和酒BAR 阿佐ヶ谷じゃんぐる(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
S.K.氏に案内してもらった2軒目は「馳走 HIFUMI」からすぐ近く、中杉通り沿いにある「和酒BAR 阿佐ヶ谷じゃんぐる」。かってのなじみだった「おおはま」の閉店後に居抜きでオープンした店で、以前から行きたいと思っていたのだった。ちなみに、オープンは昨年の10月だったと思う。
カウンターだけの店に入ってみると、店主の林さんと女性客ひとり。挨拶してふたりカウンターに落ち着くと、以下のようなものをアテに酒をいろいろと。
・お通し(蒸し鶏笹身茗荷和え)
・ホヤの塩辛
・自家製つけもの
・梅水晶
- 超・超久 純米吟醸 生酒 備前雄町 精米歩合55% H23BY(和歌山・中野BC株式会社)
- たかちよ 赤ラベル 純米無調整生原酒 国産米(新潟・高千代酒造株式会社)
- 北の勝 本醸造 搾りたて 国産米(北海道・碓氷勝三郎商店)
- 呉春 本醸造(大阪・呉春株式会社)
- 紀土 -KID- 純米酒 和歌山県産米 精米歩合80% 協会7号酵母(和歌山・平和酒造株式会社)
- 篠峯 ろくまる 純米無濾過生酒 赤磐雄町 精米歩合60%(奈良・千代酒造株式会社)
- 奥能登の白菊 純米原酒 五百万石73%・山田錦23% 精米歩合55% 協会701号酵母(石川・株式会社白藤酒造店)
- 日出盛 大吟醸純米無濾過生原酒 うすにごり 山田錦 精米歩合50%(京都・松本酒造株式会社)
居抜きなので当然だが、「おおはま」のときと店内がまったく変わっていなかった。ひとつ違うのは店内禁煙となっていたところで、タバコが大の苦手な自分にはありがたい話。
S.K.氏や店主と楽しく会話しながら飲んでいたが、23時半になったところでお勘定。ふたりで店を出た後は阿佐ヶ谷駅まで送ってもらって、そこで別れたのだった。実に有意義なひとときだったと思う。
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