小料理バル poco a poco(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
今夜はポコ初めということで、荻窪の「小料理バル poco a poco」に来てみた。
19時過ぎに店に入ってみると自分が一番乗りのようで、若干戸惑いつつも店主のポコさんに挨拶し、カウンターの真ん中へんに落ち着いた。いつものように「ポコつまみコース」をアテに酒を。コースの内容は以下のようなものであり、いずれも美味であった。
・牡蠣のグラタン
・鶏つくねと小松菜のスープ
・ローストビーフ、煮豚、紅白なます、イカの麹漬け柚子仕立て、キウイとブロッコリーの豆腐クリームがけ
・へしこの炙り、他
・鱈と五泉椎茸の紙包み焼き
・牛スジ煮込み
・〆のキーマカレー(かなり辛口)
- どぶジンジャー
- 山和 特別純米酒 蔵の華 精米歩合60%(三重・株式会社山和酒造店)
- 玉川 福袋 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石 精米歩合60%(京都・木下酒造有限会社)
- 竹雀 木槽袋搾り 山廃純米吟醸 岡山県産雄町 精米歩合50% 6号酵母 H23BY(岐阜・大塚酒造株式会社)
- 扶桑鶴 凌雲 純米吟醸 袋吊り 島根県産佐香錦 精米歩合50% 協会9号酵母 H24BY(島根・株式会社桑原酒場)
- 旭興 たまか 生もと純米吟醸 山田錦 麹)精米歩合50% 掛)精米歩合55% 協会701号酵母(栃木・渡邉酒造株式会社)
- 辨天娘 純米酒 H22BY 11番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
結局最後まで自分ひとりだけの貸切状態だったので、ポコさんと存分に話をすることができた。そして22時を回ったところでお勘定にしてもらい、おいとましたのだった。
自宅からすぐ近くにある店なので、今年もしょっちゅう行きそうな気がする。ちなみに、自分は、現在「プラチナポコダー10号」である。どういうことか知りたければ、お店で聞いてみてほしい。
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