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日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

続いて、「日の丸酒場 うのすけ」に。

到着したのは16時半頃で何人かの先客がいたが、入れ替わるように帰っていったので、しばらくは貸し切りのような感じになった。店内には桜が飾られており、花見酒をすることができたのはうれしい。 

・店内の桜 

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店主のうのすけさんと四方山話をしつつ、以下のようなものをアテに酒をいろいろと。いずれも文句なしに美味しい。ここが1軒目であればもっと多く食べることができたのだが。

・豚肉と菜の花のせいろ蒸し

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・和牛牛丼

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • ベアードビール 四姉妹スプリングボック(静岡・株式会社ベアードブルーイング)
  • 越乃玉梅 特別本醸造 精米歩合60%(新潟・玉梅酒造株式会社)
  • 墨迺江 特別純米酒 五百万石 精米歩合60%(宮城・墨迺江酒造株式会社)
  • 昇龍蓬莱 生もと純米 弐号機 加水火入 阿波山田錦 精米歩合70%(神奈川・大矢孝酒造株式会社)

飲んでいる間に「ら すとらあだ」の店主も来たので、その後は3人で話しながらの酒になった。日も暮れた19時頃、すっかりいい気分になったのでお勘定にしてもらい、そのまま帰路についたのだった。 

・店内からの風景 

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ら すとらあだ(中野坂上) [飲酒履歴(日本酒)]

ら すとらあだ」で昼酒。

昨年友人と一緒に行った店だが、久しぶりにひとりで行ってみたくなり、一ヶ月前から予約したのだった。最寄り駅は丸ノ内線中野坂上駅になるが、路地裏のわかりにくいところにあり、見た目もふつうの一軒家なので、初めての人は迷うかもしれない。

・店の外観 

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2回目の訪問だったこともあり、迷うことなく12時45分には到着。予約していた13時には間があったが、店主に招き入れてもらってカウンターに落ち着いた。このときはカウンターに先客が2人いたが、ほどなくしてテーブル席にも客が入って満席になった。

今回は以下のようなものをアテに酒をいろいろと。締めのそば三種類はやはり美味しい。 

・自家製豆腐 

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・ほうれん草のおひたし 

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・鶏団子のスープ 

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・豚のトロトロ肉とキュウリのかえし炒め 

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・玉子焼き 

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・そば(1) 北海道・摩周産 

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・そば(2) 茨城・笠間産 

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・そば(3) 埼玉・秩父産 

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飲んだ酒は以下のとおり。最初のうちは冷酒だが、玉櫻以降はすべて燗にしてもらった。

  • 志賀高原ビール IPA(長野・株式会社玉村本店)
  • 常山 ひとつ火【火ひ】 純米吟醸 福井県産越の雫 精米歩合55%(福井・常山酒造合資会社)
  • 白隠正宗 誉富士純米生原酒 おりがらみ 平成二十六年富士山の日朝搾り 静岡県産誉富士 精米歩合60%(静岡・高嶋酒造株式会社)
  • 玉櫻 注連川の糧 純米酒 島根県産近畿33号 精米歩合65% H24BY(島根・玉櫻酒造有限会社)
  • 十旭日 純米吟醸 加水火入 島根県産佐香錦 精米歩合55% H19BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 諏訪泉 冨田2008精米五割 国産米 精米歩合50% H20BY(鳥取・諏訪酒造株式会社)
  • 神亀 手造り純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • 益荒猛男 特別純米原酒 山田錦 精米歩合60%(京都・向井酒造株式会社)

結局3時間ほど蕎麦屋酒を堪能して、16時頃にお勘定。店主に見送られて外に出たが明るい太陽が眩しい。ひとりでも楽しめる店だが、今度は友人と二人で来てみたいと思った。そばも日本酒も好きという人には本当に堪えられない、いい店だと思う。 


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