にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
「Sakeria 酒坊主」を出た後はひとり、吉祥寺の「にほん酒や」へ。
「鹿肉がある」という情報をTwitterで得ていて、それが気になっていたのである。店に着いた23時過ぎにはまだ混んでいたが、飲み友のM.S.氏の隣が空いていたのでそこに座らせてもらった。その後は彼女と親しく話しつつ、以下のものをアテに燗酒をいろいろと。鹿肉の赤ワイン煮は絶品であった。
・お通し
・鹿肉の赤ワイン煮
・泉州産水なす
- 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
- 梅津の生もと 山 特別純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合60% H24BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
時計の針が進むにつれて客も次々帰っていく。自分は閉店時間の24時過ぎにお勘定にしてもらい、燗番娘の明日香さんに見送られて店を出ると、そのまま帰路についたのだった。こんな時間まで飲んでもまだ電車があるというのは、本当にありがたい。
Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
4月最初の花金は、I氏夫妻(T.I.氏&C.I.氏)と3人で「Sakeria 酒坊主」で飲むことに。
代々木公園駅の八幡口で待ち合わせて、店に着いたのは予約していた19時少し前。カウンターの真ん中へんに3人並んで落ち着くと、まずはビールで乾杯、その後は以下のようなものをアテに燗酒を。最初のうちはまだ客は少なかったのだが、20時過ぎにはけっこう賑わっていたと思う。
・お通し
・刺身盛り合わせ(真カジキ、鰆炙り、平スズキ)
・エレベーター(要するに揚げおろしのことで、京都ではポピュラーな言い方らしい)
・真鱈の真丈と竹の子炊いたん
・猪のやわらか煮込み
・花山葵ごはん
・坊主のCurry
・CACAOWORKSのカカオジェラードと、それに合わせた酒
- ベアードビール セカンドストライク アップルエール 2014(静岡・株式会社ベアードブルーイング)
- ベアードビール セゾンさゆり(静岡・株式会社ベアードブルーイング)
- DE MOLEN Eat & Bierlokaal Vuur & Vlum IPA(デ・モーレン ブアー&ブラム IPA)(オランダ)
- 日置桜 鍛造生もと山田錦 純米酒 内田百種園産山田錦 精米歩合80% 酵母無添加 H21BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 昇竜蓬莱 純米吟醸 山田錦60 冷おろし限定品 徳島県産山田錦 精米歩合60% H23BY(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
- 旭菊 大地の酒 純米吟醸 福岡県産山田錦 精米歩合50% H24BY(福岡・旭菊酒造株式会社)
- 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合75% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 広島県三原市大和町産雄町 精米歩合65% 協会701号酵母 H22BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
- 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦 精米歩合60% H16BY?(埼玉・神亀酒造株式会社)
- 隆 純米大吟醸 大古酒(平成十二年度醸造瓶囲火入熟成)播州山田錦 精米歩合35%(神奈川・合資会社川西屋酒造店)
- 歓びの泉 袋吊り 純米吟醸 倉敷産雄町 精米歩合50% H8BY?(岡山・中田酒造有限会社)
3人で楽しく話しながら飲んでいたが、22時近くになったところでお開きに。I氏夫妻は今回が初訪問であったが気に入ってくれたようでよかったと思う。店主に見送られて店を出た後は、代々木公園駅の地上口で2人と別れたのだった。
小料理バル poco a poco(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
エイプリル・フールの日、久しぶりに「小料理バル poco a poco」で夕食。
19時に店に入ってみると、カウンターには先客ひとり。どこかで見たことのある顔だと思っていたら、以前この店で会ったことのある、漫画家のM.N.氏であった。その隣に座ることになったので、ときどきNHK朝ドラの話などしながら酒をゆるゆると。本日の料理は以下のようなものであった。
・つくば鶏手羽先のパリパリ胡椒焼き
・春野菜とずわいがにのジュレがけ(空豆、ホワイトアスパラ、菜の花)
・ローストビーフ、ホタテとセリのお浸し、きのこ旨煮、板わかめのごまナムル、春菊とベーコンベーコンとマッシュルームのキッシュ、蕗味噌
・ホタルイカのぬた
・カリフラワーのムース、ザーサイとピータン添え
・時鮭の酒粕漬け焼、ウドのきんぴら
・鶏つくねのスープ
・締めのキーマカレー
飲んだ酒は以下のとおり。少々飲み過ぎてしまったかもしれない。
- どぶジンジャー
- 十六代 九郎右衛門 純米吟醸 生酒 岡山県産雄町 精米歩合55%(長野・株式会社湯川酒造店)
- 七本鎗 純米酒 火入れ熟成 滋賀県産玉栄 精米歩合60% 協会701号酵母 H21BY(滋賀・冨田酒造有限会社)
- 都美人 山廃純米 無濾過原酒 兵庫県産山田錦 精米歩合65% H21BY(兵庫・都美人酒造株式会社)
- 諏訪泉 田中農場 純米生原酒 山田錦 精米歩合70% H24BY(鳥取・諏訪泉酒造株式会社)
- いづみ橋 とんぼラベル2号 純米生原酒 山廃・雄町 自社田産雄町 精米歩合65% H25BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
- 天穏 生もと仕込み 無濾過純米酒 島根県産五百万石33%・島根県産改良雄町67% 精米歩合68% 協会7号酵母 H24BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 黒松仙醸 こんな夜に 月の波紋は山女の行方 純米吟醸 奔酒 信州産山田錦 精米歩合55% 長野D酵母 H25BY(長野・株式会社仙醸)
- 丹沢山 麗峰 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 7号系酵母(神奈川・合資会社川西屋酒造店)
- 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)雄町 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
遠方組が帰り、23時近くになったところでお勘定。店主夫妻に見送られて自宅に戻ったが、この店が5月半ばで閉店してしまうのは実に惜しい。仕事の都合にもよるが、閉店までにできるだけ行くようにしたいものである。
・エイプリルフールの嘘ではなく ポコ閉店のお知らせ
http://blog.goo.ne.jp/pocoapoco-shuwatch/e/61cb2badb5a30861223a9cb24524af9a
友人宅 [飲酒履歴(日本酒)]
雨の日曜日。友人であるI.T.氏の家に招かれての飲み会があった。
雨の上がった夕方に自宅を出て、彼の家に着いたのが18時半。しばらくして、もうひとりの面子であるY.E.氏も到着。この3人で近況報告などの話をしながら、I.T.氏秘蔵の酒を順番にゆるゆると。
アテは以下のとおり。すべてホストの力作で、なかなか美味であったが、量が多くてだいぶ残してしまった。
・アテのいろいろ
・しじみ汁
・天ぷら盛り合わせ
・アボカドとパプリカのサラダ
・カレイの一夜干しとどんこを焼いたもの
・ホタテの酒蒸し
・おこげの五目あんかけ
そして、飲んだ酒は以下のとおり。面白い酒を多く飲ませてもらったと思う。
- 山間 純米吟醸 にごり酒 国産米 精米歩合55% H25BY(新潟・新潟第一酒造株式会社)
- 山間 純米大吟醸 国産米 精米歩合50% H25BY(新潟・新潟第一酒造株式会社)
- 而今 純米吟醸 無濾過生酒 広島県産八反錦 精米歩合55% H25BY(三重・木屋正酒造合資会社)
- 町田酒造 純米吟醸 無濾過生酒 兵庫県産山田錦 精米歩合50% H25BY(群馬・株式会社町田酒造店)
- 三千櫻 純米 さくらにごり 愛山 精米歩合(麹)40%(掛)60%(岐阜・三千櫻酒造株式会社)
- いづみ橋 夏ヤゴ 山廃雄町 純米生原酒 自社田産雄町 精米歩合65% H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
- 六根 純米吟醸 オパール 生酒 華吹雪 精米歩合60%(青森・株式会社斎藤酒造店)
- 津島屋 外伝 純米酒 信州産美山錦 精米歩合60%(岐阜・御代桜醸造株式会社)
- 一品 純米酒 無濾過生原酒 長期氷温熟成 国産米 精米歩合60% H22BY(茨城・吉久保酒造株式会社)
気の置けない仲間と楽しく飲んでいたが、22時半になったところでお開きに。Y.E.氏と一緒においとますると、そのまま帰路についたのだった。わが家での飲み会の話も出ていたが、夏頃には実現させたいものである。
お酒とおつまみ 椿(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
「にほん酒や」の次は、少しご無沙汰していた「お酒とおつまみ 椿」に寄ってみた。
18時ちょうどに着いてみるとまだ開店作業中だったので、外で待つことしばし。中に招き入れてもらったところで、以下のようなものをアテに酒をいろいろと。他に客はひとりしかいなかったので、ゆっくりと飲むことができた。
・お通し
・牛スジトマトカレーうどん
- 小左衛門 純米吟醸 おりがらみ 生酒 国産米 精米歩合50%(岐阜・中島醸造株式会社)
- 奥播磨 春待ちこがれて 山廃純米 兵庫県産山田錦 精米歩合80% H25BY(兵庫・株式会社下村酒造店)
- 菊鷹 雄飛 山廃純米吟醸 無濾過生酒 兵庫県産山田錦特等米 精米歩合60% 静岡系酵母(愛知・藤市酒造株式会社)
店主と話しながら一時間ほど飲んでいると外も暗くなってきたので、お勘定にしてもらって外に出ると、そのまま帰路についたのだった。天気もよく、春らしい休日だったと思う。
にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
買い物の後は「にほん酒や」で昼酒。
この日は15時開店だったので少し遅れて行ってみたところ、早くも数人の先客が飲んでいた。カウンターの空いている席に落ち着くと、生ビール、そして燗酒を。アテにしたものは以下のとおり。
・お通し(トマトとナマコのマリネ)
・いかなごの釘煮
・泉州産水なす
・お刺身盛り合わせ(和歌山産真かじきの漬け、小田原産平政、焼津産真鯛の昆布〆)
・飯蛸と蓮根、ひよこ豆の炊き合わせ
・ノリランカ農園の焼き椎茸
・豚挽きと竹の子、セロリの水餃子
イカナゴの釘煮は実家のように生のものを使っていないためか、少し硬い感じがした。それから、生の水なすは店の人とも話したが、野菜ではなくフルーツだと思っている。
そして、飲んだ酒は以下のとおり。
- キリンクラシックラガー(小瓶)
- 鯉川 純米吟醸 亀治好日 庄内町産亀の尾 精米歩合55% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
- よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
- 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 協会9号酵母 H21BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 秋鹿 生もと 純米生原酒 山田錦 精米歩合70% H22BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 宮の井 山廃純米 兵庫夢錦・加工用米 精米歩合70%(兵庫・下村酒造店)
この日は特に知っている人にも会わなかったので、もっぱら店のスタッフと話しながらの酒だった。そして17時半になったところでお勘定にしてもらい、シュウさんに見送られて店を出たのだった。
勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
次の店は、西荻窪で下車して「勝手口 ひまり屋」に。
店に入ったのは21時過ぎ、まだピークではなかったようで、カウンターに何組かの先客がいるだけだった。空いていた席に落ち着くと、以下のものをアテに、気になっていた酒をいくつか。この日の当番はとみさんとみなこさんの二人であった。
・お通し(キビナゴ、青柳、なめろう)
・牛すじ煮込み
・肉味噌チャーハン
- 来福X【赤】 H25BY 国産米 精米歩合60%(茨城・来福酒造株式会社)
- 鯉川 純米吟醸 別嬪うすにごり酒 庄内地方産つや姫 精米歩合50% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
また、どちらもインパクトのあるラベルだったが、こういうのは面白いと思う。
22時を過ぎたところでお勘定にしてもらい、とみさんに見送られて外に出ると、そのまま帰路についた。それにしても、仕事のことを考えずに飲める日が早く来てほしいものである。
カイ燗(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
まだ仕事の忙しい時期ではあるが、自炊する気分でもなく、燗酒が飲みたくなったこともあって「カイ燗」で夕食。
19時過ぎに店に入ってみると、開店すぐのためそれほど混んでいなかったが、意外な人がカウンターで飲んでいたのでその隣に。彼はほどなくして別の店に行ったので、その後は店主と話しながらの酒になった。アテにしたものは以下のとおり。カキフライはやはり美味い。
・お通し(卯の花)
・カキフライ
・竹輪磯辺揚げ
そして、飲んだ酒は以下のとおり。帰った後も仕事があるというのに、少々飲み過ぎてしまった。
- 扶桑鶴 特別純米酒 袋吊り (麹)島根県産佐香錦23%・(掛)島根県産神の舞77% 精米歩合60% 協会7号酵母 H25BY(島根・株式会社桑原酒場)
- 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米歩合80% 601号酵母 H23BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 杉錦 生もと仕込み純米原酒 しぼりたて 国産米 精米歩合70%(静岡・杉井酒造有限会社)
- 生もとのどぶ H24BY 仕込17号 +15 国産米 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)
- 開春 純米吟醸 生もと 温泉津町産山田錦 精米歩合50% 酵母無添加 H23BY(島根・若林酒造有限会社)
21時近くになったところでお勘定にしてもらい、外に出ると次の店に向かったのだった。
まにわ(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
連休明けの月曜日、「まにわ」で夕食を兼ねてひとり酒。仕事が忙しい時期ではあったが、なかなか予約の取りにくい店なので、気分転換のために行ってきた。
19時過ぎに店に入ると、こじんまりとした店の7人掛けのカウンターはほぼ満席。女性の3人グループが2組で、間に挟まれるような席に着いたのだった。店主も女性なので男性は私ひとり、こういうシチュエーションは非常に珍しい。
それはともかく、最初の生ビールの後は、酒肴コース(税別3,500円)をアテに酒をゆるゆると。酒肴コースの内容は以下のとおりで、味はもちろん見た目も美しい。
・先付 輪島の天然もずく酢、法蓮草・高野豆腐・さつま揚げのじゃこ山椒お浸し
・刺身 鮪・のれそれ・鯵の棒すし
・揚物 新じゃが・新玉葱の豚コロッケ
・旬物 新たけのこ炙り焼、菜の花と蒸しタコの辛子酢味噌
・煮物 庄内あさつき・豚ロース・ミニトマト・しめじ・栃尾揚げの小鍋玉子とじ
・漬物 自家製ぬか漬け
・締めのお茶漬け
- サッポロ黒ラベル生
- 紀土 -KID- 特別純米酒生酒 春ノ薫風 国産米 精米歩合(麹)50%・(掛)55%(和歌山・平和酒造株式会社)
- 賀茂金秀 桜吹雪 特別純米 うすにごり生 国産米 精米歩合(麹)50%・(掛)60%(広島・金光酒造合資会社)
- 遊穂 山おろし純米酒 (麹)石川県産五百万石26%精米歩合50%・(掛)石川県産能登ひかり24%精米歩合55% H21BY(石川・御祖酒造株式会社)
- 鶴齢 山廃純米 国産米 精米歩合70%(新潟・青木酒造株式会社)
- 播州一献 無濾過山廃純米 岡山県産雄町 精米歩合65%(兵庫・山陽盃酒造株式会社)
まわりの客とはちょっと話をした程度で、人生の儚さを考えながらのしみじみとした酒であった。たまっている仕事もあったので、21時を過ぎたところでお勘定にしてもらうと、そのまま帰路についたのだった。
Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
三連休の中日は「Sakeria 酒坊主」で夕食。明るい時間がこれから長くなっていくのかと思うと、何気にうれしい。
店に着いたのは18時20分頃で、カウンターにカップルの先客がいるのみ。女性の方は昨年の盛岡で会ったことのある人だったが、向こうは私のことを覚えていたかどうか。それはともかく、店主のともさんに挨拶して、カウンター端のいつもの席に落ち着いた。そして、以下のようなものをアテに、ビールと燗酒をゆるゆるといただいた。
・お通し
・空豆とカペリンのフリット
・鰆と菜の花の桜で炊いたん
・ポテトサラダ(赤いのはビーツ由来とのこと)
・猪のハンバーグ
・坊主のCurry(カリフラワーとオクラ)
- BrewDog Moshi・Moshi 15 (ブリュードッグ もしもし15)ペールエール(スコットランド)
- 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合75% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 残草蓬莱 特別純米 国産米 精米歩合60%(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
- よ右衛門 山廃純米酒 無濾過生原酒 岩手県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H19BY(岩手・合資会社川村酒造店)
- 蓬莱 特別純米 美山錦六拾 瓶燗火入原酒 長野県産美山錦 精米歩合60% H18BY(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
ゆったりと飲んでいるうちに20時半になったのでお勘定にしてもらい、ともさんに見送られて店を出たのだった。二週間後には代々木公園の桜も満開になっていることだろう、その頃にまた訪れてみたい。