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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

3連休の初日、吉祥寺での買い物ついでに「にほん酒や」で昼酒。本当は旅行で札幌に行く予定だったが、仕事の都合でキャンセルしたのだった。

13時すぎに店に入ると、先週大阪で会ったばかりのK.K.氏が飲んでいたので、その隣の席に落ち着いた。いい天気だったのでまずはビールから。その後は、K.K.氏、店のスタッフ、途中から来たT.T.氏と話しながら燗酒をゆるゆると。

この日は最近購入した「Canon Powershot G1 X mark II」で写真を撮ってみたが、マクロ撮影時のピントの合わせ方に精進する必要がありそう。ちなみに、いつもの写真は、iPhone 5の内蔵カメラで撮ったものである。

・まずはビール 

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・お通し(青森 本鱒のあら汁) 

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・鹿児島 焼き空豆(肥前みどり) 

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・ノリランカ農園さんの椎茸焼き 

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・坂越 酢牡蠣 

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・にほん酒やの〆カレー 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はすべて燗酒でいただいた。 

  • キリンクラシックラガー(中瓶)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社) 

もう少し飲んでいたかったが仕事が気になったこともあり、16時近くになったところでお勘定。シュウさんに見送られて店を出ると、北の大地への思いを胸に、そのまま帰路についたのだった。仕事のことなど忘れたい休日の昼下がり。


タグ:にほん酒や
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燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

買い物のついでに酒が飲みたくなって、「燗酒屋」で夕食。

17時半頃に店に入るとカウンターには先客4人、女将に挨拶して空いている席に。そして、以下のようなものをアテにして酒をゆるゆると。そのうちに顔見知りの女性が隣に来たので、いろいろと話しながらの酒になった。それにしても、ここのアテは本当に私好みである。

・お通し(蛸と若布の酢の物) 

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・静岡産ホウボウの薄造り 

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・真鯛の白子焼き 

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・和牛のスジ大根煮

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・鶏の竜田揚げ 

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・へぎそば 

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酒のアテとしては少々食べ過ぎたと思う。飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は純米酒3種類だが、同じものを繰り返し注文したため、徳利8本の量になってしまった。

  • ヱビスビール(中瓶)
  • 玉川 自然仕込 生もと純米酒(コウノトリラベル)五百万石 精米歩合77% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 鳴門鯛 特別純米酒 山廃仕込 国産米 精米歩合60%(徳島・株式会社本家松浦酒造場)
  • 瀧自慢 PROUD 純米酒 伊賀山田錦 精米歩合60%(三重・瀧自慢酒造株式会社)

20時半を過ぎたところでお勘定にしてもらい、店主などに挨拶して外に出ると、そのまま帰路についたのだった。最近仕事で嫌なことがいろいろとあったのだが、そういうのを片付けてすっきりした気分で飲みたいものだと思う。 


タグ:燗酒屋
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温泉旅館 丸茂(鳥取・鳥取市永楽温泉町) [飲酒履歴(日本酒)]

JR鳥取駅の近くにある「温泉旅館 丸茂」にバスが着いたのは15時過ぎ。ツアーの最後を締めくくる宴会である。

バスを降りた面々は旅館の人たちの挨拶を受けつつ、大広間に入って自分の好みの席に着いた。隣には飲み友のK.K.氏。「蔵朱」の大西さんや「燗の美穂」の挨拶で宴会が始まると、以下のようなコース料理を堪能しつつ、酒をいろいろと(辨天娘日置桜山陰東郷)。

・コース料理 

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・酢のもの

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・刺身盛り合わせ 

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・ごま豆腐? 

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・すき焼き 

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・漬けもの 

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・茶碗蒸し 

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・なす田楽? 

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・かにの爪のあられ揚げ

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・デザートのゼリー 

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・ご飯と澄まし汁 

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宴会の途中で、日置桜のダンディ山根社長や辨天娘の章太郎さん(息子)、山陰東郷の福羅社長の話があったと思う。知っている人は少なかったので、もっぱらK.K.氏と。そしてたまに美穂さんと話すぐらいであった。大阪の飲み友をもう少し増やさなければ。

宴会は18時まではお開きとなり、ツアー参加者を乗せたバスは途中でハプニングもあったものの、22時頃にはなんばに到着。バスを降りた後はK.K.氏と別れて、ひとりホテルに戻ったのだった。いつも思うのだが、非常に有意義なツアーであった。


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サケとスミビとロシュタン(大阪・浪速区元町) [飲酒履歴(日本酒)]

3軒目はなんばにある「サケとスミビとロシュタン」に。

約束していた19時に店に入り、同行者のK.K.氏が合流するのを待ってから、以下のようなものをアテに酒をゆるゆると。この日の店内も賑わっていた。 

・お通し 

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・朝引きササミ、わさび醤油で

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・鶏、豚、おまかせ三種盛り(鶏の白レバー、豚ののど元とタン)

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・干し明太子

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・締めのスープ 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 櫛羅 純米無濾過生原酒 山田錦 精米歩合60%(奈良・千代酒造株式会社)
  • 山形正宗 生もと造り純米酒 国産米 精米歩合65%(山形・株式会社水戸部酒造)
  • 日置桜 鍛造生もと山田錦 純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合80% 酵母無添加 H21BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 特別純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合60% 協会7号酵母 H19BY 酒造やまなか特別限定品(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • カネナカ 生もと純米 山口県産山田錦 精米歩合60%(山口・株式会社中島屋酒造場)
  • カネナカ 生もと純米 山口県産山田錦・五百万石 精米歩合60% 7号系酵母(山口・株式会社中島屋酒造場)
  • 妙の華 Challenge 90 第八章 生もと無濾過あらばしり純米火入れ原酒 山田錦 精米歩合90% 協会7号酵母 H23BY(三重・合名会社森喜酒造場)
  • 畦っ蔵維新 純米酒 原酒 静岡県産米 精米歩合70% H20BY(静岡・杉井酒造有限会社)

二人で話しながら飲んでいるうちに眠くなってきたので、翌日もあるからということで、21時半にはお勘定にしてもらった。そして、K.K.氏は私をホテルに送ってくれた後、「燗の美穂」に行ったようである。 


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燗の美穂(大阪・中央区博労町) [飲酒履歴(日本酒)]

ホテルにチェックインすると1時間ほど仮眠して、2軒目の「燗の美穂」に。

本当は17時から予約していたのだが、つい寝坊してしまって、店に入ったのは17時20分だった。飲む前の徹夜はやらない方がいい。開店から時間が経っていたので店内はけっこう混んでおり、店のスタッフは忙しそうな雰囲気だった。

店主の美穂さんに挨拶してカウンターの空いている席に落ち着くと、以下のようなものをアテに、燗酒をゆるゆると。河内鴨ロースと新玉すき鍋は実に美味。

・突き出し(紅たい菜とイカの白和え、京の春の酒粕で作った粕汁、うるいのおひたし) 

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・河内鴨ロースと新玉すき鍋

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飲んだ酒は以下のとおり。すべてまゆちゃんにまかせた。

  • 天穏 純米酒 無濾過 島根県産米 精米歩合65%(島根・板倉酒造有限会社)
  • 鷹勇 生もと純米 山田錦 精米歩合65% 協会7号酵母 H21BY(鳥取・大谷酒造株式会社)
  • 扶桑鶴 純米吟醸 岡山県産雄町 精米歩合55% H24BY(島根・株式会社桑原酒場) 
  • 綾花 特別純米 瓶囲い 山田錦 精米歩合60% H23BY(福岡・旭菊酒造株式会社)

1時間と少し飲んだところで次の店に行く時間になったので、お勘定にしてもらって店をおいとました。


タグ:燗の美穂
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あなぐま亭(大阪・浪速区恵美須西) [飲酒履歴(日本酒)]

京都からはJR東海道線と地下鉄御堂筋線を乗り継いで、まずは1軒目の「あなぐま亭」に。

店に着いたのは13時50分頃、店内も落ち着いていて、先客は2人だけだった。店のスタッフに挨拶してカウンターの空いている席に落ち着くと、まずはハートランドの生から。この日は暖かくてじわりと汗ばむほどの陽気だったので、実にうまいビールだった。

その後は以下のようなものをアテに、日本酒をいろいろと。いかなごの釘煮のそばがき揚げ団子はアイデア賞ものだと思う。

・ハートランド生、葉わさびの生姜漬け

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・牡蠣の揚げ出し 

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・いかなごの釘煮のそばがき揚げ団子 

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・天ぶりのたたき 

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・鴨ささみの醤油粕和え、アボカドの醤油麹漬け 

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ということで、飲んだ酒は以下のとおり。

  • ハートランド生
  • 萩の露 特別純米 あらばしり 無濾過生原酒 国産米 精米歩合60%(滋賀・株式会社福井弥平商店)
  • 初日の出 純米酒 北山の郷 国産米 精米歩合60%(京都・羽田酒造有限会社)
  • 國乃長 生もと純米 無濾過原酒 一回火入れ 国産米 精米歩合70% H24BY(大阪・寿酒造株式会社)
  • 萩の露 特別純米 三年熟成 滋賀県産吟吹雪 精米歩合60%(滋賀・株式会社福井弥平商店)

スタッフの2人と話しながら寛いでいるうちに15時半になったので、お勘定にしてもらって店をおいとましたのだった。ゆるい雰囲気に癒されるいい店である。 


タグ:あなぐま亭
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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

久しぶりにM.T.氏やA.W.氏と飲むことになり、「にほん酒や」へ行ってきた。

約束していた19時より少し早めに着いたので、カウンターで飲みながら待つことに。2杯目を飲んでいる途中で2人が到着したので、以後は3人でわいわい話しながらの酒になった。アテにしたものは以下のとおり。

・お通し(大根のマリネ) 

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・村越シャモロックの胸肉と竹の子のサラダ

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・刺身盛り合わせ(小田原産平目、小田原産真鰯の酢〆、焼津産ばち鮪) 

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・愛媛産鹿のもも肉ビンダール 

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・牡蠣と金時豆のひしお汁(取り分けた後) 

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・明太子 

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・豚スペアリブと京菜花の炊いたん 

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・泉州産水なすとフルーツトマト 

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・にほん酒やの〆カレー 

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・高谷さん手製の羊羹 

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店主の高谷さんは最近和菓子にはまっているらしく、デザートに手製の羊羹を出してくれた。和菓子と日本酒のマリアージュが、これからのブームになりそうな気がする。 

そして、飲んだ酒は以下のとおり。3人だからとはいえ飲み過ぎのような気がする。

  • 鯉川 特別純米 国産米 精米歩合55%(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 宗玄 純米酒 無濾過生原酒 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H25BY(石川・宗玄酒造株式会社)
  • よ右衛門 超辛口 純米酒 無濾過 瓶火入れ 徳島県産山田錦 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 宗玄 特別純米酒 純酔無垢 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 十旭日 生もと純米 加水火入 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H24BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 風の森 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 奈良県産露葉風 精米歩合60% H24BY(奈良・油長酒造株式会社)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 木槽しぼり 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • よ右衛門 山廃仕込純米酒 無濾過原酒瓶火入れ 岩手県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 山田錦 精米歩合55% H19BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H21BY(島根・旭日酒造有限会社)

22時近くになったところでお勘定。同行者の2人は次の店に行くという話だったが、自分はまだ仕事が残っていたので、泣く泣く吉祥寺駅で別れたのだった。 


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煮込みや まる。(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

確定申告が無事に終わった日。久しぶりに酒を飲みたくなって、激しい雨の中を「煮込みや まる。」に行ってきた。

17時過ぎに店に入るとカウンターには先客ひとり、店主のあっきーさんに挨拶して空いている席に落ち着いた。そして、以下のようなものをアテに、酒をゆるゆると。5日ぶりの酒は五臓六腑に染み渡る。

・酒粕クリームチーズ 

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・焼きそら豆 

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・牛すじ煮(味噌味) 

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・冷やしトマト 

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・豚汁とおむすび(具は塩昆布) 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • サッポロラガービール
  • 綾花 特別純米 大木町産山田錦 精米歩合60% H25BY(福岡・旭菊酒造株式会社)
  • 睡龍 純米酒 火入れ 精米歩合65% H20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 睡龍 特別純米 無濾過生原酒 精米歩合60% H25BY(奈良・株式会社久保本家酒造) 
  • いづみ橋 恵 海老名耕地 海老名産山田錦「I」精米歩合80% H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 生もとのどぶ 仕込18号 +14 精米歩合65% H24BY(奈良・株式会社久保本家酒造)

2時間ほど寛いだところでお勘定にしてもらい、客も多くなってきた店をおいとました。雨のにおいに春を感じた。 


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一心加減燗(仙台・青葉区国分町) [飲酒履歴(日本酒)]

仙台での締めは「一心加減燗」、3回目の訪問になる。

店に入ったのは23時過ぎ、さすがに客もほとんどいなかった。こちらの人数が3人と少なかったこともあり、初めてのカウンターに。ここのカウンターは落ち着くと思う。 

・店のカウンターにて 

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すでにおなかが一杯になっていたこともあり、食べるものは以下のとおりであまり頼まず。「鯖の日」ということで注文したしめ鯖は脂が乗っていて美味だった。 

・つきだしお刺身三点盛り(白ボタン海老、ミナミ鮪、蛸)

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・しめ鯖とその炙り

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 萩の鶴 美山錦中取り純米吟醸生原酒 亀岡 美山錦 精米歩合 50% 宮城酵母 H25BY(宮城・萩野酒造株式会社)
  • 山和 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦 精米歩合50%(宮城・株式会社山和酒造店)
  • 生もとのどぶ H24BY 仕込15号 +13 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)

すっかり満足したところで0時半頃にお勘定。店のともさんに見送られて外に出ると、S氏夫妻にタクシーで宿まで送ってもらい、そこで別れたのだった。

たくさん話して食べて飲んで満足できたし、仙台にも個性的で素敵な店があるということを再認識した一日だった。北海道もそうだが、仕事が落ち着いたら、仙台にもまたゆっくり来たいと思う。 


タグ:一心加減燗
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本格酒処 シマウマ酒店(仙台・青葉区一番町) [飲酒履歴(日本酒)]

仙台での3軒目は「本格酒処 シマウマ酒店」、純米酒と本格的な中華料理を楽しめる店。前回(昨年8月)に行ったときはラストオーダーを過ぎていたので、ちょっと飲むぐらいしかできなかったのだった。

さて、店に着いたのは21時20分頃。ここも店内はほぼ満席状態だったが、あらかじめ電話で確認していたので、空いている席に3人で落ち着くことができた。ここの店主は女性だが、私のことを覚えていてくれたのはうれしい。 

・店の看板 

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メニューから数品を注文し、それに合わせる形で日本酒をいろいろと。最後の麻婆豆腐は昨年来の念願。「最高の辛さ」でお願いしたが、自分にはちょうどよい辛さで美味しくいただいた。 

・お通し(粕汁) 

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・カプサイシンネギキュウリ 

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・シャキシャキ豆苗炒め 

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・麻婆豆腐 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 六根 純米酒 生酒 オニキス 国産米 精米歩合65%(青森・株式会社斉藤酒造店)
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)やんわり 北錦 精米歩合66% 22BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 阿櫻 超旨辛口 特別純米 無濾過生酒 秋田県産米 精米歩合60%(秋田・阿桜酒造株式会社)
  • 生もとのどぶ H24BY 仕込17号 +15 精米歩合65%(奈良・株式会社久保本家酒造)

もう少しゆっくりしていたかったが、22時半頃にお勘定にしてもらって次の店に。ここも再訪必至の店になった。 


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