燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
買い物のついでに酒が飲みたくなって、「燗酒屋」で夕食。
17時半頃に店に入るとカウンターには先客4人、女将に挨拶して空いている席に。そして、以下のようなものをアテにして酒をゆるゆると。そのうちに顔見知りの女性が隣に来たので、いろいろと話しながらの酒になった。それにしても、ここのアテは本当に私好みである。
・お通し(蛸と若布の酢の物)
・静岡産ホウボウの薄造り
・真鯛の白子焼き
・和牛のスジ大根煮
・鶏の竜田揚げ
・へぎそば
酒のアテとしては少々食べ過ぎたと思う。飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は純米酒3種類だが、同じものを繰り返し注文したため、徳利8本の量になってしまった。
- ヱビスビール(中瓶)
- 玉川 自然仕込 生もと純米酒(コウノトリラベル)五百万石 精米歩合77% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
- 鳴門鯛 特別純米酒 山廃仕込 国産米 精米歩合60%(徳島・株式会社本家松浦酒造場)
- 瀧自慢 PROUD 純米酒 伊賀山田錦 精米歩合60%(三重・瀧自慢酒造株式会社)
20時半を過ぎたところでお勘定にしてもらい、店主などに挨拶して外に出ると、そのまま帰路についたのだった。最近仕事で嫌なことがいろいろとあったのだが、そういうのを片付けてすっきりした気分で飲みたいものだと思う。
タグ:燗酒屋