お酒とおつまみ 椿(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
「にほん酒や」の次は、少しご無沙汰していた「お酒とおつまみ 椿」に寄ってみた。
18時ちょうどに着いてみるとまだ開店作業中だったので、外で待つことしばし。中に招き入れてもらったところで、以下のようなものをアテに酒をいろいろと。他に客はひとりしかいなかったので、ゆっくりと飲むことができた。
・お通し
・牛スジトマトカレーうどん
- 小左衛門 純米吟醸 おりがらみ 生酒 国産米 精米歩合50%(岐阜・中島醸造株式会社)
- 奥播磨 春待ちこがれて 山廃純米 兵庫県産山田錦 精米歩合80% H25BY(兵庫・株式会社下村酒造店)
- 菊鷹 雄飛 山廃純米吟醸 無濾過生酒 兵庫県産山田錦特等米 精米歩合60% 静岡系酵母(愛知・藤市酒造株式会社)
店主と話しながら一時間ほど飲んでいると外も暗くなってきたので、お勘定にしてもらって外に出ると、そのまま帰路についたのだった。天気もよく、春らしい休日だったと思う。
にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
買い物の後は「にほん酒や」で昼酒。
この日は15時開店だったので少し遅れて行ってみたところ、早くも数人の先客が飲んでいた。カウンターの空いている席に落ち着くと、生ビール、そして燗酒を。アテにしたものは以下のとおり。
・お通し(トマトとナマコのマリネ)
・いかなごの釘煮
・泉州産水なす
・お刺身盛り合わせ(和歌山産真かじきの漬け、小田原産平政、焼津産真鯛の昆布〆)
・飯蛸と蓮根、ひよこ豆の炊き合わせ
・ノリランカ農園の焼き椎茸
・豚挽きと竹の子、セロリの水餃子
イカナゴの釘煮は実家のように生のものを使っていないためか、少し硬い感じがした。それから、生の水なすは店の人とも話したが、野菜ではなくフルーツだと思っている。
そして、飲んだ酒は以下のとおり。
- キリンクラシックラガー(小瓶)
- 鯉川 純米吟醸 亀治好日 庄内町産亀の尾 精米歩合55% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
- よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
- 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 協会9号酵母 H21BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 秋鹿 生もと 純米生原酒 山田錦 精米歩合70% H22BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 宮の井 山廃純米 兵庫夢錦・加工用米 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
この日は特に知っている人にも会わなかったので、もっぱら店のスタッフと話しながらの酒だった。そして17時半になったところでお勘定にしてもらい、シュウさんに見送られて店を出たのだった。
mist∞(吉祥寺) [酒器や小物]
「こまものや 六方」で買い物を済ませると、次はすぐ近くの「mist∞」に。
「小鹿田小袋窯 春の民陶展」の初日ということで、何人かの客が来ていた。ここでは大きめの皿とカップを購入。皿はパスタとかサラダとか、カップはスープとかに使う予定。
以下は、別の日に購入していた、小鹿田小袋窯の皿とKOZOインテリアスタジオのカッティングボード(イチョウ)。
こまものや 六方(吉祥寺) [酒器や小物]
「酒坊主」で使われている箸がとてもいい感じなので、それを扱っているという「こまものや 六方」に行ってみた。
京竹を使って作られたシンプルな箸で、先が細く、物を掴みやすいのである。白竹、ゴマ竹、紋竹、煤竹の四種類があるが、今回は煤竹のものを購入した。長さ24センチ。
他に手ぬぐいを2枚購入。この店のホームページもあるので、小間物に興味のある方は参考にしてほしい。
・Komamonoya Roppo
http://koma-roppo.com/