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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

博多から5時間強をかけてようやっと東京に着いたときには腹も減っていたので、「にほん酒や」で夕食。

店に着いたのは22時過ぎで、何人かの客が帰って席に余裕のある時間帯だったと思う。案内されてカウンターの端に落ち着くと、ほどなくして隣には久々のK.W.氏が。会うのは一年ぶりぐらいになるので、彼と話しながらの酒になった。アテにしたものは以下のとおり。 

・お通し(キャベツのマリネ)

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・鹿と空豆、ブルーチーズ 

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・フォアグラと苺のサンド 

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・村越シャモロックの親子丼 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 鯉川 亀治好日 純米吟醸 庄内町産亀の尾 精米歩合55% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 純米梅酒 野花(のきょう)2007(鳥取・梅津酒造有限会社)
  • 梅津の生もと 山 特別純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合60% H24BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
  • 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 山田錦 精米歩合70% 7号酵母 H25BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)

飲んでいるうちに24時近くになってきたのでお勘定にしてもらい、話し相手にいとまごいすると、燗番娘の明日香さんに見送られて店を出た。そして、なかなか濃い休日だったなあと、二日間の記憶を反芻しつつ帰路についたのだった。 


タグ:にほん酒や
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