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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

吉祥寺ハシゴ酒(目標3軒)の日にしょうと考えて、まずは「にほん酒や」に。

17時を予約していたが少々立て込んでしまい、店に着いたのは17時20分頃。平日ということもあり、テーブルで数人が飲んでいるだけだった。カウンターの一席に落ち着いて、店のスタッフと談笑しつつ以下のものを食す。いずれも美味であったが、特にポトフがよかったと思う。 

・お通し

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・釜石産ナガス鯨の赤身刺し 

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・自家製ソーセージと下仁田葱のマリネ 

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・青森産真鱈のあらと新じゃが、黒豆のポトフ 

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・仔羊のカツレツ 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は基本的におまかせで、いずれも燗にしてもらった。

  • キリンビール クラシックラガー(小瓶)
  • 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 白影泉 純米吟醸 兵庫県産山田錦 精米歩合60% H16BY(兵庫・下村酒造店)
  • 悦凱陣 純米酒 無濾過生 山廃仕込み オオセト 精米歩合60% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(島根・旭日酒造有限会社)

今回は知り合いと会うこともなかったが、スタッフとの会話に十分満たされたひとときであった。20時頃にはお勘定にしてもらい、大勢の客で賑わっている店を後にした。


タグ:にほん酒や
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