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一心加減燗(仙台・青葉区国分町) [飲酒履歴(日本酒)]

仙台での締めは「一心加減燗」、3回目の訪問になる。

店に入ったのは23時過ぎ、さすがに客もほとんどいなかった。こちらの人数が3人と少なかったこともあり、初めてのカウンターに。ここのカウンターは落ち着くと思う。 

・店のカウンターにて 

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すでにおなかが一杯になっていたこともあり、食べるものは以下のとおりであまり頼まず。「鯖の日」ということで注文したしめ鯖は脂が乗っていて美味だった。 

・つきだしお刺身三点盛り(白ボタン海老、ミナミ鮪、蛸)

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・しめ鯖とその炙り

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 萩の鶴 美山錦中取り純米吟醸生原酒 亀岡 美山錦 精米歩合 50% 宮城酵母 H25BY(宮城・萩野酒造株式会社)
  • 山和 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦 精米歩合50%(宮城・株式会社山和酒造店)
  • 生もとのどぶ H24BY 仕込15号 +13 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)

すっかり満足したところで0時半頃にお勘定。店のともさんに見送られて外に出ると、S氏夫妻にタクシーで宿まで送ってもらい、そこで別れたのだった。

たくさん話して食べて飲んで満足できたし、仙台にも個性的で素敵な店があるということを再認識した一日だった。北海道もそうだが、仕事が落ち着いたら、仙台にもまたゆっくり来たいと思う。 


タグ:一心加減燗
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