SSブログ

ごでんや(京島) [飲酒履歴(日本酒)]

東京メトロを使って押上駅まで移動し、そこから歩いて墨田区京島にある「ごでんや」に。この辺まで飲みにくることはあまりないが、下町然としたところである。ちなみに、今回は押上駅から歩いたが、本当の最寄り駅は京成曳舟駅になる。

さて、約束していた18時過ぎ、店を探し当てて中に入ってみると、M.T.氏とA.M.氏がすでに席に着いていた。その後しばらくしてA.W.氏も到着し、この4人で楽しく会話しながら飲み会。

店は築80年の長屋をリノベーションしたものだそうで、天井がなくて梁がむき出しになっている広い空間、自分の好きなレトロモダンの趣があるものだった。 料理は一品ごとに日本酒を合わせてくれるスタイルのコースで、以下のとおり。(料理名は一部記憶頼りのものがあるので、間違っているものがあれば指摘してほしい。)

・閑上産赤貝とホタテの前菜 × 風の森(奈良)純米生 24BY

IMG_9002.jpg

・牡蠣のペーストとスルメイカのペースト × 開運(静岡)純米生 25BY 

IMG_9005.jpg

・千葉県産蛤 サフランスープ仕立て × 神亀(埼玉)純米吟醸生 7BY

IMG_9008.jpg

・真鱈の白子 ローストアーモンドとルブランソース × 十旭日(島根)純米大吟醸生 15BY

IMG_9010.jpg

・文旦のジェラート 

IMG_9016.jpg

・愛媛県産猪肉とクレソンのロックフォールサラダ × 不老泉(滋賀)山廃純米吟醸生 24BY

IMG_9018.jpg

・アカザエビのグリル フキノトウチップと菜の花のソース仕立て × 悦凱陣(香川)純米吟醸生 24BY

IMG_9024.jpg

・フォアグラの炙り コーヒーキャラメリーゼ × 玉川(京都)純米生 24BY 

IMG_9027.jpg

・ロックフォールチーズ × 奥播磨(兵庫)純米生 24BY

IMG_9029.jpg

いずれも美味なのはもちろんだが、器のセンスがよくて見た目も素晴らしいものだった。 そして、酒のスペックは以下のとおり。

  • 宗玄 純米にごり酒 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H24BY(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 風の森 笊籬採り 純米吟醸 無濾過無加水生酒 岡山県産雄町 精米歩合60% H24BY(奈良・油長酒造株式会社)
  • 開運 無濾過純米 山田錦 精米歩合55% H25BY(静岡・株式会社土井酒造場)
  • 神亀 ひこ孫 茜 純米吟醸槽口 H7BY(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • 十旭日 純米大吟醸 熟成酒 生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合45% H15BY(島根・旭日酒造有限会社) 
  • 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒 滋賀県産山田錦5%(酒母)・青森(38%)秋田(62%)県産亀の尾95%(もろみ)精米歩合55% H24BY(滋賀・上原酒造株式会社)
  • 悦凱陣 純米吟醸 興 無濾過生 広島産八反錦 精米歩合50% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 玉川 自然仕込純米酒(山廃)五百万石 精米歩合66% H24BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 奥播磨 純米 仕込第二十九号 袋しぼり 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H24BY(兵庫・下村酒造店)

気が置けない仲間と飲むのは楽しいもので、時間が早く過ぎていくように感じる。22時近くになったところでお開きになり、A.W.氏、M.T.氏、終盤から加わった男性(名前知らず)、私の4人で次の店に行くことに。

非日常を感じられる空間、素敵な器に美味い酒と肴、店主のごっしーがいい味を出している店。近いうちにまた訪れてみたい。自宅からは乗り換えが面倒なこともあってこの辺にはなかなか来ることがなかったが、今回を契機に開拓してみようかなと思ったことだった。


タグ:ごでんや
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。