あなぐま亭(大阪・浪速区恵美須西) [飲酒履歴(日本酒)]
4月最初の週末は大阪、その1軒目は「あなぐま亭」。
昨夜飲み過ぎて自宅を出るのが遅くなってしまい、この店に着いたのはそろそろ15時になるという頃。ビニール暖簾をくぐって中に入るとカウンターは満席だったので、奥にあるテーブルに案内してもらった。写真のようなものをアテにして、キリンハートランド生、続いて日本酒をいくつか。
・きずし、押し豆腐とクレソンの中華風
・しじみの台湾風醤油漬け
このへんでカウンターが空いたので、テーブルから移動。隣に座っていたのが某店主とその連れで、向こうから挨拶されるまで気がつかなかった。申し訳ない。
・ベーコン炙りと野生の辛子菜
・稚鮎の天ぷら
飲んだ酒は以下のとおり。
- キリンハートランド生
- 鯨波 純米吟醸 ひだほまれ 精米歩合50%(岐阜・恵那醸造株式会社)
- 片野桜 山廃仕込純米酒 山田錦 精米歩合65%(大阪・山野酒造株式会社)
- 國乃長 24BY 生もと純米 無濾過原酒 1回火入れ 国産米 精米歩合70%(大阪・寿酒造株式会社)
16時を過ぎたところでお勘定にしてもらい、スタッフ2人に見送られて外に。向かいにある小学校の校庭ではソメイヨシノが満開だった。
・小学校校庭の桜
にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
「Sakeria 酒坊主」を出た後はひとり、吉祥寺の「にほん酒や」へ。
「鹿肉がある」という情報をTwitterで得ていて、それが気になっていたのである。店に着いた23時過ぎにはまだ混んでいたが、飲み友のM.S.氏の隣が空いていたのでそこに座らせてもらった。その後は彼女と親しく話しつつ、以下のものをアテに燗酒をいろいろと。鹿肉の赤ワイン煮は絶品であった。
・お通し
・鹿肉の赤ワイン煮
・泉州産水なす
- 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
- 梅津の生もと 山 特別純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合60% H24BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
時計の針が進むにつれて客も次々帰っていく。自分は閉店時間の24時過ぎにお勘定にしてもらい、燗番娘の明日香さんに見送られて店を出ると、そのまま帰路についたのだった。こんな時間まで飲んでもまだ電車があるというのは、本当にありがたい。
Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
4月最初の花金は、I氏夫妻(T.I.氏&C.I.氏)と3人で「Sakeria 酒坊主」で飲むことに。
代々木公園駅の八幡口で待ち合わせて、店に着いたのは予約していた19時少し前。カウンターの真ん中へんに3人並んで落ち着くと、まずはビールで乾杯、その後は以下のようなものをアテに燗酒を。最初のうちはまだ客は少なかったのだが、20時過ぎにはけっこう賑わっていたと思う。
・お通し
・刺身盛り合わせ(真カジキ、鰆炙り、平スズキ)
・エレベーター(要するに揚げおろしのことで、京都ではポピュラーな言い方らしい)
・真鱈の真丈と竹の子炊いたん
・猪のやわらか煮込み
・花山葵ごはん
・坊主のCurry
・CACAOWORKSのカカオジェラードと、それに合わせた酒
- ベアードビール セカンドストライク アップルエール 2014(静岡・株式会社ベアードブルーイング)
- ベアードビール セゾンさゆり(静岡・株式会社ベアードブルーイング)
- DE MOLEN Eat & Bierlokaal Vuur & Vlum IPA(デ・モーレン ブアー&ブラム IPA)(オランダ)
- 日置桜 鍛造生もと山田錦 純米酒 内田百種園産山田錦 精米歩合80% 酵母無添加 H21BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 昇竜蓬莱 純米吟醸 山田錦60 冷おろし限定品 徳島県産山田錦 精米歩合60% H23BY(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
- 旭菊 大地の酒 純米吟醸 福岡県産山田錦 精米歩合50% H24BY(福岡・旭菊酒造株式会社)
- 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合75% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 広島県三原市大和町産雄町 精米歩合65% 協会701号酵母 H22BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
- 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦 精米歩合60% H16BY?(埼玉・神亀酒造株式会社)
- 隆 純米大吟醸 大古酒(平成十二年度醸造瓶囲火入熟成)播州山田錦 精米歩合35%(神奈川・合資会社川西屋酒造店)
- 歓びの泉 袋吊り 純米吟醸 倉敷産雄町 精米歩合50% H8BY?(岡山・中田酒造有限会社)
3人で楽しく話しながら飲んでいたが、22時近くになったところでお開きに。I氏夫妻は今回が初訪問であったが気に入ってくれたようでよかったと思う。店主に見送られて店を出た後は、代々木公園駅の地上口で2人と別れたのだった。
大塚屋(武蔵関) [購入履歴(日本酒)]
消費増税前にと購入していた酒が、武蔵関の「大塚屋」から届いた。
いずれも常温放置用に購入したものなので、年内から数年後にかけて、変化を見ながら味わっていくことになると思う。あるいは、どこかで飲み会があった時の持参用に。
購入した酒は以下のとおり。
- 辨天娘 純米玉栄 山廃 H24BY 12番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 辨天娘 青ラベル H24BY 13番娘 若桜町産酒造好適米 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 日置桜 純米酒 山笑ふ 其の伍 5BY山田錦35%精米速醸純米15%・19BY山田錦60%精米速醸純米のブレンド(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 羽前白梅 純米酒 尾浦城 国産米 精米歩合70%(山形・羽根田酒造株式会社)
- 扶桑鶴 凌雲 純米吟醸 袋吊り 島根県産佐香錦 精米歩合50% H24BY(島根・株式会社桑原酒場)
- 天穏 生もと仕込み 純米にごり酒 島根県産五百万石 精米歩合65% 酵母無添加 H25BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 竹鶴 生もと純米 広島県産雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H19BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
- 玉川 自然仕込純米酒(山廃)雄町 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
これで自宅にある日本酒は、一升瓶18本、四合瓶1本。
小料理バル poco a poco(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
エイプリル・フールの日、久しぶりに「小料理バル poco a poco」で夕食。
19時に店に入ってみると、カウンターには先客ひとり。どこかで見たことのある顔だと思っていたら、以前この店で会ったことのある、漫画家のM.N.氏であった。その隣に座ることになったので、ときどきNHK朝ドラの話などしながら酒をゆるゆると。本日の料理は以下のようなものであった。
・つくば鶏手羽先のパリパリ胡椒焼き
・春野菜とずわいがにのジュレがけ(空豆、ホワイトアスパラ、菜の花)
・ローストビーフ、ホタテとセリのお浸し、きのこ旨煮、板わかめのごまナムル、春菊とベーコンベーコンとマッシュルームのキッシュ、蕗味噌
・ホタルイカのぬた
・カリフラワーのムース、ザーサイとピータン添え
・時鮭の酒粕漬け焼、ウドのきんぴら
・鶏つくねのスープ
・締めのキーマカレー
飲んだ酒は以下のとおり。少々飲み過ぎてしまったかもしれない。
- どぶジンジャー
- 十六代 九郎右衛門 純米吟醸 生酒 岡山県産雄町 精米歩合55%(長野・株式会社湯川酒造店)
- 七本鎗 純米酒 火入れ熟成 滋賀県産玉栄 精米歩合60% 協会701号酵母 H21BY(滋賀・冨田酒造有限会社)
- 都美人 山廃純米 無濾過原酒 兵庫県産山田錦 精米歩合65% H21BY(兵庫・都美人酒造株式会社)
- 諏訪泉 田中農場 純米生原酒 山田錦 精米歩合70% H24BY(鳥取・諏訪泉酒造株式会社)
- いづみ橋 とんぼラベル2号 純米生原酒 山廃・雄町 自社田産雄町 精米歩合65% H25BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
- 天穏 生もと仕込み 無濾過純米酒 島根県産五百万石33%・島根県産改良雄町67% 精米歩合68% 協会7号酵母 H24BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 黒松仙醸 こんな夜に 月の波紋は山女の行方 純米吟醸 奔酒 信州産山田錦 精米歩合55% 長野D酵母 H25BY(長野・株式会社仙醸)
- 丹沢山 麗峰 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 7号系酵母(神奈川・合資会社川西屋酒造店)
- 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)雄町 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
遠方組が帰り、23時近くになったところでお勘定。店主夫妻に見送られて自宅に戻ったが、この店が5月半ばで閉店してしまうのは実に惜しい。仕事の都合にもよるが、閉店までにできるだけ行くようにしたいものである。
・エイプリルフールの嘘ではなく ポコ閉店のお知らせ
http://blog.goo.ne.jp/pocoapoco-shuwatch/e/61cb2badb5a30861223a9cb24524af9a