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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

にほん酒や」で「割烹さとうの出汁料理コース」という一日限りのイベントがあるので、仕事を早めに切り上げて行ってきた。店に着いたのは19時の少し前ぐらいで、知っている顔に挨拶してからカウンターの空いている席に落ち着く。

このイベントはスタッフのさとちゃんが企画したもので、出汁を使った割烹料理の本格的なコースを提供してくれると趣向になっており、10人限定、一人前3,000円ポッキリ。燗酒を合わせつつ以下の順に食したのだが、佐藤シェフ渾身の力作。いずれもたいそう美味であった。特に、鶏出汁御飯が絶品で、ぜひレギュラーメニューに入れてほしいと思ったことだった。 

・先付:鯛出汁のにゅうめん 

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・前菜:平目の昆布〆土佐酢ジュレ、青海苔の出汁巻き、シャモロックの煮凝り

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・揚物:鴨饅頭べっこう餡

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・蒸物:蛤茶碗蒸し 

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・強肴:豚スペアリブ昆布煮、生胡椒添え

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・御飯:鶏出汁御飯 

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • キリンクラシックラガー(小瓶)
  • よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 宗玄 純米酒 ひやおろし 山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
  • よ右衛門 山廃純米酒 無濾過原酒 瓶火入れ 岩手県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 風の森 純米大吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 奈良県産キヌヒカリ 精米歩合45%(奈良・油長酒造株式会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)

この日は常連も何人か来ていたが、席が離れていたので、どちらかというと店のスタッフと話すことが多かったように思う。21時半ぐらいになったところで、すっかり満足したのでお勘定にしてもらい、明日香さんに見送られて店を出たのだった。 


タグ:にほん酒や
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