SSブログ

燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

買い物のついでに酒が飲みたくなって、「燗酒屋」で夕食。

17時半頃に店に入るとカウンターには先客4人、女将に挨拶して空いている席に。そして、以下のようなものをアテにして酒をゆるゆると。そのうちに顔見知りの女性が隣に来たので、いろいろと話しながらの酒になった。それにしても、ここのアテは本当に私好みである。

・お通し(蛸と若布の酢の物) 

IMG_0381.jpg

・静岡産ホウボウの薄造り 

IMG_0382.jpg

・真鯛の白子焼き 

IMG_0384.jpg

・和牛のスジ大根煮

IMG_0386.jpg

・鶏の竜田揚げ 

IMG_0388.jpg

・へぎそば 

IMG_0389.jpg

酒のアテとしては少々食べ過ぎたと思う。飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は純米酒3種類だが、同じものを繰り返し注文したため、徳利8本の量になってしまった。

  • ヱビスビール(中瓶)
  • 玉川 自然仕込 生もと純米酒(コウノトリラベル)五百万石 精米歩合77% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 鳴門鯛 特別純米酒 山廃仕込 国産米 精米歩合60%(徳島・株式会社本家松浦酒造場)
  • 瀧自慢 PROUD 純米酒 伊賀山田錦 精米歩合60%(三重・瀧自慢酒造株式会社)

20時半を過ぎたところでお勘定にしてもらい、店主などに挨拶して外に出ると、そのまま帰路についたのだった。最近仕事で嫌なことがいろいろとあったのだが、そういうのを片付けてすっきりした気分で飲みたいものだと思う。 


タグ:燗酒屋
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。