高太郎(渋谷) [飲酒履歴(日本酒)]
約束していた18時の少し前には目的地の「高太郎」に到着。この店は今回が初訪問であり、同行者はA.W.氏とM.T.氏の二人。
3人揃って中に入ると、思っていたよりも広い店内でお洒落な雰囲気。10席のカウンターの奥にテーブル席が12人分あり、そのテーブルの一つに落ち着く。サッポロラガーで乾杯した後は、以下のような料理をアテに酒をいろいろと。料理はいずれも美味しい。また分けられるものは分けてサーブしてくれるし、スタッフも料理や酒の内容をきちんと説明してくれて好印象であった。
・お通し(カラフル切干し大根と大豆)
・お造り盛り合わせ(村さんのぼら(鳴門)、根蛸(金華山)、〆鯖(勝浦))
・生牡蠣(石巻)
・白子と蓮根帆立グラタン
・燻玉ポテトサラダ
・あんきもポン酢
・讃岐メンチカツ
・大穴子フライ、能登産黒もずく酢、茄子の揚げ浸し
・〆のうどん
- サッポロラガービール
- 風の森 純米酒 ALPHA TYPE 1 奈良県産秋津穂 精米歩合65%(奈良・油長酒造株式会社)
- 石鎚 手造り純米 初(うぶ)福井県産五百万石 精米歩合60% 自家培養酵母 H25BY(愛媛・石鎚酒造株式会社)
- 喜久酔 特別純米 国産米 精米歩合60%(静岡・青島酒造株式会社)
- 七本鎗 純米酒 滋賀県産渡船6号 精米歩合77% H24BY(滋賀・冨田酒造有限会社)
- 悦凱陣 純米酒 山廃オオセト 無濾過生 香川産オオセト 精米歩合60% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 悦凱陣 純米酒 阿州山田錦70 無濾過生 徳島産山田錦 精米歩合70% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 悦凱陣 純米酒 山廃赤磐雄町 無濾過生 岡山産雄町 精米歩合68% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 神亀 ひこ孫 ひかり 純米吟醸 槽口酒 鳥取産山田錦 精米歩合50%(埼玉・神亀酒造株式会社)
- 七本鎗 純米酒 火入れにごり酒 滋賀県産玉栄 精米歩合60% H22BY(滋賀・冨田酒造有限会社)
- 秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲 超辛口 山田錦 精米歩合60% H25BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
そして21時半頃。すっかりよい気分になったところでお勘定にしてもらい、店主に見送られて店を出たのだった。評判どおりレベルの高い店なので、是非もう一度訪れてみたいと思う。
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