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ブラッセリー ノート(仙台・青葉区国分町) [飲酒履歴(ワイン)]

仙台での2軒目は「ブラッセリー ノート(BRASSERIE NOTE)」、フレンチビストロの店である。共通の友人であるR.S.氏が好きな店だというので、どういうところかと入ってみることにした。

店に着いたのは19時半頃、店内はほぼ満席。あらかじめ電話で席があることは確認していたので、3人で空いている席に落ち着くことができた。 

・店の外観 

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スタッフのアドバイスを参考にして、ワインや料理をメニューから選択。 まず、食したものは以下のとおり。ハシゴ酒の途中なので控えめにした。

・山形県産べっぴん豚のパテ、べっぴん豚の自家製ボイルハム、他

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・キッシュロレーヌ 

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そして飲んだ酒は以下のとおり。最初のブロセッコはイタリア(ヴェネト州)のものだが、他はフランス産である。

  • トレヴィジオール / プロセッコ(泡)
  • ピュズラ・ボノーム / キュヴェノート ブラン 2010(白)(店限定のオリジナルワイン)
  • ドメーヌ・ラ・ボエム / ヴァン・ド・フランス ルージュ ラ・ボエム 2005(赤)
  • ドメーヌ・ラ・ボエム / ヴァン・ド・フランス ルージュ ルル 2010?(赤)
  • ピュズラ・ボノーム / キュヴェノート ルージュ 2010(赤)(店限定のオリジナルワイン)

酒や料理はもちろん美味しく、スタッフの応対も申し分ないものであったので、この店にもまた来ようと思う。そのときにはもう少し他の料理を味わってみたい。21時頃にはお勘定にしてもらって、次の店に。 


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がぶ飲みワイン オーツキ食堂(吉祥寺) [飲酒履歴(ワイン)]

荻窪で飲もうと思っていたのだが、目的の店が休みだったので、吉祥寺に足を伸ばして「がぶ飲みワイン オーツキ食堂」へ。今年初訪問になる。

店に着いたのは18時20分頃、客が誰もおらず店主がひとりで仕込み中だった。早く来すぎたかと思ったが、大丈夫とのことでカウンターの一角に落ち着く。以後は壁の落書きを眺めつつ、ワインをいろいろと。 

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19時過ぎから客が入り始めるが、そのほとんどがカップルだった。それはともかく、ワインに合わせた料理は以下のとおり。ハラミステーキはボリュームがあって美味いし、スペ玉おこげご飯は締めに最適。

・ハラミステーキ、ポテトフライ付き 

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・チーズ(パルミジャーノ)

・牛すじ豆腐煮込み 

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・スペ玉おこげご飯 

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さて、飲んだ酒は以下のとおり。

  • CANTINE REGIE PROSECCO EXTRA DRY(カンティーネ・レジェ プロセッコ エクストラ・ドライ)(イタリア・ヴェネト)
  • ローズ 2013(山梨・四恩醸造株式会社)
  • LE COSTE DI CLEMENTINE BOUVERON ROSSO(レ・コステ・ディ・クレメンタイン・ボーヴェロン ロッソ)(イタリア・ラツィオ)
  • MORO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO(モーロ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ)(イタリア・アブルッツォ)
  • HOB NOB MERLOT 2011(ホブノブ メルロ 2011)(フランス)
  • MORO TREBBIANO D'ABRUZZO 2012(モーロ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2012)(イタリア・アブルッツォ)
  • 農民ロッソ 2012 赤/ミディアムボディ(栃木・有限会社ココ・ファーム・ワイナリー)

ワインと肉を十分に堪能したところでお勘定にしてもらい、20時半頃には店を出た。27時までやっている店なので、次は遅い時間に行ってみようと思う。 


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自宅 [飲酒履歴(ワイン)]

金曜日からの風邪が落ち着いてきたようなので、自宅で白ワイン。

冷蔵庫の中をしばし漁った後、「Sans Soufre 2012」(サン・スフル 2012)にした。おそらく武蔵関の「大塚屋」で昨年購入したものだと思うが、山形・有限会社タケダワイナリーの発泡性白ワインである。

王冠で封をしてあって、いざそれを開けてみると、泡が際限なく吹き出してきて止まらない…いい頃合いで幾分かをグラスに移して、ようやく味見を。山形県産デラウェア種を100%用いており、デラウェア由来のフレッシュな香りと酸味を強く感じる。また、きめ細やかな泡が口内を心地よく刺激してくれる。最初の乾杯用によいと思った一本。

ちなみに、今日は父の傘寿だった。健康を祈ってひとり乾杯。 

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タグ:自宅
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自宅 [飲酒履歴(ワイン)]

飲みに出る余裕がなかったので、自宅でワインを。

しばしの塾慮ののち、昨年11月にエノテカから購入した赤ワインにした。Nicolas Potel : Beaujolais Primeur Vieilles Vignes 2013(ニコラ・ポテル ボジョレー・プリムール・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2013)である。

「プリムール」とはヌーヴォーと同じ「新酒」という意味であるが、フランス語では「1番」いう意味も併せ持つもので、「ワイン愛好者のための本格派」という造り手の思いやプライドを感じさせる。イチゴやバニラを思わせる甘い香り、ボジョレーらしいフレッシュ感とともにコクの深さも感じられる。通常のボジョレーの印象とは異なる本格派の味わいであった。非常に満足。

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タグ:自宅
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角打ワイン 利三郎(押上) [飲酒履歴(ワイン)]

「ごでんや」を出た後は4人で東京スカイツリーを眺めながら歩き、押上駅近くにある「角打ワイン 利三郎」に。遠藤利三郎商店の3軒目になる店で、立ち飲みスタイルのワインバーである。

けっこう客が入っていたが、テーブルが空いていたのでそこに落ち着き、ワインを飲みながら以下のものを食す。ちなみに、この店ではフード・ドリンクが全品500円である。

・ルッコラと色々お野菜のサラダ 

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・ 山盛りフレンチフライ にんにくマヨネーズ

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・カレイのフライ 自家製タルタルソース 

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・ラムとスパイスのトマト煮込み 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 利三郎のブランデーハイボール
  • 赤ワイン サンジョベーゼ(イタリア/ウンブリア州・スポルトレッティ)
  • 赤ワイン ピノ・ノワール(アメリカ/カリフォルニア州・デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ)

一時間ほど歓談したところでお開きになり、自分は同じ中央線組であるM.T.氏とともに帰途についたのだった。この店はカジュアルな使い方のできるワインバーのようで店内の活気溢れる雰囲気も悪くないので、押上に来ることがあればまた寄ってみたい。 


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