泣く泣く吉祥寺駅で別れたのだった。 


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