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友人宅 [飲酒履歴(日本酒)]

雨の日曜日。友人であるI.T.氏の家に招かれての飲み会があった。

雨の上がった夕方に自宅を出て、彼の家に着いたのが18時半。しばらくして、もうひとりの面子であるY.E.氏も到着。この3人で近況報告などの話をしながら、I.T.氏秘蔵の酒を順番にゆるゆると。

アテは以下のとおり。すべてホストの力作で、なかなか美味であったが、量が多くてだいぶ残してしまった。 

・アテのいろいろ

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・しじみ汁 

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・天ぷら盛り合わせ 

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・アボカドとパプリカのサラダ 

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・カレイの一夜干しとどんこを焼いたもの

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・ホタテの酒蒸し 

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・おこげの五目あんかけ 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。面白い酒を多く飲ませてもらったと思う。

  • 山間 純米吟醸 にごり酒 国産米 精米歩合55% H25BY(新潟・新潟第一酒造株式会社)
  • 山間 純米大吟醸 国産米 精米歩合50% H25BY(新潟・新潟第一酒造株式会社)
  • 而今 純米吟醸 無濾過生酒 広島県産八反錦 精米歩合55% H25BY(三重・木屋正酒造合資会社)
  • 町田酒造 純米吟醸 無濾過生酒 兵庫県産山田錦 精米歩合50% H25BY(群馬・株式会社町田酒造店)
  • 三千櫻 純米 さくらにごり 愛山 精米歩合(麹)40%(掛)60%(岐阜・三千櫻酒造株式会社)
  • いづみ橋 夏ヤゴ 山廃雄町 純米生原酒 自社田産雄町 精米歩合65% H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 六根 純米吟醸 オパール 生酒 華吹雪 精米歩合60%(青森・株式会社斎藤酒造店)
  • 津島屋 外伝 純米酒 信州産美山錦 精米歩合60%(岐阜・御代桜醸造株式会社)
  • 一品 純米酒 無濾過生原酒 長期氷温熟成 国産米 精米歩合60% H22BY(茨城・吉久保酒造株式会社)

気の置けない仲間と楽しく飲んでいたが、22時半になったところでお開きに。Y.E.氏と一緒においとますると、そのまま帰路についたのだった。わが家での飲み会の話も出ていたが、夏頃には実現させたいものである。 


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お酒とおつまみ 椿(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

「にほん酒や」の次は、少しご無沙汰していた「お酒とおつまみ 椿」に寄ってみた。

18時ちょうどに着いてみるとまだ開店作業中だったので、外で待つことしばし。中に招き入れてもらったところで、以下のようなものをアテに酒をいろいろと。他に客はひとりしかいなかったので、ゆっくりと飲むことができた。

・お通し 

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・牛スジトマトカレーうどん 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 小左衛門 純米吟醸 おりがらみ 生酒 国産米 精米歩合50%(岐阜・中島醸造株式会社)
  • 奥播磨 春待ちこがれて 山廃純米 兵庫県産山田錦 精米歩合80% H25BY(兵庫・株式会社下村酒造店)
  • 菊鷹 雄飛 山廃純米吟醸 無濾過生酒 兵庫県産山田錦特等米 精米歩合60% 静岡系酵母(愛知・藤市酒造株式会社)

店主と話しながら一時間ほど飲んでいると外も暗くなってきたので、お勘定にしてもらって外に出ると、そのまま帰路についたのだった。天気もよく、春らしい休日だったと思う。 


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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

買い物の後は「にほん酒や」で昼酒。

この日は15時開店だったので少し遅れて行ってみたところ、早くも数人の先客が飲んでいた。カウンターの空いている席に落ち着くと、生ビール、そして燗酒を。アテにしたものは以下のとおり。

・お通し(トマトとナマコのマリネ) 

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・いかなごの釘煮 

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・泉州産水なす 

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・お刺身盛り合わせ(和歌山産真かじきの漬け、小田原産平政、焼津産真鯛の昆布〆) 

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・飯蛸と蓮根、ひよこ豆の炊き合わせ 

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・ノリランカ農園の焼き椎茸 

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・豚挽きと竹の子、セロリの水餃子 

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イカナゴの釘煮は実家のように生のものを使っていないためか、少し硬い感じがした。それから、生の水なすは店の人とも話したが、野菜ではなくフルーツだと思っている。 

そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • キリンクラシックラガー(小瓶)
  • 鯉川 純米吟醸 亀治好日 庄内町産亀の尾 精米歩合55% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
  • よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 協会9号酵母 H21BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
  • 秋鹿 生もと 純米生原酒 山田錦 精米歩合70% H22BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 宮の井 山廃純米 兵庫夢錦・加工用米 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)

この日は特に知っている人にも会わなかったので、もっぱら店のスタッフと話しながらの酒だった。そして17時半になったところでお勘定にしてもらい、シュウさんに見送られて店を出たのだった。 


タグ:にほん酒や
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mist∞(吉祥寺) [酒器や小物]

「こまものや 六方」で買い物を済ませると、次はすぐ近くの「mist∞」に。

小鹿田小袋窯 春の民陶展」の初日ということで、何人かの客が来ていた。ここでは大きめの皿とカップを購入。皿はパスタとかサラダとか、カップはスープとかに使う予定。

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以下は、別の日に購入していた、小鹿田小袋窯皿とKOZOインテリアスタジオのカッティングボード(イチョウ)。 

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これで、わが家の食器コレクションもだいぶ充実してきた。 


タグ:mist∞

こまものや 六方(吉祥寺) [酒器や小物]

「酒坊主」で使われている箸がとてもいい感じなので、それを扱っているという「こまものや 六方」に行ってみた。

京竹を使って作られたシンプルな箸で、先が細く、物を掴みやすいのである。白竹、ゴマ竹、紋竹、煤竹の四種類があるが、今回は煤竹のものを購入した。長さ24センチ。

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他に手ぬぐいを2枚購入。この店のホームページもあるので、小間物に興味のある方は参考にしてほしい。

・Komamonoya Roppo 
http://koma-roppo.com/ 


勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

次の店は、西荻窪で下車して「勝手口 ひまり屋」に。

店に入ったのは21時過ぎ、まだピークではなかったようで、カウンターに何組かの先客がいるだけだった。空いていた席に落ち着くと、以下のものをアテに、気になっていた酒をいくつか。この日の当番はとみさんとみなこさんの二人であった。

・お通し(キビナゴ、青柳、なめろう) 

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・牛すじ煮込み

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・肉味噌チャーハン

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飲んだ酒は以下のとおり。鯉川の別嬪は燗にしても美味しい。

  • 来福X【赤】 H25BY 国産米 精米歩合60%(茨城・来福酒造株式会社)
  • 鯉川 純米吟醸 別嬪うすにごり酒 庄内地方産つや姫 精米歩合50% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)

また、どちらもインパクトのあるラベルだったが、こういうのは面白いと思う。

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22時を過ぎたところでお勘定にしてもらい、とみさんに見送られて外に出ると、そのまま帰路についた。それにしても、仕事のことを考えずに飲める日が早く来てほしいものである。


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カイ燗(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

まだ仕事の忙しい時期ではあるが、自炊する気分でもなく、燗酒が飲みたくなったこともあって「カイ燗」で夕食。

19時過ぎに店に入ってみると、開店すぐのためそれほど混んでいなかったが、意外な人がカウンターで飲んでいたのでその隣に。彼はほどなくして別の店に行ったので、その後は店主と話しながらの酒になった。アテにしたものは以下のとおり。カキフライはやはり美味い。 

・お通し(卯の花) 

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・カキフライ 

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・竹輪磯辺揚げ 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。帰った後も仕事があるというのに、少々飲み過ぎてしまった。

  • 扶桑鶴 特別純米酒 袋吊り (麹)島根県産佐香錦23%・(掛)島根県産神の舞77% 精米歩合60% 協会7号酵母 H25BY(島根・株式会社桑原酒場)
  • 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米歩合80% 601号酵母 H23BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 杉錦 生もと仕込み純米原酒 しぼりたて 国産米 精米歩合70%(静岡・杉井酒造有限会社)
  • 生もとのどぶ H24BY 仕込17号 +15 国産米 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 開春 純米吟醸 生もと 温泉津町産山田錦 精米歩合50% 酵母無添加 H23BY(島根・若林酒造有限会社)

21時近くになったところでお勘定にしてもらい、外に出ると次の店に向かったのだった。  


タグ:カイ燗
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まにわ(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

連休明けの月曜日、「まにわ」で夕食を兼ねてひとり酒。仕事が忙しい時期ではあったが、なかなか予約の取りにくい店なので、気分転換のために行ってきた。

19時過ぎに店に入ると、こじんまりとした店の7人掛けのカウンターはほぼ満席。女性の3人グループが2組で、間に挟まれるような席に着いたのだった。店主も女性なので男性は私ひとり、こういうシチュエーションは非常に珍しい。 

それはともかく、最初の生ビールの後は、酒肴コース(税別3,500円)をアテに酒をゆるゆると。酒肴コースの内容は以下のとおりで、味はもちろん見た目も美しい。

・先付 輪島の天然もずく酢、法蓮草・高野豆腐・さつま揚げのじゃこ山椒お浸し 

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・刺身 鮪・のれそれ・鯵の棒すし 

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・揚物 新じゃが・新玉葱の豚コロッケ 

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・旬物 新たけのこ炙り焼、菜の花と蒸しタコの辛子酢味噌  

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・煮物 庄内あさつき・豚ロース・ミニトマト・しめじ・栃尾揚げの小鍋玉子とじ 

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・漬物 自家製ぬか漬け 

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・締めのお茶漬け 

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さて、飲んだ酒は以下のとおり。 

  • サッポロ黒ラベル生
  • 紀土 -KID- 特別純米酒生酒 春ノ薫風 国産米 精米歩合(麹)50%・(掛)55%(和歌山・平和酒造株式会社)
  • 賀茂金秀 桜吹雪 特別純米 うすにごり生 国産米 精米歩合(麹)50%・(掛)60%(広島・金光酒造合資会社)
  • 遊穂 山おろし純米酒 (麹)石川県産五百万石26%精米歩合50%・(掛)石川県産能登ひかり24%精米歩合55% H21BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 鶴齢 山廃純米 国産米 精米歩合70%(新潟・青木酒造株式会社)
  • 播州一献 無濾過山廃純米 岡山県産雄町 精米歩合65%(兵庫・山陽盃酒造株式会社)

まわりの客とはちょっと話をした程度で、人生の儚さを考えながらのしみじみとした酒であった。たまっている仕事もあったので、21時を過ぎたところでお勘定にしてもらうと、そのまま帰路についたのだった。 


タグ:まにわ
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もやしもん(13) [本と雑誌]

もやしもん(13)」(講談社イブニングKC)を、限定版と通常版ともに購入。

2005年からずっと購入していたこのコミックもようやく大団円を迎えるわけで、何はともあれめでたしめでたし。

日本酒造りをメインに話が進み、沢木や蛍など登場人物の関係にも変化があり、それぞれが落ち着くところに落ち着いて(?)2年に進級する。そうなのである。9年間で13巻を費やしたくせにマンガ上の時間は1年しか経っていないわけだが、それを感じさせない濃密なストーリー展開だったと思う。時間ができれば、最初からもう一度読み直してみたい。

ちなみに、限定版が通常版と異なるところは、以下のおまけがついているところ。
  • 農大スクールカレンダー(2014-2015) 
  • もやしもん13ネーム+α

また、これまでどおり、カバーや表紙など細かいところにも違いがある。ファンなら当然両方とも買いだろう。 

もやしもん(13)限定版 (講談社キャラクターズA)

もやしもん(13)限定版 (講談社キャラクターズA)

  • 作者: 石川 雅之
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2014/03/20
  • メディア: コミック
もやしもん(13)<完> (イブニングKC)

もやしもん(13)<完> (イブニングKC)

  • 作者: 石川 雅之
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2014/03/20
  • メディア: コミック
 

 

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Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

三連休の中日は「Sakeria 酒坊主」で夕食。明るい時間がこれから長くなっていくのかと思うと、何気にうれしい。

店に着いたのは18時20分頃で、カウンターにカップルの先客がいるのみ。女性の方は昨年の盛岡で会ったことのある人だったが、向こうは私のことを覚えていたかどうか。それはともかく、店主のともさんに挨拶して、カウンター端のいつもの席に落ち着いた。そして、以下のようなものをアテに、ビールと燗酒をゆるゆるといただいた。

・お通し 

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・空豆とカペリンのフリット 

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・鰆と菜の花の桜で炊いたん 

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・ポテトサラダ(赤いのはビーツ由来とのこと) 

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・猪のハンバーグ

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・坊主のCurry(カリフラワーとオクラ)

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • BrewDog Moshi・Moshi 15 (ブリュードッグ もしもし15)ペールエール(スコットランド)
  • 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合75% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 残草蓬莱 特別純米 国産米 精米歩合60%(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
  • よ右衛門 山廃純米酒 無濾過生原酒 岩手県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H19BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 蓬莱 特別純米 美山錦六拾 瓶燗火入原酒 長野県産美山錦 精米歩合60% H18BY(神奈川・大矢孝酒造株式会社)

ゆったりと飲んでいるうちに20時半になったのでお勘定にしてもらい、ともさんに見送られて店を出たのだった。二週間後には代々木公園の桜も満開になっていることだろう、その頃にまた訪れてみたい。


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