にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
吉祥寺ハシゴ酒(目標3軒)の日にしょうと考えて、まずは「にほん酒や」に。
17時を予約していたが少々立て込んでしまい、店に着いたのは17時20分頃。平日ということもあり、テーブルで数人が飲んでいるだけだった。カウンターの一席に落ち着いて、店のスタッフと談笑しつつ以下のものを食す。いずれも美味であったが、特にポトフがよかったと思う。
・お通し
・釜石産ナガス鯨の赤身刺し
・自家製ソーセージと下仁田葱のマリネ
・青森産真鱈のあらと新じゃが、黒豆のポトフ
・仔羊のカツレツ
飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は基本的におまかせで、いずれも燗にしてもらった。
- キリンビール クラシックラガー(小瓶)
- 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
- 白影泉 純米吟醸 兵庫県産山田錦 精米歩合60% H16BY(兵庫・下村酒造店)
- 悦凱陣 純米酒 無濾過生 山廃仕込み オオセト 精米歩合60% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
今回は知り合いと会うこともなかったが、スタッフとの会話に十分満たされたひとときであった。20時頃にはお勘定にしてもらい、大勢の客で賑わっている店を後にした。
タグ:にほん酒や
コメント 0