にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
3連休の初日、吉祥寺での買い物ついでに「にほん酒や」で昼酒。本当は旅行で札幌に行く予定だったが、仕事の都合でキャンセルしたのだった。
13時すぎに店に入ると、先週大阪で会ったばかりのK.K.氏が飲んでいたので、その隣の席に落ち着いた。いい天気だったのでまずはビールから。その後は、K.K.氏、店のスタッフ、途中から来たT.T.氏と話しながら燗酒をゆるゆると。
この日は最近購入した「Canon Powershot G1 X mark II」で写真を撮ってみたが、マクロ撮影時のピントの合わせ方に精進する必要がありそう。ちなみに、いつもの写真は、iPhone 5の内蔵カメラで撮ったものである。
・まずはビール
・お通し(青森 本鱒のあら汁)
・鹿児島 焼き空豆(肥前みどり)
・ノリランカ農園さんの椎茸焼き
・坂越 酢牡蠣
・にほん酒やの〆カレー
- キリンクラシックラガー(中瓶)
- 十旭日 純米吟醸原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 十旭日 純米生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
もう少し飲んでいたかったが仕事が気になったこともあり、16時近くになったところでお勘定。シュウさんに見送られて店を出ると、北の大地への思いを胸に、そのまま帰路についたのだった。仕事のことなど忘れたい休日の昼下がり。
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