日本酒餐昧 うつつよ(大阪・中央区本町) [飲酒履歴(日本酒)]
大阪一日目の3軒目は「日本酒餐昧 うつつよ」。
予約していた18時を10分ほど過ぎて店に入ると、すでにいくらかの先客がいた。出迎えてくれたかおりんに案内されて、カウンターの空いている席に落ち着いた。この日のスタッフは、店主の藤井さん、コージー、新人の松田さん、かおりんの4人。
その後は、かおりんたちスタッフと話しながら日本酒をゆるゆると。アテにしたものは以下のとおりで、見た目も味もとてもよかった。香川のお雑煮は餡入り餅の白味噌仕立てで、食べたのは40数年ぶりになると思うが、悪くないと思う。
・お通し(琵琶湖産氷魚、なめこときくらげのおろし和え、ちぢみほうれん草)
・お造り盛り合わせ(対馬産よこわ、三重産鰆、対馬産天然鰤、五島列島産太刀魚、北海道産桜鱒きずし、北海道産鰊)
・お造り盛り合わせ(河内鴨ロース)
・新ごぼうとふきのとうと五郎島金時のかきあげ
・香川のお雑煮
ここで飲んだ酒は以下のとおり。それまでの2軒と合わせると1升近くになるので、最後の方ではけっこう酔っていたような気がする。
- 会津娘 純米うすにごり生酒 雪がすみの郷 国産米 精米歩合60%(福島・高橋庄作酒造店)
- 秋鹿 摂州倉垣 千石谷 純米吟醸切れ口寒醸造 一冬二分界仕込(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 十旭日 生もと純米 加水火入 島根県産改良雄町 精米歩合70% H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
- いづみ橋 生もと 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦 精米歩合 麹)60% 掛)65%扁平精米 H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
- 遊穂 山おろし純米 生もと純米・無濾過生原酒 麹)石川県産五百万石(26%)精米歩合60% 掛)石川県産能登ひかり(74%)精米歩合55% H24BY(石川・御祖酒造株式会社)
- 太刀山 純米 無濾過生酒 国産米 精米歩合60%(富山・吉江酒造株式会社)
21時近くになったところでお勘定にしてもらい、藤井さんに見送られて外に出ると、次の店に向かったのだった。
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