勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
次の店は、西荻窪で下車して「勝手口 ひまり屋」に。
店に入ったのは21時過ぎ、まだピークではなかったようで、カウンターに何組かの先客がいるだけだった。空いていた席に落ち着くと、以下のものをアテに、気になっていた酒をいくつか。この日の当番はとみさんとみなこさんの二人であった。
・お通し(キビナゴ、青柳、なめろう)
・牛すじ煮込み
・肉味噌チャーハン
- 来福X【赤】 H25BY 国産米 精米歩合60%(茨城・来福酒造株式会社)
- 鯉川 純米吟醸 別嬪うすにごり酒 庄内地方産つや姫 精米歩合50% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
また、どちらもインパクトのあるラベルだったが、こういうのは面白いと思う。
22時を過ぎたところでお勘定にしてもらい、とみさんに見送られて外に出ると、そのまま帰路についた。それにしても、仕事のことを考えずに飲める日が早く来てほしいものである。
タグ:勝手口 ひまり屋
カイ燗(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
まだ仕事の忙しい時期ではあるが、自炊する気分でもなく、燗酒が飲みたくなったこともあって「カイ燗」で夕食。
19時過ぎに店に入ってみると、開店すぐのためそれほど混んでいなかったが、意外な人がカウンターで飲んでいたのでその隣に。彼はほどなくして別の店に行ったので、その後は店主と話しながらの酒になった。アテにしたものは以下のとおり。カキフライはやはり美味い。
・お通し(卯の花)
・カキフライ
・竹輪磯辺揚げ
そして、飲んだ酒は以下のとおり。帰った後も仕事があるというのに、少々飲み過ぎてしまった。
- 扶桑鶴 特別純米酒 袋吊り (麹)島根県産佐香錦23%・(掛)島根県産神の舞77% 精米歩合60% 協会7号酵母 H25BY(島根・株式会社桑原酒場)
- 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米歩合80% 601号酵母 H23BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 杉錦 生もと仕込み純米原酒 しぼりたて 国産米 精米歩合70%(静岡・杉井酒造有限会社)
- 生もとのどぶ H24BY 仕込17号 +15 国産米 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)
- 開春 純米吟醸 生もと 温泉津町産山田錦 精米歩合50% 酵母無添加 H23BY(島根・若林酒造有限会社)
21時近くになったところでお勘定にしてもらい、外に出ると次の店に向かったのだった。
タグ:カイ燗