SSブログ

にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

3連休の初日、吉祥寺での買い物ついでに「にほん酒や」で昼酒。本当は旅行で札幌に行く予定だったが、仕事の都合でキャンセルしたのだった。

13時すぎに店に入ると、先週大阪で会ったばかりのK.K.氏が飲んでいたので、その隣の席に落ち着いた。いい天気だったのでまずはビールから。その後は、K.K.氏、店のスタッフ、途中から来たT.T.氏と話しながら燗酒をゆるゆると。

この日は最近購入した「Canon Powershot G1 X mark II」で写真を撮ってみたが、マクロ撮影時のピントの合わせ方に精進する必要がありそう。ちなみに、いつもの写真は、iPhone 5の内蔵カメラで撮ったものである。

・まずはビール 

IMG_0391.jpg

・お通し(青森 本鱒のあら汁) 

IMG_0393.jpg

・鹿児島 焼き空豆(肥前みどり) 

IMG_0397.jpg

・ノリランカ農園さんの椎茸焼き 

IMG_0398.jpg

・坂越 酢牡蠣 

IMG_0402.jpg

・にほん酒やの〆カレー 

IMG_0408.jpg

飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はすべて燗酒でいただいた。 

  • キリンクラシックラガー(中瓶)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社) 

もう少し飲んでいたかったが仕事が気になったこともあり、16時近くになったところでお勘定。シュウさんに見送られて店を出ると、北の大地への思いを胸に、そのまま帰路についたのだった。仕事のことなど忘れたい休日の昼下がり。


タグ:にほん酒や
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。