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燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

買い物のついでに酒が飲みたくなって、「燗酒屋」で夕食。

17時半頃に店に入るとカウンターには先客4人、女将に挨拶して空いている席に。そして、以下のようなものをアテにして酒をゆるゆると。そのうちに顔見知りの女性が隣に来たので、いろいろと話しながらの酒になった。それにしても、ここのアテは本当に私好みである。

・お通し(蛸と若布の酢の物) 

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・静岡産ホウボウの薄造り 

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・真鯛の白子焼き 

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・和牛のスジ大根煮

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・鶏の竜田揚げ 

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・へぎそば 

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酒のアテとしては少々食べ過ぎたと思う。飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は純米酒3種類だが、同じものを繰り返し注文したため、徳利8本の量になってしまった。

  • ヱビスビール(中瓶)
  • 玉川 自然仕込 生もと純米酒(コウノトリラベル)五百万石 精米歩合77% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 鳴門鯛 特別純米酒 山廃仕込 国産米 精米歩合60%(徳島・株式会社本家松浦酒造場)
  • 瀧自慢 PROUD 純米酒 伊賀山田錦 精米歩合60%(三重・瀧自慢酒造株式会社)

20時半を過ぎたところでお勘定にしてもらい、店主などに挨拶して外に出ると、そのまま帰路についたのだった。最近仕事で嫌なことがいろいろとあったのだが、そういうのを片付けてすっきりした気分で飲みたいものだと思う。 


タグ:燗酒屋
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