にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
本来なら北海道に向かって旅立つ日だったのだが、予約していた飛行機が大雪のため欠航になってしまった。そんなわけで、都内での雪見酒に気持ちを切り替えて、1軒目の「にほん酒や」へ。
街のすべてを雪が白く覆い始めた13時過ぎ、目的の店に到着。こんな日なのにけっこう客が入っている(こんな日だからこそと言うべきか)。常連のY.M.氏がいたので、その隣に落ち着いて燗酒を。アテは以下のとおり。
・お通し(寒鰤のアラのスープ)
・高知産寒鰤の漬け刺し
・小田原産寒平目の昆布〆
・〆鯖(少しピンぼけ)
・坂越産牡蠣のオイル漬け
・粗挽きマトンのスープカレー
- 宗玄 特別純米酒 純酔無垢 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
- 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 十旭日 純米吟醸原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 十旭日 純米原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
飲んでいる間にやはり常連のM.S.氏も来たりして、けっこう賑やかな店内であった。次の店を予約していたので、15時頃お勘定にしてもらい、スタッフの周さんに見送られて店を出たのだった。後ろ髪を引かれる思い。雪の勢いも強くなっていた。
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