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小料理バル poco a poco(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

エイプリル・フールの日、久しぶりに「小料理バル poco a poco」で夕食。

19時に店に入ってみると、カウンターには先客ひとり。どこかで見たことのある顔だと思っていたら、以前この店で会ったことのある、漫画家のM.N.氏であった。その隣に座ることになったので、ときどきNHK朝ドラの話などしながら酒をゆるゆると。本日の料理は以下のようなものであった。 

・つくば鶏手羽先のパリパリ胡椒焼き  

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・春野菜とずわいがにのジュレがけ(空豆、ホワイトアスパラ、菜の花) 

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・ローストビーフ、ホタテとセリのお浸し、きのこ旨煮、板わかめのごまナムル、春菊とベーコンベーコンとマッシュルームのキッシュ、蕗味噌 

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・ホタルイカのぬた

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・カリフラワーのムース、ザーサイとピータン添え 

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・時鮭の酒粕漬け焼、ウドのきんぴら 

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・鶏つくねのスープ 

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・締めのキーマカレー 

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飲んだ酒は以下のとおり。少々飲み過ぎてしまったかもしれない。 

  • どぶジンジャー
  • 十六代 九郎右衛門 純米吟醸 生酒 岡山県産雄町 精米歩合55%(長野・株式会社湯川酒造店)
  • 七本鎗 純米酒 火入れ熟成 滋賀県産玉栄 精米歩合60% 協会701号酵母 H21BY(滋賀・冨田酒造有限会社)
  • 都美人 山廃純米 無濾過原酒 兵庫県産山田錦 精米歩合65% H21BY(兵庫・都美人酒造株式会社)
  • 諏訪泉 田中農場 純米生原酒 山田錦 精米歩合70% H24BY(鳥取・諏訪泉酒造株式会社)
  • いづみ橋 とんぼラベル2号 純米生原酒 山廃・雄町 自社田産雄町 精米歩合65% H25BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 天穏 生もと仕込み 無濾過純米酒 島根県産五百万石33%・島根県産改良雄町67% 精米歩合68% 協会7号酵母 H24BY(島根・板倉酒造有限会社)
  • 黒松仙醸 こんな夜に 月の波紋は山女の行方 純米吟醸 奔酒 信州産山田錦 精米歩合55% 長野D酵母 H25BY(長野・株式会社仙醸)
  • 丹沢山 麗峰 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 7号系酵母(神奈川・合資会社川西屋酒造店)
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)雄町 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)

遠方組が帰り、23時近くになったところでお勘定。店主夫妻に見送られて自宅に戻ったが、この店が5月半ばで閉店してしまうのは実に惜しい。仕事の都合にもよるが、閉店までにできるだけ行くようにしたいものである。

・エイプリルフールの嘘ではなく ポコ閉店のお知らせ 
http://blog.goo.ne.jp/pocoapoco-shuwatch/e/61cb2badb5a30861223a9cb24524af9a  


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