SSブログ

日本酒餐昧 うつつよ(大阪・中央区本町) [飲酒履歴(日本酒)]

大阪一日目の3軒目は「日本酒餐昧 うつつよ」。

予約していた18時を10分ほど過ぎて店に入ると、すでにいくらかの先客がいた。出迎えてくれたかおりんに案内されて、カウンターの空いている席に落ち着いた。この日のスタッフは、店主の藤井さん、コージー、新人の松田さん、かおりんの4人。

その後は、かおりんたちスタッフと話しながら日本酒をゆるゆると。アテにしたものは以下のとおりで、見た目も味もとてもよかった。香川のお雑煮は餡入り餅の白味噌仕立てで、食べたのは40数年ぶりになると思うが、悪くないと思う。

・お通し(琵琶湖産氷魚、なめこときくらげのおろし和え、ちぢみほうれん草) 

IMG_9742.jpg

・お造り盛り合わせ(対馬産よこわ、三重産鰆、対馬産天然鰤、五島列島産太刀魚、北海道産桜鱒きずし、北海道産鰊) 

IMG_9746.jpg

・お造り盛り合わせ(河内鴨ロース) 

IMG_9753.jpg

・新ごぼうとふきのとうと五郎島金時のかきあげ 

IMG_9756.jpg

・香川のお雑煮 

IMG_9757.jpg

ここで飲んだ酒は以下のとおり。それまでの2軒と合わせると1升近くになるので、最後の方ではけっこう酔っていたような気がする。

  • 会津娘 純米うすにごり生酒 雪がすみの郷 国産米 精米歩合60%(福島・高橋庄作酒造店)
  • 秋鹿 摂州倉垣 千石谷 純米吟醸切れ口寒醸造 一冬二分界仕込(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 十旭日 生もと純米 加水火入 島根県産改良雄町 精米歩合70% H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • いづみ橋 生もと 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦 精米歩合 麹)60% 掛)65%扁平精米 H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 遊穂 山おろし純米 生もと純米・無濾過生原酒 麹)石川県産五百万石(26%)精米歩合60% 掛)石川県産能登ひかり(74%)精米歩合55% H24BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 太刀山 純米 無濾過生酒 国産米 精米歩合60%(富山・吉江酒造株式会社)

21時近くになったところでお勘定にしてもらい、藤井さんに見送られて外に出ると、次の店に向かったのだった。 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。